Во время выступлений очередного представителя власти каждый раз ловлю себя на мысли, что все это я уже слышала и об этом уже писала. Судите сами.
8 мая 2007 года глава Министерства образования Каныбек Осмоналиев заявил: "Министерство образования намерено сократить количество студентов, обучающихся на заочном отделении высших учебных заведений".
29 апреля 2008 года министр образования и науки КР Ишенкуль Болджурова отметила: "Заочная форма образования активно развивалась в Советском Союзе. Однако сейчас такая форма обучения в целом изжила себя. Поэтому мы намерены реформировать систему. Будет сокращено количество вузов, использующих заочную форму обучения".
Уже в этом году 28 мая министр образования и науки Канат Садыков подчеркнул: "С этого года министерство рассматривает возможность упразднения заочной и вечерней формы обучения в вузах. Хочу отметить, что в Болонской системе эти формы обучения не предусмотрены, а система высшего образования в Кыргызстане уже перешла на эту систему".
Другой пример.
"На содержание в детском доме одного ребенка государство тратит огромную сумму - 1 750 долларов в год, более 145 долларов в месяц! - отметила вице-премьер-министр по социальным вопросам Уктомхан Абудуллаева на второй международной конференция "Создание и реформирование систем защиты детей в Центральной Азии, Азербайджане и Турции" (которая проходила 12-14 мая 2009 года в Бишкеке). - Однако большая часть государственных средств идет на "поддержание стен" - оплату коммунальных услуг, зарплату персоналу. Необходимо увеличить материальную поддержку семьи. Надо развивать новые услуги по уходу за детьми, такие, как фостерные семьи и частные детские дома, центры дневного содержания, центры адаптации для детей, семьи которых находятся в кризисе, реабилитационные центры и др."
"У нас есть своя программа социального развития страны, согласно которой детские дома со временем должны закрыться, - сказала вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова во время круглого стола 31 мая 2012 года. - Очень много средств уходит на содержание таких учреждений. Кроме питания львиная доля денег расходуется на содержание персонала и на коммунальные услуги. Эти деньги нужно выплачивать как пособие семьям, которые будут брать детей-сирот на воспитание".
Вот еще.
"Необходимо не бояться реформ и внедрять систему подушевого финансирования, - призвала Уктомхан Абдуллаева в январе 2009 года. – Это позволит нам качественно улучшить как методику преподавания, так и качество самого образования, получаемого нашими детьми в средней школе".
"Реформа подушевого финансирования, которую мы проводим, дает возможность поддержать учителей. Зарплата будет зависеть от того, сколько каждый наработает, сколько у каждого учеников, - рассказала вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова в апреле 2012 года. - При подушевом финансировании будут платить за каждого ученика. Здесь появляется возможность конкуренции, улучшается качество преподавания, потому что учитель будет заинтересован, чтобы дети любили его предмет и стремились учиться".
И это примеры только в одном секторе – социальном. А сколько идентичных предложений у министров энергетики, или экономики, или культуры?
Ощущение дежавю усиливается, когда каждый новый руководитель обещает решить проблему "незамедлительно", "в кратчайшие сроки", в крайнем случае "до конца года".
Впрочем, такую "воронку времени" легко объяснить. У нас меняются только чиновники, а консультанты и доноры остаются прежними. И прежними остаются их советы.
Понятно, что чужие советы мы воспринимаем не просто так. Советчики щедро проплачивают предложенные ими самими реформы. Такая ситуация позволила некоторым экспертам назвать нас и другие подобные страны "государствами-проектами", на территории которых развитые державы проводят социальные эксперименты.
Лишь не многие из этих экспериментов по-настоящему успешны. Устойчивость остальных весьма иллюзорна и держится исключительно на кредитах и займах. В результате внешний долг Кыргызстана составляет около 50 процентов к ВВП. И надежда на то, что ситуация изменится и мы будем жить своим умом, крайне слаба.