ДТП с участием представителей власти или их подчиненных вызывают общественный резонанс не меньший, чем смена правительства или коррупционные скандалы. Из года в год население поднимает вопрос об ответственности госслужащих или их родственников, по вине которых гибнут люди. Но они продолжают убивать людей и спокойно жить дальше.
Нет заявления – нет наказания
Наделенные властью чины предпочитают под копирку перенимать передовые грузинские реформы в экономике. И закрывают глаза на то, что наказание за ДТП в нашей стране сильно отстало от остального мира. Так, избегая внесения изменений в Уголовный кодекс, обладатели "корочек" или KG-номеров продолжают лихачить на дорогах.
Последний случай с тем, что замначальника Первомайского РУВД Арстанбек Ормушев продолжает работать после того, как сбил насмерть человека, один из таких примеров, когда с помощью лазейки в законодательстве можно не нести ответственности за лишение жизни.
Напомним, начальник Службы внутренней безопасности (СВБ) МВД КР Айтмамат Рахмонов рассказал журналистам, что ДТП 29 мая произошло по неосторожности. ГУВД Бишкека возбуждало уголовное дело по факту ДТП по статье "Нарушение правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств" УК КР.
"В связи с этим Ормушев продолжает работу до окончания следствия. Кроме того, с момента ДТП родственники пострадавшей стороны не обращались с заявлением в милицию", - пояснил глава СВБ.
Здесь как раз и видно несовершенство законодательства. Данная статья относится к категории частно-публичных обвинений. Нет заявления от пострадавших – нет наказания. При этом виновник ДТП может надавить на родственников, напугать их своей "крышей", откупиться. Вариантов избежать ответственности - масса, но суть не меняется. После того как человек в погонах отнял жизнь, лишил кого-то брата, мужа, друга, он может дальше куролесить: садиться пьяным за руль, кататься на бешеной скорости. Опять сбивать насмерть людей и опять откупаться.
Да, заявления может не быть. Но труп-то есть. Инициаторы законопроектов стараются об этом не думать, ведь на KG-номерах могут нарушать ПДД их водители и родственники или они сами.
В мае начальник Главного управления безопасности дорожного движения МВД КР Талантбек Исаев говорил, что сотрудники ведомства разрабатывают поправки по ужесточению наказания для нетрезвых водителей и тех, кто скрылся с места дорожно-транспортного происшествия.
"В настоящее время водитель, севший за руль пьяным или скрывшийся с места происшествия, несет уголовную ответственность только в случае смерти пострадавших в ДТП. В остальных случаях на него налагается штраф в соответствии с Административным кодексом Кыргызстана", – сказал Талантбек Исаев.
Но о том, что уголовное дело можно завести без заявления потерпевшей стороны, даже если есть труп,- ни слова.
Про отягчающие обстоятельства можно сказать отдельно. В случае с замначальника Первомайского РУВД стоит напомнить, что он отказался от сдачи крови после ДТП. А это уже наводит на мысль, что он был пьян. То, что Ормушев находился в состоянии алкогольного опьянения, заметили и очевидцы аварии. В Республиканском центре наркологии заявляли, что на основании клинической картины и пробы Раппопорта дали заключение "алкогольное опьянение", отметив, что от проверяемого исходил сильный запах алкоголя даже на расстоянии.
Стоит подчеркнуть, что сотрудник милиции должен следить за соблюдением законности. Впрочем, у нас это не очень актуально.
В итоге получается следующая картина. Имея "корочку" в кармане и погоны на плечах, можно надраться до невменяемого состояния, сесть за руль, превысить скорость, совершить наезд на пешехода. Возможно, даже не отреагировать на это и поехать дальше. А после не только не понести наказания по причине отсутствия заявления от потерпевших, но и остаться при должности!
Хотя все эти вещи должны быть отягчающими обстоятельствами. И они являются таковыми. Вот только не в Кыргызстане.
Согласно ст. 281 УК КР "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств", за ДТП, повлекшее смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда его здоровью, нарушитель "наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет".
В России за ДТП, повлекшее по неосторожности смерть человека, нарушитель наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Если же водитель был пьян, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.
Замначальника Первомайского РУВД Арстанбек Ормушев до сих пор не расстается с креслом. Неужели только потому, что потерпевшие решили не писать заявление? Вопросы морали и понятие высших человеческих ценностей в уголовном законодательстве, конечно, не прописаны. Но в общественном сознании они существуют.
Юристы могут сколько угодно тыкать пальцем в законы, говоря об отсутствии заявления и "неосторожности". Но природа этого конфликта в том, что имея власть, ты можешь не нести ответственность за УБИЙСТВО. А ведь право на жизнь - это первооснова существования общества, самое ценное, что есть вообще в этом мире. Для бюрократов - право на жизнь закреплено в Конституции.
Что касается ДТП, повлекшее по неосторожности смерть человека. Психически здоровый человек осознает, что нельзя пьяным садиться за руль! И точка. Но если он сознательно выпивает и садиться в машину в кресло водителя, то и за последствия должен отвечать. Особенно за то, что живое существо по его вине лишилось самого ценного - жизни.
Дело об общественном резонансе
Предан широкой огласке был случай с пьяным капитаном МВД, работающим в ГОМ №11, Керимкулом Мискеналиевым. 7 мая он, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, на "Мерседесе" врезался в машину Анатолия Горбунова. Потерпевшему пришлось приложить немало сил, чтобы сотрудник милиции понес наказание.
Во-первых, в Интернет было выложено видео, где пьяный Мискеналиев нецензурно выражается, угрожает Горбунову и говорит, что ему, мягко говоря, море по колено. Во-вторых, владелец расплющенного джипа начал писать письма во все госорганы.
После капитан признал вину, но отказывался возмещать ущерб, который составил 187 тыс. сомов. Предлагал Горбунову долларов триста. От сотрудника ГОМ, по словам потерпевшего, в его адрес неоднократно звучало обещание "создать большие проблемы". И это всего лишь участковый. Если в машину Горбунова врезался бы сам глава МВД, то у истории наверняка был бы иной поворот. Ведь в нашей стране закон не для всех един.
После служебного расследования Мискеналиев получил дисциплинарное наказание. Хотя в положении о прохождении службы рядовым и начальствующим составом органов внутренних дел КР закреплено, что сотрудник может быть уволен со службы в запас "за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника".
Раз капитан получил только дисциплинарное взыскание, то нецензурщина, угрозы и управление автомашиной в пьяном виде соответствуют требованиям, предъявляемым к личным и нравственным качествам сотрудника органов внутренних дел. Учитывая, сколько таких случаев происходит в нашей стране, то такое поведение уже стало нормой.
При этом рядового гражданина лишили бы прав на вождение, однако сотрудник ГОМ остался при своих. История закончилась тем, что капитан написал заявление об увольнении. Значит, в его трудовой книжке строчки об увольнении по отрицательной статье нет. И он сможет устроиться опять на работу, продолжив в состоянии алкогольного опьянения садиться за руль, а потом угрожать и материть тех, кто его поведением недоволен.
Водитель, ты кто такой?
Водители же чиновников злоупотребляют своим маленьким положением сплошь и рядом. И привыкли, что им все сходит с рук. Фиксировалось немало случаев, когда они нарушают правила. При этом их сотрудники ГУБДД или не останавливают, или фамилия водительского шефа магически влияет на гаишников.
На случай со смертельным исходом, правда, закрыть глаза не смогли. ДТП с участием водителя депутата Ирины Карамушкиной закончилось смертельным исходом, судебный процесс еще не завершен. Но тут интересны показания водителя, который пользовался служебным авто для решения своих личных дел. Это его собственность?
Помнится, засветился и водитель экс-главы ГКНБ Кенешбека Душебаева. Таалайбек Адыранов 20 мая 2011 года в селе Новопокровка Ысык-Атинского района совершил наезд на пешехода.
От полученных повреждений человек скончался. Тогда же появились слухи о том, что сам Душебаев находился в машине, но тот поспешил информацию опровергнуть.
Тогда по поручению экс-президента Розы Отунбаевой дело взял под личный контроль министр внутренних дел, который якобы сам взялся вести опрос свидетелей, инспекторов дорожной службы. Генпрокуратуру тоже обязали проверить информацию о ДТП. Но стоит отметить, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении водителя председателя ГКНБ по факту ДТП связано с отсутствием заявления от потерпевшей стороны.
В итоге дело спустили на тормозах.
Кстати, Карамушкина тоже отрицает, что находилась во время инцидента в авто. Но это не снимает с депутата вины, что на машине, выданной ей на время депутатской работы, она позволяет кататься водителю. И после этого депутаты с высокой трибуны будут объяснять народу, что требовать соблюдения законов с населения?
Громкое дело с сыном мэра Исы Омуркулова тоже оставило осадок у общественности. Судебный процесс, который больше был похож на фарс, закончился тем, что Азамата Исаева (Омуркулова) осудили на семь лет условно с испытательным сроком на два года.
И кажется, что это признание вины - больше заслуга общественного резонанса.
Но власти, а точнее все представители государственной системы управления, стараются не поднимать дискуссию на эту тему: философские вопросы не для них, они занимаются размножением бумажек, чтобы оградить себя от ответственности. Но разве может развиваться общество, если государство занимается второстепенными вещами, забывая о том, что в основе его существование находится сам человек и его личность?