Опрос: нужно ли особо контролировать НКО с зарубежным финансированием?

Госдума России на заседании 13 июля приняла закон о статусе "иностранного агента" для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой. Закон был принят после предложенных президентом смягчающих поправок.

Согласно документу, любая российская некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за рубежа, должна состоять в реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента. Для таких НКО будет действовать особый правовой режим с более частой отчетностью и усиленными проверками.

Кыргызстанские эксперты рассказали интернет-редакции "ВБ" о своем отношении к российскому нововведению и примерили новый закон к нашим реалиям.

Мирсулжан Намазалиев, управляющий директор Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI).

- В Кыргызстане о таком законе тем более речи быть не может. На самом деле мы строим демократическое государство, где чиновники должны быть открытыми, а гражданский сектор сильным. Поэтому нашим организациям нечего скрывать, они и так сдают ежегодные программные отчеты, а наиболее эффективные из них презентуют перед общественностью. Никому не нужна такая мера. Среди НКО, может быть, и есть недобросовестные организации, но не стоит всех стричь под одну гребенку.

Артур Медетбеков, экс-глава ГКНБ.

- В России около 500 тыс. НКО. Там давно говорили, что нужно контролировать их счета и политическую деятельность. НКО делятся на две категории: одни действительно проводят очень нужную, правильную работу для развития государства, экономики, обеспечения государственной безопасности. Такие организации собирают объективную информацию, делают ее анализ.

Зато другую категорию НКО спонсируют разного рода сомнительные институты. Именно эти НКО привели ко многим преступлениям и митингам в России. Отдельные НКО начали использовать зарубежные ресурсы для дестабилизации общества.

Не помешало бы и в Кыргызстане принять такой закон. Россиянам тяжело справляться с иностранными НКО, а нам тем более. Из-за бесконтрольности этих организаций все может рухнуть в один момент. В Кыргызстане многие организации, получающие средства из-за рубежа, тоже хотят повлиять на ситуацию в республике. В частности, по проблемам межнациональных, межконфессиональных, межрегиональных отношений. Примером могут служить июньские события 2010 года.

С геополитической точки зрения Кыргызстаном интересуются такие державы, как Россия, Китай, США. В последнее время активизировались Иран, Пакистан, Индия. Поэтому наличие собственных влиятельных организаций здесь выгодно многим. Я считаю, что госструктуры должны вести учет НКО, контролировать их политику, доходы и расходы.

Эдиль Байсалов, гражданский активист.

- Власти России этим законом продемонстрировали свой собственный страх. Руководство страны таким образом расписалось в собственном бессилии. На практике новшество приведет к закручиванию гаек и репрессиям.

Россияне говорят, что это принято в международной практике. Ничего подобного. Когда они указывают, что в США есть такой закон, то нужно понимать, что он принят в 30-е годы против нацистской пропаганды, и сейчас он не работает.

Руководство России попросту боится информации, мнений, слова и собственного народа. А боятся слова как правило очень слабые власти, которые чувствуют свою нелегитимность и считают народ быдлом.

Законодатели в России говорят, что, мол, гражданские оппозиционные объединения финансируют из-за рубежа, что им платят за демонстрации. Но люди выходят сами по себе. А вот митинги в поддержку властей собирают за деньги. Они сами собирают проплаченную массовку, поэтому и не могут поверить, что люди участвуют в акциях за свои права и свободы искренне, а не за вознаграждение.

Как кыргызстанец я спокойно отношусь к тому, что происходит в России. Кыргызстан и Россия - совсем разные страны. Наше государство самое что ни на есть стабильное. У нас принятие такого закона невозможно, потому что власть не боится собственных граждан, она избрана всенародно и не манипулирует информацией.

И президентские, и парламентские выборы прошли честно. А в других странах с этим проблемы: там власти сами себе приписали нелегитимные полномочия.

Мирослав Ниязов, экс-секретарь совета безопасности.

- Россия - суверенное государство и самодостаточная страна, и она это продемонстрировала, приняв такой закон. Россия показала, что намерена решать государственные проблемы собственными силами и не нуждается в поучениях и финансовых вливаниях извне, тем более если неизвестна их реальная цель. В этом смысле российские законодатели совершенно правы.

Я считаю, что Кыргызстану, как независимому государству, следовало бы принять такой же закон. Для любого суверенного государства он необходим, потому что никто толком не знает, какие суммы получают эти некоммерческие организации, на какие цели они расходуются, не связано ли это с подрывом государственных основ, не расшатывают ли они нравственные устои общества, не противоречат ли суверенным нормам...

Но такая мера у нас была бы непопулярна, потому что мы входим в число беднейших стран мира, и иностранные гранты поддерживают нас на плаву.

Нурбек Токтакунов, правозащитник.

- Это глупый закон. В свое время я критиковал коммунистов, когда они предлагали что-то подобное.

Стремление объединяться - это природное желание людей. Для этого им государство не нужно. Гражданский контроль имеет приоритет над контролем со стороны государства.

Российские власти сами рубят сук, на котором сидят. Если власть будет принимать такие законы, то это приведет лишь к тому, что НКО уйдут в тень.

То же самое делали и наши власти, результатом стали революционные события.

Если у нас введут такой закон, я официально уйду от регистрации в Минюсте в знак протеста. Такое в Кыргызстане было бы большой глупостью.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД