Строительство ГЭС в Кыргызстане: ни сотрудничества, ни результата

- Доктор! Доктор! Я ведь не умру?! Почему вы на меня так смотрите, доктор?!

- Санитар, зашивайте без меня, а то мне кажется, что со мной трупы разговаривают.

Анекдот.

Ни весны, ни стройки

В последние годы все события, происходящие в нашей энергетике и вокруг нее, становятся неким глобально воздействующим на общество катализатором, который вызывает у населения то всплеск активности, то уныния. Дважды в год, осенью и весной, мы начинаем громко и красноречиво муссировать обостряемую, может быть кем-то специально, тему энергетики и выдвигать новые, а точнее давно забытые варианты реформирования, развития, модернизации многострадальной энергоотрасли.

В обществе и СМИ начинается просто какой-то массовый психоз – выброс информации заставляет в преддверии наступления холодов или после активно обсуждать в коллективах, на улице, в семье состояние энергетики. Все рассуждения сплошь негативы, а позитива-то и нет, лишь одни клятвенные обещания.

Это затрагивает и чиновников из правительства, которые, кстати, согласно Конституции страны, ответственны за "осуществление ими своих полномочий в интересах народа". Но такая ответственность для властей неподъемна, оттого, видимо, в энергетике по-прежнему все грустно.

После прошедшей не очень суровой зимы мы опять стали свидетелями гиперактивности властей. Наш президент переговорил со своим российским визави, премьер-министром России и даже Игорем Сечиным, ответственным в то время за энергетику в правительстве РФ. Срочно была вызвана весной в Кыргызстан представительная делегация российских энергетиков от министра до глав компаний. На переговорах им жестко указали на недопустимость затягивания реализации соглашений. Правда, о некоторых обязательствах сами российские энергетики и не знали, так как соглашений не видели. Глава государства дал четко понять: или реализуйте проекты, или уходите. На раздумья Атамбаев отвел 10 дней. И недвусмысленно намекнул: за россиянами, мол, в очереди десятки инвесторов стоят. Где? Общественности тоже хотелось бы посмотреть на такой музейный экспонат.

Правда, протокол переговоров утрясали почти месяц: каждая сторона слышала только себя. А в конце апреля на кыргызско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны как-то очень просто вдруг договорились ускорить процедуру согласования соглашений. Далее последовали беседа в мае с российским премьер-министром и лихорадочная переписка Минэнергопрома КР с российскими компаниями по принципу переброски мячика на сопредельную сторону.

Все это происходило на фоне предъявленных прокуратурой обвинений должностным лицам за ввоз радиоактивного угля, который, как выяснилось, опасным для здоровья совсем не является.

Итог – весна пришла, весна прошла. Стороны ни до чего не договорились, а сезон для проведения изыскательских работ фактически потерян. А ведь две страны не первый год собираются совместно заняться строительством ГЭС. Значительно потеплело, и как-то выветрились с теплым ветерком ужасы отключений электроэнергии в осенне-зимний период.

Госдолг равен стоимости "Камбар-Аты-1"

Нашу энергетику можно представить довольно пожилым, но еще не дряхлым человеком, которому одна таблетка, разделенная на три части, уже не помогает ни от головы, ни от живота, ни от золотухи. В смысле, что имеющихся средств на модернизацию, реконструкцию и текущий ремонт энергосектора совершенно не хватает. Тем более нет средств на строительство новых электростанций и линий электропередачи. При этом в соответствии со стратегией управления госдолгом Кыргызстана на 2012-2014 годы правительство должно воздерживаться от привлечения внешнего заимствования.

Исключение – только наиболее приоритетные программы и проекты, которые "будут содействовать экономическому росту и сокращению бедности при соблюдении минимального уровня льготности займов в 35%". Хотелось бы напомнить – государственный долг страны на конец 2011 года добрался до отметки в $3 млрд, что равняется примерно стоимости строительства Камбар-Атинской ГЭС-1. То есть на каждого гражданина страны приходится около $550 госдолга.

Это не помешало взять кредит на строительство ЛЭП "Датка - Кемин" в объеме $382 млн. Проект считается приоритетным и важным для энергобезопасности республики, но факт остается фактом: кредит будет отдавать следующее поколение.

Еще немного цифр. Около 70% ГЭС эксплуатируются в течение 35-50 лет. Износ оборудования достигает 50-70% при допуске 20%. Ремонт осуществляется лишь на 20-30% от необходимого объема.

В 2011 году зафиксировано 125 случаев аварий на электростанциях, выявлено около 16 тыс. сбоев в работе оборудования распределительных компаний. Большая часть нарушений возникает именно в связи с чрезмерными нагрузками при эксплуатации энергетического оборудования и его большой изношенностью. При этом технические потери от электростанции до потребителя составляют 22%, а это, по примерным подсчетам, 2,2 млрд киловатт-часов за год.

В осенне-зимний период ежемесячно около 3 млрд киловатт-часов электроэнергии приходится перебрасывать от электростанций Токтогульского каскада ГЭС через территорию Узбекистана и Казахстана на север страны для удовлетворения потребностей столицы и прилегающих районов. Это удовольствие обходится республике ежемесячно в зимний период до $7 млн или $20-28 млн в сезон.

Инвестотерапия

О проблемах энергосистемы страны и о том, что нужно для ее эффективной работы знает, кажется, каждый школяр. Она технически устарела и не может отвечать в полной мере тем задачам, которые на нее возлагаются. Требуется срочное вливание средств на ликвидацию уязвимых мест в системе передачи электроэнергии, на наращивание генерации за счет строительства новых и модернизации действующих ГЭС, на выравнивание структуры выработки электроэнергии на ГЭС и тепловых электростанциях в зимнее время, увеличение объема экспорта.

Кроме того, низкая эффективность в управлении энергосектором, высокие технические и коммерческие потери, отсутствие достаточного объема прибыли в компаниях при низком тарифе на электроэнергию в стране и на экспорт не позволяют эффективно развивать отрасль.

Необходимо преобразовать энергосистему, внедрить инновационные технологии, сделать ее стабильной и устойчивой, конкурентоспособной на региональном энергетическом рынке путем технического перевооружения и увеличения вырабатывающих и передающих мощностей для обеспечения развития экономики страны.

Все это ясно как божий день. Но толку?

В системе передачи электроэнергии мы берем кредит в $382 млн и строим ЛЭП-500 кВ "Датка - Кемин". Деньги кредита будут использованы китайскими компаниями для оплаты работ своих специалистов, закупки китайского же оборудования и материалов и т. д. Кыргызстан этих денег и не увидит. А возвращать придется через 20 лет, даже с учетом льготного кредита, где-то около $600 млн, что равно стоимости переброски электроэнергии через Узбекистан и Казахстан в течение 20-25 лет. Ну что ж, независимость стоит дорого.

На повестке дня стоит также обязательство построить в рамках проекта CASA-1000 линию электропередачи "Датка - Худжант" (Таджикистан). Очевидно, придется нам или заимствовать у международных финансистов и далее, или проститься с лакомым маршрутом экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан.

В системе генерации вроде тоже понятно. Есть набившие оскомину проекты строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, Верхненарынского каскада ГЭС, ТЭС в Кара-Кече и достройка Камбар-Атинской ГЭС-2.

Первые два проекта Кыргызстан намеревается реализовать в рамках межправительственных соглашений с Россией. Проект с тепловой станцией кажется прожектом. У кого из инвесторов есть лишний миллиард долларов? На завершение строительства родного детища – "Камбар-Аты-2" – будем скрести по сусекам госбюджета.

Такой вот план лечения. Строительство гидроэлектростанций закроет зимний дефицит и даст устойчивый объем экспорта для позиционирования на региональном рынке. ТЭС на местном угле выровняет структуру выработки электроэнергии. Но в такое светлое энергетическое будущее уже не верится.

ГЭСостроительство

В качестве основных антибиотиков широкого спектра действия нами выбраны три года назад два основных российских госхолдинга – Интер РАО ЕЭС и "РусГидро".

Из справочной информации, которую можно найти в Интернете. Интер РАО ЕЭС в период до 2014 года планирует строительство, реконструкцию и модернизацию свыше 20 тепловых станций и блоков (в том числе ТЭС в Сербии, третий блок на Экибастузской ГРЭС-2 в Казахстане), 5 ГЭС в Эквадоре. Реализуются проект по строительству завода газотурбинного оборудования, проекты в сфере возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения, сооружения линий электропередачи. Развивается сотрудничество с американскими, китайскими, арабскими и европейскими энергетическими компаниями.

Инвестиционная программа "РусГидро" до 2014 года намерена инвестировать около $10,3 млрд. И предусматривает сооружение на территории России 11 ГЭС, реализацию проектов в сфере ветро- и геотермальной энергетики, проектирование пяти новых гидроузлов. Кроме того, за последний год компания подписала соглашения на строительство станций во Вьетнаме и Алматинской области Казахстана. Холдинг участвует в постройке алюминиевого завода и двух заводов по производству гидрогенерирующего и вспомогательного оборудования. В рамках реализации госполитики в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности компания участвует в региональных программах. Развивает сотрудничество с корейскими, китайскими, европейскими компаниями.

По данным из "Белого дома", компании для строительства ГЭС в Кыргызстане намерены привлекать своих партнеров, о чем якобы РФ и КР в 2009 году не договаривались, потому что... у них нет денег. То, что у Кыргызстана на строительство ГЭС нет средств, - это аксиома. Что касается российских энергохолдингов, то вопрос спорный.

Окончательное решение с РФ правительством затягивается, с новыми инвесторами публично озвученных договоренностей нет. Кажется, наш больной не применяет антибиотики, несмотря на высокую температуру, пытаясь выбить для себя двойную, а может и тройную дозу лекарства. Наверное, это лихорадка… Быть маленькой и гордой страной - похвально с точки зрения патриотизма. Многим это позволяет широко расправить грудь и поднять выше голову. "Но насколько такая политика рациональна, если от этого жить никому лучше не становится?" - зададут вопрос другие.

Переговоры по строительству ГЭС можно условно объяснить на простом примере. Например, приходит бизнесмен к мэру Бишкека и говорит, мол, хочу построить крупный офисный центр на 100 тыс. кв. метров.

"Хороший проект, - отвечает градоначальник. - Будем содействовать в получении земли в аренду на 30 лет. Строй, но 50% площади отдай городу. И еще мэрия будет управлять строительством объекта и распоряжаться заодно твоими деньгами. При этом не забудь, что срок окупаемости проекта должен быть 15 лет и по истечению этого срока прибыль мы делим пополам. Стоимость же аренды офисных площадей в центре должна составлять не более сома за квадратный метр". Предприниматель пытается объяснить, что срок окупаемости вообще при таких условиях составит 50 лет. "Это что, доплачивать вам через 15 лет?" - задает риторический вопрос бизнесмен.

С момента заключения злополучного соглашения между Медведевым и Бакиевым прошло больше трех лет. Ни одна ГЭС не построена.

Тем временем Интер РАО ЕЭС инвестирует $1,5 млрд в Эквадор, а "РусГидро" осваивает гидропотенциал Алматинской области Казахстана, далекого Вьетнама, и все вместе дружно интересуются Африкой. Кстати, на "черном континенте" есть понятие, что построенные ГЭС инвестор не утащит себе на родину, и будут они долгие годы крутить турбины и исправно поставлять киловатты в энергосистему.

Пока мы меряемся размерами с партнерами-инвесторами, в нашей стране потихоньку отмирает один из органов нашего больного – "Нарынгидроэнергострой", ведущее национальное предприятие, специализирующееся на строительстве гидроэнергетических объектов. Компания была генеральным подрядчиков при строительстве всех ГЭС республики, в том числе "Камбар-Аты-2". После того, как новые власти пытались найти на предприятии бакиевские миллионы, оно находится в одном шаге от банкротства. И новые сотни высококлассных специалистов, сбившись в журавлиный клин, уже начали свой полет в бескрайние просторы России, увы, в гастарбайтерское рабство.

В поисках нового друга

У общества давно есть одно желание - чтобы вдруг в нашем энергетическом чиновничьем аппарате появился креативный и деятельный лидер, способный найти решение, удовлетворяющее интересы и государства, и иностранных инвесторов.

21 июня стартует Петербургский международный экономический форум. Видимо, нам придется ждать очередного дежа вю при обсуждении сотрудничества в энергетике: много пафосных заявлений и ноль результата.

И опять дискуссии о том, с кем дружить Кыргызстану, выплеснутся в прессу.

Скорее всего, просто Кыргызстан не хочет строить станции совместно с Россией. Ну ладно. Но тогда с кем?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД