Итоги работы парламента: распределяй и властвуй

Прошедший рабочий год нардепов блещет разнообразием примеров кропотливого труда - от обсуждения дизайна флага и разработки дресс-кода до принятия конституционных законов, распределяющих полномочия между тремя ветвями власти (третьей веточкой рассматриваем вовсе не суды, а президента). Приглядимся пристальнее к этому распределению.

Парламент, президент и правительство тянули одеяло, естественно, каждый на себя. В итоге эксперты, чиновники и даже некоторые депутаты отказались от мысли, что мы - парламентская республика. Теперь форма правления у нас парламентско-президентская. Были и те, кто до инаугурации президента Алмазбека Атамбаева называли Кыргызстан премьерско-парламентской(!) республикой.

Президент станет "драконом"

"Мы что, из Атамбаева хотим сделать дракона?" - так отреагировали в первый раз депутаты на инициативу депутата от фракции "Ар-Намыс" Каныбека Иманалиева, предложившего четко разграничить полномочия всех субъектов власти в международных делах.

В феврале проект Конституционного закона "О внешней политике Кыргызской Республики" нардепы вернули на обсуждение. Но 30 мая документ принимают в первом чтении, а 4 июля его уже подписывает президент (отметим, что это довольно короткий срок). В том, что документ был принят, немаловажную роль сыграл спикер Асылбек Жээнбеков (СДПК), во всем поддерживающий президента. Однако ранее другим документом Жогорку Кенеш узаконил обязанность главы государства подписывать международные соглашения только с согласия премьера.

В судах ответственен президент

При отборе служителей Фемиды роль президента увеличилась. А вот парламент потерял свое преимущество. Сначала закон предполагал, что депутаты сами предлагают две трети претендентов на место в Совет по отбору судей и сами же голосуют. Затем право выдвигать кандидатов перешло к гражданскому обществу. Нардепы отныне на общем заседании голосуют за единый список. Они лишены роскоши голосовать персонально за одних кандидатов и отклонять других.

В то же время президент получил неоспоримое право вето, а депутаты безропотно это право поддержали. Складывается ощущение, что по привычке противостояли гражданским активистам, которые громко выступали против.

Меньше партий - больше шансов

В трех чтениях нардепы приняли законопроект, вводящий семипроцентный порог для партий, участвующий в выборах в местные кенеши. Нет сомнений, что такая мера ограничивает возможности молодых и региональных партий. Укрупнение партийной системы способствует усилению парламентских партий в регионах, а значит, несмотря на все декларативные заявления парламентариев, укрепит центральную власть.

Против молодых партий выступил и лидер одной из самых старых - Омурбек Текебаев. Глава "Ата-Мекена" предложил допускать к выборам (сейчас в республиканский парламент, а позже и в местные кенеши) партии, зарегистрированные не менее года. Депутаты в целом инициативу поддержали, и осенью закон, скорее всего, будет принят. Возмущен лишь Равшан Жээнбеков, который зарегистрировал свою собственную партию всего 1,5 месяца назад.

Случайно приняли

Забавная история произошла с законопроектом о статусе депутатов, который позволил бы депутатам стать независимыми от фракций. Документ, в случае подписания его президентом, дал бы право депутатам объединиться внутри и вне фракций в независимые депутатские группы. Причем для регистрации такого объединения было бы достаточно трех нардепов.

Кроме Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдырахманова, выбывших из "Ата Мекена" и пустившихся в свободное плавание, все опрошенные депутаты выступили против такой нормы.

Однако инициатором стали не Жээнбеков с Абдырахмановым, а Хаджимурат Коркмазов - депутат от оппозиционной фракции "Ата-Журт". Потребовав большей свободы в политических пристрастиях, он предложил, чтобы при несовпадении политических взглядов депутат мог выйти из состава фракции, оставаясь свободным депутатом.

Своего сопартийца-бунтаря Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков обругали, многие депутаты тоже не остались в стороне, раскритиковав идею. Нардепы голосовали раз восемь, прежде чем понять, за что они голосуют - за отмену или одобрение проекта. В зале заседания слышны были возмущенные голоса, что "закон нагло протаскивают". Однако проект приняли во втором чтении. По словам Текебаева, по недоразумению.

Очевидно, что принятие предлагаемого Коркмазовым документа ослабит фракции, а значит, и весь парламент. От чего-то складывается ощущение, что если за проект опять случайно проголосуют, то президент с удовольствием его подпишет.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД