Слабо силовикам угомониться

По мнению экспертов, столкновение трех силовых структур, произошедшее в начале июня в селе Чалдыбар Панфиловского района Чуйской области ("Форменный беспредел", "ВБ", 15 июня), не что иное, как издержки усиливающейся оперативной безграмотности. А в результате - нешуточные разборки.

Напомним, 5 июня по заявлению о вымогательстве сотрудники АКС ГКНБ и прокуратуры проводили оперативно–следственные мероприятия в селе Чалдыбар. Заявитель, житель села Алексей Волков, утверждал, что милиционеры Панфиловского РОВД "грузят" его на десять тысяч сомов. Именно с такой меченой суммой он и отправился на встречу к троим местным лейтенантам, которые уже несколько дней не давали ему проходу - запугивали, пытали, вывозили на кладбище, чтобы наглядно показать, где они его похоронят, если откажется платить.

В ходе следственных действий на чекистов и прокурорских наехали местные тачечники–контрабандисты, которых, по предварительным данным, крышевали менты. В результате у кыргызско–казахской границы возник конфликт с массовой дракой, закидыванием сотрудников спецслужб камнями. Оперативно–следственной группе удалось скрыться на территории Казахстана.

Две недели прошло с тех пор, как сотрудники Антикоррупционной службы (АКС), прокуратуры и районной милиции продемонстрировали всему Кыргызстану и соседям, как можно на пустом месте сделать из мухи слона. Вовлечь в свои некомпетентные действия гражданское население, подставить под удар Волкова и его семью, а после по–базарному торговаться, кто виноват в той маленькой, но очень громкой "войнушке".

Однако на сегодняшний день ни один правоохранительный орган не комментирует скандал в Чалдыбаре, давая повод для новых домыслов. Журналисты стучатся в закрытые двери, натыкаясь лишь на упреки, мол, в городских газетах информация подана однобоко, с прямо противоположными симпатиями - одни защищают милиционеров, другие чекистов и работников прокуратуры. В таком случае налицо абсолютное бездействие пресс–служб ведомств, не предоставивших полного расклада инцидента, иначе не было бы повода обвинять представителей СМИ в распространении односторонней информации.

За семью печатями

Между тем чалдыбарский скандал обрастает все новыми подробностями. К слову, поступают они как от гражданского населения, так и от служащих трех заинтересованных ведомств. Официально же известно лишь то, что по инциденту в Чалдыбаре возбуждено уголовное дело по шести статьям Уголовного кодекса. По данным главного надзорного органа, расследование поручено Чуйской областной прокуратуре.

Когда состоится Совет обороны под председательством главнокомандующего Вооруженными силами КР, президента Алмазбека Атамбаева, неизвестно. Хотя, по некоторым сведениям, заседание планировали якобы еще на прошлую пятницу. Наши власти, возможно, не считающие чалдыбарскую схватку силовиков чем–то из рядя вон выходящим, отделались расследованием межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители правоохранительных структур.

На основании выводов комиссии, скорее всего, от занимаемой должности освободят начальника Панфиловского РОВД, его зама и начальника уголовного розыска. По всей вероятности, без работы останутся районный прокурор и его заместитель. Сам же райотдел ВД будет расформирован. Кроме этого, специальная комиссия продолжит расследование по чалдыбарским событиям.

Вот, собственно, и все, чем мы можем успокоить кыргызстанцев. Однако после выхода публикации "Форменный беспредел" телефон корреспондента "ВБ" не умолкает. Граждане, напуганные разборками между силовиками, которые больше похожи на криминальные, вопрошают: у кого искать защиту? Ведь каждый обиженный как соседом, так и милиционером, может оказаться на месте чалдыбарца Алексея Волкова.

А многие из соотечественников уже давно потеряли веру в правосудие и считают прессу последней инстанцией в деле восстановления справедливости. Получается, что только после публикаций о том или ином вопиющем случае с криминальным или коррупционным оттенком начальники правоохранительных структур обращают внимание на разного рода действия своих подчиненных.

В связи с этим возникает множество вопросов. Почему, например, глава ГКНБ Шамиль Атаханов по данному конфликту не удосужился собрать пресс–конференцию? Отчего молчит министр ВД, подчиненных которого обвиняют в вымогательстве и организации бунта? Кто гарантирует дальнейшее спокойное существование Алексею Волкову и его семье? Налогоплательщикам, которые отчисляют деньги в госбюджет и за свою безопасность в том числе, хотелось бы быстрее услышать ответы.

Или не просто так силовики и их пресс–службы ушли в глухое подполье? Выходит, у всех рыльце в пушку и есть что скрывать? Между тем есть другая версия развития событий. Ее нам озвучил компетентный источник. И, по его мнению, чекисты и сотрудники прокуратуры выглядят в истории с побоищем не так уж безобидно. Представители МВД отказались подписывать заключение межведомственной комиссии, ибо не согласны с ее якобы объективными выводами.

Лейтенанты глубоких карьеров

Итак, по одной из версий, кстати, "ВБ" ее тоже поддержал, эксцесс в приграничном Чалдыбаре произошел по вине троих лейтенантов Панфиловского РОВД, которые не только возомнили себя хозяевами местных окрестностей, но и покрывали криминал. В благодарность контрабандисты вырвали своих покровителей из лап чекистов и прокуратуры.

Однако если следовать логике, то покрывать тачечников, которые изо дня в день перевозят мелкие партии товара в Казахстан, должны сотрудники таможни. А может, пограничники? Ведь если верить недавнему сообщению Токона Мамытова, председателя комитета по обороне и безопасности Жогорку Кенеша, то зарплата кыргызских пограничников в два раза ниже, чем у военнослужащих других силовых структур.

Так или иначе, но остается загадкой - почему часовые на границах родины не вмешались в конфликт между толпой и силовиками. Хотя по инструкции, если на режимный объект совершено нападение (а пограничный пост был закидан камнями), пограничники должны применить оружие. Безусловно, никто не говорит, что необходимо было стрелять в остервеневшую толпу. А утихомирить?

В общем, у некоторых экспертов позиция выгораживания чекистов и сотрудников прокуратуры и обвинения в инциденте ментов вызывает большие сомнения.

- Вообще–то между силовыми структурами существует негласное соглашение о том, что если одно ведомство едет на задержание сотрудника другого ведомства, то делается это с разрешения начальника того, кого хотят разоблачить, - говорит Токтогул Какчекеев, эксперт по правовым вопросам. - Однако, проигнорировав этику, прокурор подписал рапорт сотрудника АКС ГКНБ об оперативно–следственных мероприятиях в Чалдыбаре.

По словам эксперта, оперативно–следственная группа не имела права брать под стражу сотрудников милиции, потому как не располагала санкцией на арест. Мнение о том, что милиционеров пришли отбивать исключительно тачечники, эксперт также отметает.

- Милицию никто не любит, - говорит наш источник. - Если бы эти трое держали всю округу в страхе, то ни один человек, тем более тот, кого эти менты когда–либо прессовали, не пришел им на помощь. Мое мнение: исключительно оперативная безграмотность повлекла за собой эти ужасные события. И то, что после чалдыбарского бунта может произойти противостояние между силовыми структурами, - очень плохая тенденция.

Есть здравый смысл в словах эксперта. Почему–то сразу вспомнилось, что сотрудники ГКНБ (КГБ в СССР) всегда относились к силовой элите. Они в принципе никогда не связывались с мелочью, например, с незначительными вымогательствами. Тогда тем более становится непонятным - для чего гэкаэнбэшникам нужно было "оформлять" ментов из–за каких–то 10 тысяч сомов?

Возможно, было для чекистов в этом рациональное зерно. Тогда цель преследовалась одна - продемонстрировать органам внутренних дел крутизну и показать, кто в стране хозяин. Если это так, расчет оказался неверным. Милиция дала бой, хотя это выглядело недостойно. Типа разберемся в чисто профессиональных делах посредством толпы.

Береженого бог бережет

Впрочем, сколько бы мы ни гадали, "кто прав и кто облажался", ясно одно: говорить о безопасности в нашей стране не приходится. Получается, что отдельно взятый кыргызстанец должен сам себя защищать.

Провалы в системе безопасности уже давно видны невооруженным глазом. Виной тому гипертрофированный путь к демократии и две революции, которые наглядно показали, что своя рубашка ближе к телу. "Белый дом" почему–то окружают цепью из новобранцев и курсантов, подставляя их под пули и дубинки, а начальники как бы разрабатывают стратегию в уютных кабинетах.

Взятки, круговая порука, вседозволенность - вот что привлекает вчерашних школьников в профессии, связанные с силовыми структурами. Слова "доблесть" и "честь" уже звучат несерьезно. Если не так, то поделитесь с нами информацией, успокойте население, мол, все хорошо: и пограничники, и милиционеры, и гэбисты - славные ребята, которые ценой собственной жизни спасут Кыргызстан от убийц, разбойников и от себя самих. А так, кто вам поверит?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД