Кыргызстан все ближе к Таможенному союзу

На состоявшемся на днях в Санкт–Петербурге 6–м заседании Совета Евразийской экономической комиссии большое внимание было уделено дальнейшему развитию нормативно–правовой базы Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), расширению сотрудничества в рамках этих объединений. Говорилось и о перспективах вступления в них Кыргызстана. Об этих перспективах - сегодняшний разговор корреспондента "Вечернего Бишкека" с заместителем министра экономики и антимонопольной политики КР Олегом Панкратовым, возглавляющим на таких переговорах делегацию нашей республики.

- Олег Михайлович, так когда же мы присоединимся к Таможенному союзу? Вроде бы были намерения сделать это уже чуть ли не до конца нынешнего года. Однако большой активности что–то не наблюдается.

- Напомню, что конкретные сроки вступления никогда не назывались. Первоначально Кыргызстаном было принято политическое решение, подтвердившее такое намерение. Затем подана заявка, поддержанная на уровне глав правительств стран Таможенного союза. Для решения технических и организационных моментов создали рабочую группу, которую возглавил один из главных архитекторов этого объединения - заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС, секретарь комиссии ТС Сергей Глазьев. И началась последовательная отработка всех возникающих вопросов.

- Но вам не кажется, что в последнее время такая работа ведется ни шатко ни валко?

- Действительно, на определенном этапе она несколько замедлилась в связи с процессами, происходившими у россиян. Реструктуризация органов госуправления, выборы президента, формирование нового состава правительства - все это побуждало наших российских коллег сосредоточиваться на других задачах. Да и сама комиссия Таможенного союза как таковая перестала существовать с 1 января 2012 года, когда начало функционировать Единое экономическое пространство.

Но сегодня процесс опять активизируется. Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) руководителем рабочей группы по вопросу участия Кыргызстана в Таможенном союзе недавно была назначена Татьяна Валовая - министр, член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике. Первое заседание этой группы, участие в котором приняла и делегация Кыргызстана, состоялось 12 мая 2012 года в Москве. А не так давно и Татьяна Дмитриевна Валовая побывала в Бишкеке. Следом в российскую столицу вновь отправилась делегация нашей республики.

- И что происходит в данный момент?

- Сейчас мы в формате рабочих групп, которые представляют страны ТС и Кыргызстана, продолжаем обсуждение технических моментов. Сформировали план действий типа дорожной карты, который будем поэтапно реализовывать. И, выполнив его, пойдем дальше.

- Так, получается, Сергей Глазьев отошел от проблем вступления Кыргызстана в Таможенный союз? Помнится, одно время он активно занимался ими, приезжал в этой связи в Бишкек.

- Решение о назначении Сергея Юрьевича руководителем упомянутой рабочей группы еще никем не отменено. Татьяну Дмитриевну Валовую возглавить рабочую группу по вопросу участия Кыргызстана в Таможенном союзе уполномочил, как я уже говорил, Совет Евразийской экономической комиссии. Это новая структура, образованная в конце 2011 года президентами России, Беларуси и Казахстана, является наднациональным, регулирующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства. Фактически решение по Валовой принималось представителями переговорного процесса без нашего участия, а по Глазьеву - и с нашим, оно более легитимно, скажем так. И этот вопрос тоже пока открытый. Мы видим необходимость того, чтобы в данном процессе участвовало и ЕврАзЭС, главными целями провозглашающее установление более глубоких видов интеграции. В том числе в рамках ТС и ЕЭП. Поэтому сейчас перейти только на двусторонний формат отношений - с одной стороны Россия, Беларусь и Казахстан, с другой - Кыргызстан, оставив в стороне ЕврАзЭС, было бы нелогично.

- К слову, куда мы все–таки будем вступать? Таможенный союз, в который официально стремимся, уже трансформировался в ЕЭП.

- Вот смотрите. Когда мы официально обращались, то говорили о том, что хотим присоединиться и к ТС, и к ЕЭП. Но так как с ЕЭП вопрос внутри ТС был еще полностью не закрыт, было принято решение о присоединении Кыргызстана к договорной базе пока только ТС. Этот вопрос поднимался и на недавнем заседании рабочей группы в Бишкеке, и было высказано общее мнение о необходимости присоединяться сразу к базе договоров и ТС, и ЕЭП. Это логично. Политически вопрос еще не закрыт, но я думаю, что это будет сделано на одной из встреч на высшем уровне в рамках СНГ или ЕврАзЭС.

- А нас–то ждут в новых интеграционных объединениях?

- Я приведу в ответ слова Владимира Путина из его статьи в газете "Известия": "Одновременно будет идти и постепенное расширение круга участников Таможенного союза и ЕЭП за счет полноценного подключения к работе Киргизии и Таджикистана: Евразийский союз - это открытый проект. Мы приветствуем присоединение к нему других партнеров, и прежде всего стран Содружества. При этом не собираемся кого–либо торопить или подталкивать. Это должно быть суверенное решение государства, продиктованное собственными долгосрочными национальными интересами".

- И все же проблемы есть?

- Пока серьезных проблем не возникает. Мы находим понимание со стороны наших партнеров. Полагаю, что и в дальнейшем процесс будет идти в конструктивном русле.

- Сейчас, как известно, Россия готовится к вступлению в ВТО, в которой таможенные тарифы ниже, чем в Таможенном союзе. Когда она сделает это, тогда и Кыргызстан с меньшими потерями сможет унифицировать свои тарифы с требованиями ТС?

- Ну Россия, можно сказать, уже во Всемирной торговой организации. Осталась чистая формальность - ратификация в Госдуме ее обязательств перед ВТО. Это произойдет, как ожидается, в июле–августе. И мало кто из экспертов сомневается в положительном исходе, поскольку Российская Федерация давно уже изъявляла желание присоединиться к ВТО. Поэтому наши переговоры с ЕЭП будут вестись и с учетом российских обязательств перед ВТО. Эти обязательства по усредненному таможенному тарифу меньше, чем общий таможенный тариф стран ТС, точнее уже ЕЭП. Сейчас у них он составляет 10,5 процента, а российский будет примерно 7,8. В Кыргызстане на сегодняшний день, напомню, таможенные пошлины на все импортные товары держатся на уровне 5,1 процента.

- И все равно многие в нашей республике опасаются, и не только из–за тарифов, но и из–за требований ЕЭП, что пострадает отечественный бизнес, особенно малый и средний.

- Малый и средний бизнес в какой отрасли имеется в виду? В целом он от вступления Кыргызстана никакого ущерба не понесет. Наоборот, выиграет.

- А торговля? Такие рынки–гиганты, как "Дордой", "Кара–Суу", уже испытывают трудности, и весьма серьезные.

- Да, здесь возникает вопрос в отношении бизнеса, который задействован в реэкспорте. И у нас уже есть предложения по данному поводу к странам ТС, которые мы будем озвучивать во время переговоров. Как формат это может быть создание на базе таких рынков свободных экономических зон. Тогда мы обеспечим и беспошлинное прохождение товаров на их территории, и реализацию продукции в целях личного потребления либо реэкспорта в третьи страны. Допустим, в Таджикистан, Узбекистан. Реэкспорт же в страны ТС будет происходить только при условии оплаты пошлин. Подобный вариант, я думаю, устроил бы всех. Мы, как я уже говорил, сохраняем рабочие места, возможность для кыргызстанцев покупать дешевые товары на рынках для личного пользования, возможность реэкспорта в другие государства, но не нарушаем своих обязательств перед партнерами по ТС. К ним на территорию этот товар без пошлин заходить не будет.

- Итак, по тарифной части у Кыргызстана проблем не предвидится. А вот по нетарифной, о чем сейчас столько много говорится?

- Здесь есть несколько моментов. Но нас больше всего на сегодняшний день интересует вопрос технического регулирования. Многие страны сейчас предъявляют достаточно жесткие требования к безопасности товаров. Вот это и есть сфера технического регулирования. В ТС создана единая система техрегулирования для трех стран - участниц союза, в Кыргызстане - своя система. И даже если с тарифами у нас при выходе на рынки проблем не возникнет, поскольку во всем мире война тарифов - уже вчерашний день, то сложности вполне вероятны в вопросах такой безопасности.

- Это относится ко всем видам продукции - и промышленной, и пищевой?

- Да. И вот если Кыргызстан входит в ТС, то присоединяется к его системе, и такая проблема снимается. Но вопросы возникают и до момента вступления. И сейчас мы прорабатываем вопрос, как унифицировать обе системы. Может быть, путем присоединения к союзной еще до вступления в ТС и ЕЭП, что загодя снимет барьеры и в торговле. На последней встрече в Москве мы договорились идти по этому пути более быстрыми шагами.

- А как насчет временных отсрочек для нашей республики на некоторые виды продукции при переходе на новые тарифы? По примеру, скажем, Казахстана, который добился преференций по многим позициям.

- У нас и президент, и премьер–министр, говоря о присоединении, неоднократно заявляли, что оно произойдет только при условии предоставления Кыргызстану конкретного преференционного режима. Перечень соответствующих групп товаров уже определен, приоритеты, предлагаемые к обсуждению, тоже.

- Итак, четкие сроки вступления пока не обозначаются. Но не затянется ли чрезмерно подготовительный процесс, не останемся ли мы, взвешивая все за и против, на обочине интеграционных процессов?

- Я не думаю. Мы со своей стороны идем навстречу, динамика есть. Задержка, имевшая место, объяснялась причинами, о которых я говорил выше. И сейчас началась следующая фаза.

- На ваш взгляд, в следующем году–то сможем вступить?

- Это вопрос довольно сложный. Конечно, планируем, чтобы так и было. Но есть же еще ВТО, перед которой у нас тоже имеются обязательства. И мы будем заявлять об их изменении, когда договоримся с Россией, Казахстаном и Беларусью.

- В случае с ВТО тоже возможны сложности?

- Здесь также необходимы переговоры. Вопрос в том, пройдут ли они до юридического присоединения Кыргызстана к ТС и ЕЭП или после. Если до, то процесс может оказаться достаточно долгим. Если же после, то это другое дело. При изменении нами тарифа страны ВТО, которые с нами работают, способны предъявить требования о компенсационных мерах. Такие меры не означают, что они попросят: "Давайте нам деньги". Они могут сказать: "Дайте нам в этом случае какой–нибудь преференционный режим по каким–то другим позициям, чтобы мы могли компенсировать образующиеся потери в денежном выражении". Вот если страны Таможенного союза предварительно на это готовы, если эти компенсации будут выставляться в рамках ТС вместе с входящими в него государствами, а не только с Кыргызстаном, применительно ко всему громадному рынку союза, процесс окажется более быстрым.

- Таджикистан с теми же проблемами сталкивается?

- Он намного отстает. Его власти еще не заявляли официально о намерении вступить в ТС, там лишь в общем плане говорят на эту тему.

- Ну а у нас до конца года какие еще важные события в данном направлении могут произойти?

- Как я уже упоминал, на одном из заседаний руководителей стран может быть поднят вопрос о юридическом закреплении нашего присоединения к договорной базе не только ТС, но и ЕЭП. А так - текущая работа ведется, и весьма интенсивно.

- Но прогнозы достаточно оптимистичны или не очень?

- Достаточно оптимистичны.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД