Депутат пояснила разницу между лицензированием и аккредитацией вузов

"Лицензия – это разрешение вузам осуществлять образовательную деятельность. Но аккредитация подтверждает, что образовательная программа предлагает действительно качественное образование, что студент получит набор знаний, который поможет трудоустроиться по профессии, что программа обучения соответствует минимальным требуемым критериям", - пояснила во время пресс-конференции депутат Наталья Никитенко.

"Если программа не проходит аккредитацию, она не должна осуществлять набор. Вузу могут дать год на исправление ошибок, чтобы затем пройти аккредитацию повторно. Задача массового закрытия факультетов по определенным специальностям не стоит. Программа, вновь не прошедшая аккредитацию, не должна работать", - дополнила депутат.

Агентство по аккредитации, добавляет депутат, должно доказать, что имеет нужных экспертов, базу и потенциал, прежде чем приступить к работе по аккредитации. "Они должны быть официальными, утвержденными в госреестре", - говорит Никитенко.

По ее словам, существующие на сегодняшний день критерии по лицензированию вызывают вопросы, потому что они достаточно общие и не гарантируют, что ребенок получит необходимые знания как профессионал и сможет трудоустроиться в дальнейшем. К тому же, по ее данным, сейчас критерии трудоустраиваемости студентов не отслеживаются.

"Гарантировать объективность работы аккредитационной комиссии сложно, однако при независимой аккредитации туда войдут работодатели по направлениями, по которым идет оценка программ. Это уже ставит заслоны для возможного сговора и повышает достоверность данных. Также предполагается обмен экспертами с другими странами", - сказала Никитенко.

Депутат отметила, что обеспечение рабочими местами нужно решать в рамках развития экономики, образование же сможет гибко реагировать на потребности рынка путем привлечения общественности к процедуре аккредитации.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД