Государственный прессинг "Кумтора"

Экономика Кыргызстана движется к краху. Заявления правительства о росте экономических показателей оказались пустыми декларациями. ВВП продолжает сокращаться. Некоторые аналитики предрекают, что в течение ближайших месяцев республику захлестнет новая волна социальных потрясений. Экономическая политика, проводимая нынешним правительством, ведет страну к серьезным проблемам. Дефицит бюджета уже составляет около 18 миллиардов сомов и, как предполагают местные эксперты, будет расти в связи с сокращением реального сектора экономики.

Как и чем правительство намерено покрыть дефицит бюджета? К сожалению, кабинет Бабанова не смог найти достойных способов вывода экономики из кризиса. Он пошел привычным путем. Премьер совершает заграничные вояжи с целью привлечения вложений, грантов и кредитов. Без внешних вливаний, как выясняется, не может прожить и это правительство, позиционирующее себя как прогрессивное и реформаторское. Однако успех инвестиционной кампании поставлен под сомнение.

Иностранный бизнес не горит желанием вкладывать средства в Кыргызстан, а местный выводит капиталы, так как правительство республики работает по двойным стандартам. Оно зазывает предпринимателей в страну, озвучивая одну сумму предполагаемых вливаний, однако на самом деле ведение бизнеса в республике обходится в два, а то и в три раза дороже. Это связано с высоким уровнем коррупции в среде чиновников, а также с необходимостью совершать выплаты местному населению, от урегулирования отношений с которым коалиционное правительство полностью отказалось. По сути бизнесменов обязали финансировать социальные программы, чем должно по идее заниматься государство.

Помимо этого, предпринимательство в Кыргызстане сопряжено с еще одной опасностью. Коалиционное правительство отчаянно ищет дополнительные источники финансирования, дабы залатать многочисленные дыры в госбюджете. Именно поэтому начинается давление на бизнес–структуры. Бизнесменов заставляют содержать не только местное население, но и госаппарат, на потребности которого, если верить официальным данным, расходуется треть бюджета.

Богатейший опыт в сфере "сотрудничества" с властями Кыргызстана накопил проект "Кумтор", по ситуации вокруг которого иностранный бизнес судит об инвестиционном климате республики и существующих рисках. Правительство совершенно серьезно рассматривает его как неисчерпаемый источник пополнения бюджета, даже не задаваясь вопросом: а потянет ли Боливар седоков, число которых в течение последних месяцев увеличивается в геометрической прогрессии.

Старинная русская поговорка гласит: "Кто везет, на том и едут". В Кыргызстане работает золотой рудник "Макмал", который осваивает государственное предприятие. Однако в отличие от "Кумтора" он не отличается прибыльностью, что в очередной раз свидетельствует о неэффективности государственного управления. А пример "Кумтора", в свою очередь, показывает, что государственный менеджмент даже губителен.

Правительство неоднократно закрывало дыры в бюджете за счет дивидендов от проекта, который осуществляет канадская компания. Часто деньги требовались вперед, хотя объем прибыли рассчитывается по итогам определенного временного периода. На прибыль влияют многие факторы, включая конъюнктуру рынка драгоценных металлов, а также затраты инвестора на добычу золота и прочие. Но правительство не озабочено такими деталями.

Аппетит приходит во время еды. И это доказал парламент Кыргызстана, затеявший невиданную по масштабам дезинформации кампанию против инвестора. Временная комиссия из дилетантов, чей состав, тем не менее, одобрил парламент, обвинила горняков в нарушениях экологических норм и финансовых махинациях. Если бы все, о чем говорили депутаты, вошедшие в комиссию, было правдой, на рудник давно бы набежали силовики. Тем более что глава комиссии Садыр Жапаров этого настоятельно требовал. Выяснилось, правда, что Жапаров стремился захватить контроль над золоторудным предприятием, надеясь передать управление рудником в руки своих людей. Но его опередили правительственные чиновники.

Правительство, перехватив эстафетную палочку, решило взять процесс дойки в собственные руки. Интерес для кабмина Бабанова, оказавшегося в сложном положении из–за неумения управлять экономикой, представляют деньги. Причем, как оказалось, деньги немалые. Вопрос в том, как заставить инвестора их заплатить, если формального повода нет? Ответ нашелся быстро: формальный повод можно выдумать.

Коалиционный кабинет не стал изобретать велосипед, а воспользовался результатами проверки парламентской комиссии. Тем более что депутаты уже достигли "успехов", наведя шорох на фондовых рынках. Акции "Центерры" упали в цене, а законодатели тем временем выдвинули ультиматум - инвестор должен заплатить за то, что работает в Кыргызстане, 300 миллионов долларов. В этом случае парламент согласится закрыть глаза на якобы существующие нарушения экологических норм.

Правительство тоже заявило, что инвестор причинил Кыргызстану немыслимый экологический ущерб. А чтобы компании не вздумалось оспорить этот посыл, кабмин нанес неожиданный удар. Бабанов отменил постановление о предоставлении земель золотодобывающему предприятию. Сложилась странная ситуация: золото добывать можно, а землю трогать нельзя. Для полноты абсурда требуется одно - изобрести способ извлечения драгоценного металла воздушно–капельным путем.

Отменяя постановление, правительство обосновало свое решение тем, что золотодобытчики якобы угрожают уникальности местной экосистемы и биоразнообразию региона. Премьер–министра ничуть не смутило, что на территории, переданной руднику, редкие виды животных чувствуют себя в безопасности, в чем могли убедиться сами чиновники, в то время как в буферной зоне заповедника, который расположен неподалеку, действует несколько охотничьих хозяйств.

Правительство показало, что власти не намереваются обеспечивать преемственности решений и некие гарантии для бизнеса сохраняются только на период работы определенной министерской команды. Вероятность того, что с изменением состава правящей коалиции соглашения с инвестором будут пересматриваться, чрезвычайно высока. Можно со стопроцентной уверенностью утверждать: Кыргызстан не может гарантировать сохранности капиталовложений, и его экономика целиком и полностью зависит от политической ситуации, которая остается нестабильной.

Далее Бабанову потребовалось оправдать действия правительства по отношению к инвестору, ему нужен был любой повод, чтобы высказать недовольство. Приехав на рудник, премьер сразу же безапелляционно заявил, что Кумтор находится на грани экологической катастрофы. О том, что рудник балансирует на краю, на взгляд Бабанова, свидетельствовало несколько моментов.

Прежде всего возмущение премьера вызвала свалка, где горняки аккуратно складировали автошины, стройматериалы и инструменты. "Как вы могли загрязнить священную кыргызскую воду и землю?! - возмущался Бабанов. - Вы сжигали вредные отходы и закапывали их. Мы все откопаем и проверим. Виновные обязательно будут наказаны".

Проявленная во время визита на рудник горячность Бабанова легко объяснима. Правительство уже заявило о намерении пересмотреть соглашение с инвестором и понимает, что, если следовать здравому смыслу и букве закона, эта затея бесперспективна. Поэтому оно готово использовать любые способы, не гнушаясь откровенным давлением на бизнес и дезинформацией. В угоду сиюминутным интересам коалиционной команды, под которой шатаются кресла, приносится в жертву крупнейший инвестиционный и промышленный проект. Приносится в жертву экономика...

PR.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД