Made in China

Иероглиф успеха

Пресс–тур по культурным, деловым и промышленным достопримечательностям Китая для журналистов Центральной Азии и России организовали сотрудники пресс–канцелярий Госсовета КНР и народного правительства СУАР. Наш корреспондент в делегации СМИ представляла Кыргызстан.

Говорят, мечты, которые сбываются, - не мечты, а планы. В том, что это так и есть, убеждаешься, оказавшись в Поднебесной. Грезить о несбыточном здесь не принято, китайцы привыкли все тщательно планировать и, достойно преодолевая трудности, идти к намеченной цели, полагаясь только на себя. Есть расхожая шутка: на шестой день Бог создал человека, и с тех пор все было сделано в Китае. Это едва ли не единственная страна в мире, где одна только маркировка made in China стала визитной карточкой государства.

Мозговая атака

В языке Конфуция существует сто разновидностей иероглифа "счастье", постичь их, конечно, невозможно. Но зато знак успеха состоит всего из двух составляющих - трудолюбия и дисциплины. Именно благодаря этим качествам Китай вырывается в мировые лидеры и наравне с развитыми странами имеет высокие рейтинги по различным отраслям экономики.

Недавно британский аналитический центр The Legatum Institute вывел так называемый Индекс процветания - комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира по различным параметрам. Так вот Китай в этом ранжире находится между Японией и Исландией (Кыргызстана в этом ранжире нет вообще). У него самые высокие баллы по таким областям, как экономика, предпринимательство, управление, здравоохранение, безопасность, социальный капитал и образование.

Кстати, в мировом интеллектуальном тестировании, которое проводила Международная программа по сравнительной оценке образовательных достижений учащихся (PISA) китайские школьники заняли первое место (в то время, как кыргызстанские - последнее, 65–е). Китайцы хорошо уяснили: образование как деньги: его нужно иметь много, иначе все равно будешь выглядеть бедно. И если содержимое кошелька высыпать в голову, его уже никто не отнимет.

В СУАР, например, дети кыргызских крестьян, школьники из малообеспеченных семей и студенты сельскохозяйственных факультетов получили от правительства КНР государственный грант на обучение. Школьников–отличников из районов, где компактно проживают национальные диаспоры, правительство решило отправлять на учебу в другие провинции Китая, где более высокий уровень образования и жизни. Получив аттестат зрелости, они могут поступить в специализированный техникум, где выпускников из Синьцзяна готовят для поступления в вуз. Политика правительства направлена на то, чтобы активно оказывать поддержку выходцам из этой части Китая.

Нам удалось поговорить с руководителем Госкомитета по делам развития и реформ СУАР Ли Хунбо, который сказал, что в крупных городах страны открыты специализированные школы для детей из южной части Синьцзяна, поскольку экономика и социальная сфера в этом регионе развивается не такими быстрыми темпами. Кроме того, правительство способствует трудоустройству студентов, окончивших университет, а также безработных сельчан. А для молодежи из малоимущих семей организуют профильные курсы по различным специальностям, которые востребованы на рынке труда.

Отечественные предприятия и компании, которые согласны принять на работу выпускников вузов, обучавшихся по государственной программе, получают от правительства льготный кредит на 50 тысяч юаней (около $7500). В прошлом году таким образом были трудоустроены более 13 тысяч выпускников - выходцев из Синьцзяна, среди них немало этнических кыргызов.

Полиглоты рулят

Один из приоритетов образовательной политики КНР - развитие двух языков - китайского и национального. В Синьцзяне живут 13 коренных национальностей, это около 3 миллионов граждан. У каждой народности свои язык и письменность. Но, чтобы быть успешным в современном обществе, одного языка недостаточно.

Программа многоязычного образования реализуется в Китае уже с дошкольного уровня. В детсадах и начальной школе усиленно преподаются и родной язык, и китайский. В государственной образовательной стратегии предусмотрено, что до 2015 года все национальные школы Китая должны перейти на полиязычное образование. А в 2020 году выпускники таких школ должны в совершенстве владеть и родным, и китайским языком, а также вторым иностранным - английским, немецким или французским по выбору.

"Чем больше языков мы знаем, тем более эффективно развивается экономика страны. Зацикливаться на своем национальном языке - значит ограничивать себя в возможностях. Кроме того, если граждане из мест компактного проживания уезжают в другую провинцию, у них возникают проблемы с адаптацией. Многоязычность и технологии - основа развитого общества", - резонно замечает Ли Хунбо. Следовало бы прислушаться к этим словам и нашим госмужам, то и дело разыгрывающим языковую карту. В то время как миллиардный Китай расширяет образовательное пространство для представителей национальных меньшинств, Кыргызстан силами недальновидных и узколобых политиков пытается его сузить донельзя.

Безвизовый въезд

В ходе пресс–тура мы также посетили КПП "Хоргос", где в настоящее время строится трансграничный экономический центр. Автодорожный пограничный переход находится вдоль реки, на территории уезда Кургаз Или–Казахского автономного округа СУАР и по соседству с Алматинской областью Казахстана. Две части объединены спецкоридором. Сейчас этот контрольно–пропускной пункт активно застраивается. По площади будущая своеобразная свободная экономическая зона "Хоргоса" займет 12 кв. км. Здесь строится сразу несколько объектов - пограничный переход, другие контрольно–проверочные пункты, а также административные здания, банк, почта, гостиницы, склады и торговые комплексы. Кроме того, по замыслу, здесь будут проводиться международные мероприятия по торгово–экономическому сотрудничеству. В зоне пограничного перехода имеются все необходимые коммуникации: сеть электропередачи, трансформаторная станция, водоснабжение и канализация. Уже проложены улицы и внешнекольцевая трасса. Поразительно, но 10 километров дороги на "Хоргосе" китайцы построили за 40 дней. Невольно вспомнился наш "грандиозный" проект строительства южной магистрали, которую уже третий год никак не могут довести до ума. Жалкие три с половиной километра прокладывали полгода и презентовали едва ли не как восьмое чудо света. Опережение графика - норма для Китая. По плану, через три года "Хоргос" должен стать крупным международным центром трансграничного сотрудничества. На казахской стороне КПП еще конь не валялся, а на китайской уже к осени(!) будут сданы в эксплуатацию основные инфраструктурные объекты.

Если бы мы работали так же усердно, как китайцы, денно и нощно, без выходных–проходных, и не воровали, то островок демократии и впрямь бы можно было превратить во вторую Швейцарию. Но увы...

- Это первый международный центр трансграничного сотрудничества между Китаем и другими странами, яркий пример регионального экономического взаимодействия в рамках ШОС, - говорит начальник канцелярии уезда Кульджа Ян Чи. - В целом в строительство приграничной СЭЗ будет вложено 23 млрд. юаней. Специальный район экономического освоения "Хоргос" намерен стать полюсом экономического роста на западе Китая. В Кыргызстане опасаются, что открытие торгового центра на "Хоргосе" приведет к тому, что на нашем "Дордое" - самом крупном рынке Центральной Азии - резко снизятся продажи. Поскольку казахстанцы, которые до сих пор отоваривались в Кыргызстане, станут закупать товар оптом непосредственно в Китае, тем более что для этого обе страны создадут все условия. Однако Ян Чи считает, что благодаря появлению трансграничного комплекса кыргызстанские предприниматели, наоборот, получат дополнительные бонусы.

- После того, как центр будет сдан в эксплуатацию, граждане Кыргызстана, Казахстана и других стран смогут свободно посещать его, поскольку в этой зоне будет действовать безвизовый режим.

В течение 30 дней с момента пересечения границы иностранные граждане могут находиться на территории центра, не оформляя никаких специальных документов. Кроме того, каждый предприниматель сможет без пошлины провезти через границу товар на общую сумму 1,5 тысячи долларов. Так что СЭЗ в "Хоргосе" принесет вашей стране несомненную выгоду, - считает Ян Чи.

Капельница... для дерева

Десятку лидеров "Глобального индекса инноваций–2012", который составляют международная бизнес–школа INSEAD и Всемирная организация интеллектуальной собственности (WIPO), опять–таки возглавляет Китай. В Поднебесной понимают: надо активно инвестировать в развитие инноваций, чтобы в полной мере раскрыть свой потенциал. По таким показателям, как "ключевые знания" и "развитие технологий", Китай практически не уступает Швейцарии, Швеции, Сингапуру и Финляндии. И сейчас правительство КНР принимает все меры, чтобы улучшить в стране инновационную инфраструктуру.

В этом смысле потрясает Тяньцзинь - активно развивающийся китайский город, расположенный неподалеку от Пекина, на берегах реки Хайхэ. Тяньцзинь - основа для развития индустрии передовых технологий. В настоящее время здесь идет ударными темпами строительство делового центра. Этот проект китайцы осуществляют совместно с сингапурцами. И вновь те и другие на несколько лет опережают график. Проект рассчитан на 15 лет, строительство было начато в 2008 году, однако уже сейчас основные ключевые объекты практически готовы, хотя не прошло и пяти лет.

Здесь будут расположены офисы крупных мультимедийных компаний и IT–корпораций. Чтобы продемонстрировать инвесторам все возможности и перспективы, в одном из районов Тяньцзиня построили большой выставочный центр, где установлен объемный макет города, по которому сразу видно, как развивается инфраструктура этого крупного населенного пункта. Такая вот оригинальная инвестиционная карта.

Составляя рейтинг инноваций, INSEAD и WIPO оценивают страны еще по одному показателю - "экологическая устойчивость". И здесь Китай опять–таки не уступает современным европейским государствам. Каково было всеобщее удивление, когда мы увидели, как на одной из городских аллей Тяньцзиня деревьям ставили... капельницы! Оказывается, в Китае это довольно распространенная практика - подпитывать деревья витаминами, чтобы они хорошо росли и были здоровыми. А у нас растительность нещадно уничтожают, застраивая зеленые оазисы особняками и мазанками. Трудно представить, чтобы, например, наши дубы, страдающие уже который год от непонятной хвори, лечили витаминными капельницами.

Китай успешно строит "умные" экосистемы, стабильную инновационную инфраструктуру, инвестирует средства в человеческий капитал. Все это создает благоприятные условия для повышения уровня знаний, совершенствования технологий, стимулирует людей быть креативными и мыслить нестандартно. Именно поэтому жителям Поднебесной удается превращать мечты в планы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД