Смута в СИЗО–1 осуждена

Заседания проходили в клубе следственного изолятора в закрытом режиме. Такие меры были приняты для обеспечения безопасности участников процесса и представителей СМИ. Все–таки на скамье подсудимых сидело 8 активных представителей криминалитета во главе с главным организатором беспримерного противостояния с властью и законом Дамиром Сапарбековым.

Учитывая нравы этой публики, ее способности к провокациям и силовому сопротивлению, решение провести процесс в самом СИЗО–1, где организовать адекватную охрану не составляло труда, было предельно разумным. Не менее жесткое решение было принято и по родственникам подсудимых. Они не получили доступа в зал заседаний. Возможно, именно это - надежная охрана и спокойная атмосфера - дало возможность провести процесс быстро и четко, несмотря на большое количество подсудимых, их патологическую неспособность содействовать правосудию.

Все обвиняемые по неписаным блатным законам свою очевидную вину не признали, чем подтвердили причастность к ОПГ. К уголовной ответственности следствие привлекло только 11 человек, хотя на самом деле в буче, которая была поднята по приказу общака 16 января 2012 года в СИЗО–1, а потом распространена на всю зону страны, участвовало неизмеримо больше заключенных. Но перед судом предстали только организаторы, основные пособники и самые активные участники - Дамир Сапарбеков, его сподвижник Мирлан Ысманов, Нурбек Боронбаев, Нурлан Султанов, Мукамбеталы уулу Батырбек, Тынарбек Аскаров, Бакир уулу Адылбек, Руслан Осмонов. Сроки лишения свободы у всех получились разные, поскольку к ним были присоединены неотбытые сроки и меры наказания по уголовным делам тех, кто был во время январских событий под следствием.

Подсудимые осуждены по трем статьям УК КР: "Массовые беспорядки", "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", "Воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний".

В ходе судебного следствия было окончательно установлено, что смотрящий, положенец в СИЗО–1 Дамир Сапарбеков, и был организатором того беспредела, который, как бомба, взорвался хмурым январским утром. Во время рядового планового обыска заключенные неожиданно начали оказывать сопротивление сотрудникам ГСИН, обливать их кипятком, поджигать матрасы, выламывать двери.

По приказу криминальных боссов десятки сидельцев, не имевших возможности отказаться, наносили самим себе повреждения, резали себя ножами, собирали кровь в чашки, обливали ею стены.

Так создавались кошмарные декорации для криминального представления, которое должно было показать жестокость спецназа, вызванного для подавления беспорядков. Все это время по десяткам сотовых телефонов неслись истошные крики - сидельцы сообщали родственникам о том, что их убивает спецназ, и требовали, чтобы те срочно выходили на митинг к стенам СИЗО–1. Одновременно такая же информация забрасывалась в СМИ.

Так вот, судом установлено, что никакого "кровавого" наезда со стороны спецназа не было - а только обоснованное, оправданное обстоятельствами применение спецсредств для успокоения беснующихся зеков. Это реальный ответ Фемиды на все крики о нарушении прав человека за решеткой, о незаконном применении силы по отношению к "невинным", "беспомощным" заключенным.

Строго по закону были определены судом и сроки лишения свободы. Так, положенец Дамир Сапарбеков, который, кстати, на суде всячески открещивался от этого звания, будет "отдыхать" за решеткой 9 лет (за январский беспредел ему назначено 5 лет). Другому организатору Мирлану Ысманову еще 10 лет воли не видать. Он признан виновным не только по всем частям статьи 233 УК "Массовые беспорядки", но и по третьей части статьи 345 "Воспрепятствование нормальной деятельности учреждений системы исполнения наказаний". Закон суров к тем, кто угрожает насилием или применяет его к сотрудникам мест лишения свободы, или другим осужденным. Особенно когда оно совершается организованной группой и несет реальную опасность жизни и здоровью людей - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Из беспристрастного вердикта Жаныл Мамбеталы выяснилось, кто и почему становился активистом уголовной бузы. Так, Нурбек Боромбаев, который был признан виновным по статьям УК 345 и 174, был к тому же осужден за убийство двух таксистов. Во время беспорядков он был под следствием. Закономерный итог - 25 лет лишения свободы. Для сравнения - его подельник по убийствам Руслан Осмонов, не принимавший участие в беспорядках, получил 16 лет за колючей проволокой.

Все подсудимые, признанные виновными в уголовном беспределе в СИЗО, должны будут выплатить штрафы за поврежденное имущество, среди которого самыми дорогостоящими были двадцать камер видеонаблюдения, установленные буквально за день до беспорядков. Больше всех, к примеру, начислено Ысманову и Сапарбекову - 506 с лишним тысяч сомов солидарно. Еще трое бузотеров, наказание которым ограничилось только штрафом, должны будут СИЗО по 10 тысяч сомов каждый. С убийцы таксистов Нурбека Боронбаева взыщут 15 тысяч сомов. Самое минимальное финансовое взыскание - 2 тысячи сомов.

Этот вердикт Фемиды, собственно, стал ответом на вопрос: кто на самом деле виновен в беспорядках в СИЗО–1, которые стали началом противостояния всех колоний Кыргызстана с властью и законом


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД