Принимая эстафету, президент КР Алмазбек Атамбаев отметил, что за истекший период КНР провела масштабную работу по налаживанию эффективной деятельности межгосударственного объединения. И пообещав, что наша республика продолжит такие усилия, подтвердил готовность провести в 2013 году в Бишкеке следующий саммит ШОС. Уже очевидно, что в предстоящие месяцы своего председательства Кыргызстану не придется расслабляться. Ведь будущая встреча в верхах может стать во многом рубежной, определяющей дальнейшую жизнеспособность ШОС. И дать ответы на некоторые ключевые вопросы, обозначившиеся, но не прояснившиеся на нынешнем, пекинском, саммите.
Вопросы эти касаются взаимоотношений организации как с международным сообществом, так и внутри нее самой. И последнее приобретает сейчас первостепенное значение. Как считают многие аналитики, сегодня, по сути, решается вопрос: будет ли ШОС развиваться как клуб шести государств, деятельность которого ограничивается в основном заседаниями и громкими заявлениями, или же превратится в серьезный международный механизм, сравнимый по влиянию с АСЕАН или АТЭС, а возможно, и превосходящий их?
С учетом труднопредсказуемой ситуации в Центральной Азии, где нельзя исключить события, аналогичные "арабскому пробуждению", ШОС как наиболее весомая региональная организация может скоро оказаться более чем востребованной.
Она и сегодня будет оставаться такой при любом раскладе, в том числе и при благоприятном развитии ситуации в нашем регионе. Но вот то, в какой степени и насколько адекватно ШОС сможет реагировать на требования времени или на вызовы современности, в немалой степени зависит от баланса сил и влияния в ней главных участников - России и Китая. А то, что они не только партнеры, но и соперники, стало видно и на нынешней встрече в Пекине.
Когда обе стороны заявляют, что их отношения имеют форму "стратегического партнерства", они не выдают желаемое за действительное. И РФ, и КНР выступают за многополярный мир и считают тяготение Соединенных Штатов к однополюсному порядку угрозой не только для своих интересов и для своей национальной безопасности, но и для всего международного сообщества. Отсутствие во внешнеполитической сфере принципиальных разногласий, тем более противостояния, расширяющееся сотрудничество в самых различных областях делают обе страны еще одним в чем–то единым центром притяжения в мире.
На региональном уровне фактором сближения Китая и России считается равнонаправленная политика по отношению к Центральной Азии. Но в последнее время здесь стало все отчетливее проявляться стремление сторон к лидерству. Прежде всего в экономической сфере, продолжением которой, как известно, является и сфера политическая. Лакмусовой бумажкой, подтвердившей такие тенденции, стала продемонстрированная на Пекинском саммите разница в подходах к созданию банка ШОС.
Идея его появления обсуждается уже не первый год и в принципе поддерживается всеми участниками организации. Они сходятся в том, что данная структура должна выступать в роли своеобразного аналога Всемирного банка и предоставлять льготные кредиты на проекты развития. Ведь именно отсутствие механизма финансирования таких многосторонних инициатив является главным уязвимым местом ШОС. И на недавнем саммите Китай представил конкретную программу формирования столь востребованного кредитно–финансового учреждения.
КНР выступает за то, чтобы в этом банке голоса распределялись в зависимости от размера взноса. И готова средства для наполнения счета без проволочек внести из своей казны. Серьезность таких намерений и способность реализовать их подтверждает тот факт, что Пекин и так уже в одностороннем порядке выделяет более 10 миллиардов долларов на льготные кредиты центральноазиатским партнерам по ШОС.
С подобной постановкой вопроса не согласна Россия. В ней опасаются, что взнос Китая окажется наибольшим и это позволит Пекину контролировать деятельность банка, как следствие - влиять на использование средств коллективной структуры прежде всего в своих собственных интересах. И потому во избежание чьего–либо доминирования отдают предпочтение другой схеме. А именно: предусмотреть (по аналогу с бюджетом ШОС) равные доли и РФ, и КНР в уставном капитале банка. Последний же создавать не на пустом месте, а на базе уже существующего Евразийского банка развития (ЕАБР). Того самого, кстати, по линии которого Кыргызстан никак не может получить кредит в 106,7 миллиона долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Но это так, к слову. Проблема же в том, что данный вариант теперь уже не слишком по душе Китаю. Ведь ключевую роль в ЕАБР играют его учредители - Россия и Казахстан, несмотря на то, что участниками банка уже стали и другие страны ЕврАзЭС, Кыргызстан - последним по времени (из первоначального уставного капитала в 1,5 миллиарда долларов Россия внесла две трети, а Казахстан - оставшиеся полмиллиарда, присоединившиеся затем Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан на расстановку сил существенно не повлияли). И, значит, в этом случае рычаги влияния на банк, а в конечном счете и на всю ШОС будут находиться у Москвы и Астаны.
"Китайская сторона считает, что целесообразно иметь свой банк ШОС. Идея хорошая, она заслуживает изучения, - комментирует спецпредставитель президента РФ по ШОС Кирилл Барский. - Но чтобы эту идею осуществить, необходима мощная экспертная проработка. На рассмотрение лидеров нельзя выносить неготовые проекты".
И Россия первым делом предлагает образовать специальный счет (фонд развития) как механизм финансирования предпроектных работ прежде всего в энергетической, транспортной отраслях, в области высоких технологий. При этом предполагается, что реализация самих проектов будет фиксироваться уже существующим Межбанковским объединением ШОС. Или же, по словам Барского, можно будет брать кредиты в Евразийском банке развития, обращаться к национальным банкам.
Существенно и расхождение в позициях России и Китая во взглядах на будущее ШОС. Статус партнера в ней, напомним, сейчас имеют Индия, Иран, Монголия и Пакистан, партнера по диалогу - Беларусь и Шри–Ланка, после нынешнего саммита - и Турция, а Афганистан получил на нем статус наблюдателя.
Москва приветствует укрепление ШОС и предложила к следующему саммиту, то бишь бишкекскому, проработать и утвердить единые, унифицированные правила приема новых членов. А вот Пекин относится к подобному расширению более сдержанно, может быть, еще и потому, что оно может ослабить его нынешний вес в организации.
Проработать эти и другие вопросы предстоит, как уже отмечалось, к Бишкекскому саммиту–2013. И тут многое будет зависеть от роли нынешнего председателя в ШОС, от его способности выступать с конструктивными, отвечающими интересам всех сторон инициативами, содействовать поиску и нахождению оптимальных компромиссов. А это достигается не разовыми акциями, а путем постоянной и кропотливой работы.
Принимать у себя лидеров государств ШОС Кыргызстану доведется не впервые. В соответствии с принципами ротации наша республика уже председательствовала в организации: в августе 2007–го в Бишкеке проходил ее очередной саммит. Главными результатами его стали, в частности, утверждение плана действий для обеспечения международной безопасности, принятие решения о проведении крупных совместных учений антитеррористической направленности. Эти и другие шаги оказались, как видим сегодня, хорошим заделом для последующего совместного противодействия современным вызовам и угрозам, исходящим и с территории Афганистана, президент которого Хамид Карзай также впервые принял участие в саммите "шестерки" именно в столице Кыргызстана.
На той встрече в верхах были приданы важные импульсы и экономическому сотрудничеству. Этому способствовало подписание в числе других документов, соглашения о сотрудничестве между Межбанковским объединением и Деловым советом ШОС.
Какие импульсы получит организация в Бишкеке в 2013–м?
Уже сегодня в ней происходят процессы, о которых не знали в 2007 году. И если еще до недавних пор центральноазиатские участники, опасаясь экономической экспансии Китая, стремились диверсифицировать риски с помощью сближения с Россией, то сейчас, по–прежнему сетуя на такую экспансию, все больше обращают взоры именно в сторону Поднебесной.
В том сложном положении, которое переживают в силу различных причин страны региона, им не обойтись без кредитования. Естественно, льготного и, крайне желательно, предоставляемого без каких–либо дополнительных условий и оговорок.
Но именно подобное зачастую происходит, когда в качестве кредитора выступает Россия. Тем более что и ее экономика, крепко привязанная к нефтяному фактору, тоже переживает непростые времена, лишних денег у нее особо не наблюдается.
Зато у КНР финансовый ресурс сегодня помощнее, она готова субсидировать на приемлемых условиях, к тому же и на двусторонней основе. Уже сейчас присутствие Китая в товарообороте и экономиках этих странах весьма ощутимо и продолжает нарастать. Эксперты не исключают: в условиях надвигающейся второй волны мирового кризиса Китай может превратиться в единственный источник инвестиций и займов, которые крайне нужны региону.
Однако не меньше чем в партнерстве с Китаем, государства ШОС и ныне, и на дальнейшую перспективу заинтересованы в развитии многостороннего сотрудничества с Российской Федерацией. Которое обусловливается и прежними, оставшимися с советского периода экономическими и другими узами, и новыми, наработанными в новых исторических условиях связями. А потому в условиях усиливающейся взаимной политической и экономической конкуренции между РФ и КНР их партнерам по ШОС придется все больше привязываться к этому фактору, достигая своих интересов, балансировать между интересами "старших братьев" по организации. И, похоже, чем дальше, тем сложнее это будет делать.
На целый год в эпицентре таких непростых и подчас противоречивых процессов оказывается Кыргызстан. И играть ему в них предстоит не опосредованную, а непосредственную, иногда даже главенствующую роль.
Рассуждая о предстоящей роли России, которая в 2014 году, по всей видимости, сменит Кыргызстан на председательском посту в ШОС, и о ее задачах по обеспечению коллективной безопасности, директор Центра исследований Восточной Азии и Шанхайской организации сотрудничества Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Лукин говорит:
- Таким образом, у нас есть чуть более года на подготовку. За это время необходимо выполнить множество задач, включая налаживание сотрудничества с руководством Афганистана, укрепление пояса безопасности в странах Центральной Азии и формирование Евразийского союза. Если сделать этого не удастся, с высокой долей вероятности сама идея ШОС будет окончательно дискредитирована.
...Сегодня груз ответственности за эту идею во всех ее проявлениях в полной мере ложится на Кыргызстан.