За "Манифест одного подсудимого" - 50 тысяч сомов штрафа
Вчера в Первомайском районном суде столицы произошло невероятное событие, можно сказать, судебная сенсация года.
Председательствующий на процессе по делу журналиста, медиаэксперта Владимира Фарафонова, обвиняемого в разжигании межнациональной розни, судья Алмазбек Молдобаев вынес наконец приговор. Не политический, как того требовало обвинение, а сугубо в рамках закона. После многочисленных заказных судебных решений последнего времени, он - как глоток свежего воздуха и хоть какой–то правовой справедливости.
Несмотря на то что прокурор требовал посадить журналиста на 8 лет в колонию строгого режима (всего лишь за слова), судья Алмазбек Молдобаев, согласившись со всеми позициями обвинения, тем не менее вынужден был решить вопрос в рамках статьи 299, части 1. А там - открыть Уголовный кодекс Кыргызской Республики, устанавливается совершенно определенное наказание: штраф в размере от ста до пятисот минимальных месячных заработных плат либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок от одного до трех лет.
Самого подсудимого судья, гособвинитель и большой отряд журналистов так и не дождались. Только общественный защитник Владимира Фарафонова Токтайым Уметалиева представила объяснение его отсутствия - резкое ухудшение здоровья и угроза личной безопасности. Также правозащитница представила суду "Манифест одного подсудимого" - изложенное на бумаге последнее слово, произносить которое Фарафонов в суде отказался.
После консультаций с гособвинителем председательствующий на самом грандиозном процессе, инициированном ГКНБ против журналиста и свободы слова, Алмазбек Молдобаев принял решение все–таки огласить приговор по делу без подсудимого.
Процесс над Владимиром Фарафоновым длится уже более трех месяцев. Из всех 16 материалов, которые, как считают следователи ГКНБ, написал Владимир Фарафонов и разместил в Интернете, подсудимый журналист признал своими только четыре. Заказанная следствием филолого–политологическая экспертиза в Институте философии Академии наук КР послушно подтвердила обвинения спецслужбы: во всех 16 материалах Владимир Фарафонов занимался одним и тем же (с небольшими вариациями) - умышленно унижал национальное достоинство кыргызской нации, дискредитировал ее в глазах международного сообщества, вызывал чувство ненависти между кыргызами и представителями других национальностей.
Все эти обвинения Владимир Фарафонов категорически отрицает, считает надуманными. Свое мнение он изложил в "последнем слове", которое можно смело считать вовсе не произведением судебного жанра, а настоящим памфлетом - программой, в которой он, собственно говоря, изложил в концентрированной форме, все, о чем так предельно эмоционально и искренне "кричал" в своих статьях.
"Впервые за много лет я оказался в логическом тупике и не могу найти ответ на один очень простой вопрос: для чего понадобилось четыре месяца судебных разбирательств по делу Фарафонова? Очевидно, для того, чтобы показать, кто в Кыргызстане действительно разжигает межнациональную рознь в средствах массовой информации. А это - нет, не газета "Алиби" и ей подобные, а Владимир Фарафонов в Интернете.
Извините, но это парадокс и цинизм в высшей степени. Получается так, что русскоязычные сайты не имеют права голоса даже в пределах российского информационного пространства! А кыргызские газеты, печатающие откровенно провокационные статьи, - неприкосновенны. Защита свободы слова выродилась у нас в этносвободу исключительно своего слова, вплоть до цензуры и запрета слов оппонентов под прикрытием обвинений в "экстремизме". Это и есть тот самый "патриоидиотизм облеченного государственной властью политикана", о котором я писал и под контролем которого только и может существовать подобная "однобоко–хромая лошадь" свободы слова.
***
Нет и не может быть победителей в национальных конфликтах, как нет перспектив у националистических принципов построения государства. Июньские события 2010 года нанесли огромный урон не столько экономике страны, сколько международному имиджу, отбросив Кыргызстан на много лет назад, - в черный список государств, иметь дело с которыми опасно.
***
Но даже эти трагические события ничему не научили нашу так называемую политическую элиту, которая продолжает парить в облаках, исповедуя прежние идеи о национальной исключительности, оправдывая нарушения прав человека всевозможными концепциями "национального возрождения". Доминантные игры с национализмом, их демонстрация и попытки сделать государственной идеологией - это игры с огнем. Из философских доктрин они быстро превращаются в практическое пособие и призывы к действиям, становятся идеальной средой для оправдания любых преступлений против человечности и в конечном счете приводят в тупик национальной самоизоляции".
Владимир Фарафонов уверен - на скамью подсудимых его посадили те кукловоды–националисты из корпорации власти, которые не хотят интеграции с Россией и всячески препятствуют ее возможному осуществлению. Есть еще одна причина. Журналист считает необходимым для себя обнажить жестко, без сентиментов самые больные точки и недостатки национальной государственной системы, людей, которые представляют верхушку чиновничьих и силовых структур Кыргызстана.
Ну и получается - нагнал страху на эту верхушку своим виртуально–электронным словом. Какое оно, фарафоновское прозрение, которое он не может удержать в своей душе и обязательно выплескивает на страницы интернет–сайтов? Еще один абзац из "последнего слова" скажет об этом все: "Находясь в Кыргызстане, я понял простую истину. Власть сама выращивает монстров. И сама же их периодически продает. По–крупному. В ответ те пожирают лоно, их породившее. В этом секрет бесконечной череды "киргизских революций". И те и другие пляшут на костях национального безумия. Не понимая, что в этом мире есть только одна раса и одна нация - Человек. Все остальное - антропологический бред ускользающих обломков древних обычаев, замешанных на крови мистических обрядов обыкновенного неонацизма с мародерским подтекстом".
Теперь, когда есть возможность проанализировать ход процесса и ту напряженную атмосферу, страхи, нагнетаемые вокруг дела Фарафонова, возникает немало открытий. Ну, например, относительно того, кто заказал всю эту национал–экстремистскую возню. Даже из материалов уголовного дела видно, и чекисты этого не скрывают, что поводом для объявления охоты на Фарафонова стали письма возмущенных граждан Кыргызстана. До сих пор, начиная с 30–х годов, любимый метод политической ликвидации.
Так вот, эти самые граждане, написавшие удивительно окультуренные, буквально интеллектуальные доносы на блоггера, на суд почему–то являлись с большой неохотой, несмотря на все требования судьи, чтобы гособвинение обеспечило их явку. Из более десятка подписантов на процесс явились двое и в своих показаниях суду так и не смогли вспомнить ни заголовков так возмутивших их статей, ни их конкретного содержания, ни тем более названия сайтов, на которых они прочитали фарафоновские творения. Один из них не отрицал, что письмо в ГКНБ писал под диктовку.
Только слепой и глухой может назвать подобные "послания народа" настоящими. Значит, все–таки был конкретный заказ. Чей? Как тут не вспомнить господина Каптагаева, который, не скрываясь, курсировал вокруг суда с джигитами из молодежного крыла СДПК. Эти–то джигиты, как известно, взяли в кольцо выходившего из здания суда Фарафонова и как следует напугали блоггера. "Предупреждаем тебя, - сказали они, - если будет оправдательный приговор, ответишь за все".
Видно, разговор был основательный - журналист с того момента скрылся и на суд больше не приходил. Так еще перед одним из заключительных заседаний экс– руководитель отунбаевской администрации устроил пресс–конференцию, на которой и раскрыл все карты, демонстрирующие его интерес. Оказывается, по мнению одного из самых ярых революционеров, во всем виновата Россия, которая специально заслала Фарафонова, чтобы в случае его ареста ввести в Кыргызстан войска. Ну и призвал: мол, не дадим родину в обиду.
Бред, конечно, но какой открытый - ничего господин Каптагаев не боится и ничему не хочет учиться. Хотя бы на кровавом опыте южных событий. А все почему? А потому, что Фарафонов позволил себе критиковать подобного рода господ. Да так, что, честно говоря, страшно за него становилось: "Преступный режим переходного периода подбрасывает крохи пенсионерам и бюджетникам только для того, чтобы израненное народное тело не бунтовало и предоставило госчиновникам время и возможность воровать. Реальную, действительную и непосредственную угрозу национальной безопасности Кыргызстана представляют Бабановы, Тургуналиевы, Каптагаевы и иже с ними, удобно примостившиеся на горбу собственного народа. Кто должен спросить с них за провал всех начинаний и реформ, каждая из которых имела целью не улучшить, а ухудшить положение населения и низвести его до уровня покорно жующей биомассы? Зачем вы так презираете свой народ, думая о нем, как о бессмысленном и безмозглом стаде?".
Вот вам и уши, которые так явно торчат из фарафоновского дела. Оно прежде всего ярко продемонстрировало, кто на самом деле пытается установить границы дозволенного для свободы слова и на что они способны. Как выяснилось, на многое - и это самое неприятное из всех открытий.
P.S. Приговор, скорее всего, будет обжалован. С одной стороны, конечно, прокуратурой (читай ГКНБ), всегда до последнего отстаивающей даже самые свои абсурдные обвинения, как в данном случае.
С другой - Токтайым Уметалиева после окончания заседаний заявила, что ее подзащитный совершенно невиновен в предъявленных ему обвинениях, они тоже намерены обжаловать вердикт Молдобаева. Фарафонов никому не должен 50 тысяч сомов.
Как всегда, правозащитница устроила небольшую пресс–конференцию после окончания процесса. И очень эмоционально ответила на вопрос, который больше всего интересовал журналистов: где сейчас находится сам Фарафонов? Особенно отличилась "акула" из одного печатного издания, которая вытащила целую версию: якобы Фарафонова по договоренности с кыргызскими властями вывезли российские спецслужбы. На что Уметалиева, счастливо улыбаясь, заметила, что сейчас они с ее подзащитным встретятся в кафе и будут обмывать избавление от тюрьмы.