Репутацию можно продать, но нельзя купить

"Это новинка, покупайте, не пожалеете! Первую партию производители всегда делают добросовестно, а потом уже начинают халтурить", - обескураживает неожиданным откровением продавщица кондитерского отдела.

Поддаваясь уговорам, покупаешь граммов триста, скажем, шоколадных конфет. На пробу. С удивлением обнаруживаешь, что на рынке не обманули: сладости действительно вкусные, словно каким–то чудом доставлены машиной времени из славного прошлого, когда главным мерилом была работа, сделанная на совесть. Распробовав новинку, покупатели в следующий раз спрашивают конкретное наименование.

Начался спрос. Народная реклама работает лучше всякой другой: один попробовал, посоветовал другому и так дальше. И вот уже новая марка нарасхват. Новинки–конфеты, колбасы, сыры, напитки сметают с прилавков молниеносно.

По идее, окрыленный успехом производитель ни в коем случае не должен останавливаться на достигнутом. Ему следует неустанно работать над улучшением качества своей продукции, чтобы не разочаровать постоянных клиентов и завоевать новых. При этом надо постоянно оглядываться на конкурентов, чтобы они не перехватили тех и других. Таков закон торговли - неизменный и веками выверенный.

"Там, где нет конкуренции, спится лучше, но живется хуже" - с этой фразы начинается учебник по ведению бизнеса. Казалось бы, это незыблемый постулат, уже давно не требующий доказательств. Но некоторые отечественные производители продолжают его нарушать.

Проходит немного времени, и, купив очередную порцию любимых сладостей (мясных деликатесов, консервов, молочных продуктов и прочее), вдруг обнаруживаешь, что вкус у них уже совсем не тот. Конфеты противно приторные, колбаса с посторонним запахом, сыр жутко пересоленный, окорок плохо прокопченный. Этикетка та же, фирма та же, но все не так.

"А я вас предупреждала", - сакраментально изрекла продавщица и с ухмылкой добавила: "Продукты стали невкусными, потому что мастера вошли во вкус". Неужели эти самые мастера всерьез надеются, что, начав халтурить, им удастся обмануть своих клиентов? Что они по инерции, отдавая дань знакомой упаковке, будут еще долго покупать завернутую в нее дрянь, и денежки продолжат сыпаться в карман нерадивых промышленников? Или сиюминутная прибыль - это все, на что они рассчитывают?

Конечно, бывают и исключения. Пару лет назад руководство одной фирмы, производящей мясные деликатесы, уволило чуть ли не половину работников за то, что они, воспользовавшись тем, что директор в отпуске, начали жульничать. А совсем недавно хозяину кафе, где потчевали ливанской кухней, пришлось распрощаться с шеф-поваром, который стал подворовывать, и блюда были уже не такими вкусными, как прежде.

Если бы производители тратили на улучшение своей продукции те деньги, которые они тратят на рекламу, их товар бы в ней не нуждался. Не случайно знаменитый фабрикант одежды Монти Плат на вопрос: "Как вам удалось достичь такого финансового успеха?" откровенно ответил: "Моими пальто торгуют мои пальто".

Если вас не желают знать, значит, вас хорошо знают. Еще один мудрый постулат от авторов пособия, которое учит правильно торговать. Здесь есть даже отдельная глава под названием "Репутация". Она, очевидно, намеренно помещена в конец книги, куда доберутся только самые прилежные и пытливые. Только им и откроется, что "унция репутации стоит фунта работы", и когда безупречному имиджу наносится удар, то попробовать его "склеить" можно, но люди все равно будут коситься на след от трещины.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД