У вас в стране не защищена частная собственность

"Если бы я был миллиардером, из списка богатеев журнала Forbs, в вашей стране купил бы золоторудное месторождение", - полушутя–полусерьезно в интервью корреспонденту "Вечерки" заявил президент Института по продвижению инвестиций Швейцарии профессор Джордж МАЛКОТСИС.

Сегодня он, настоящий гуру по привлечению инвестиций, часто бывает в разъездах. Считает, что "жизнь - это книга, и если не путешествуешь, то читаешь лишь оглавление". На днях этот гражданин Швейцарии совершил, так сказать, марш–бросок в нашу республику. В Кыргызстане профессор оказался благодаря программе содействия устойчивому экономическому развитию Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). В рамках тренинга для госслужащих по вопросам привлечения инвестиций Малкотсис прочел ряд лекций.

Когда бедность - порок

- Насколько мне известно, в Кыргызстане вы впервые. Сегодня интернет–пространство просто ломится от страшилок. Посмотрев ролики о нашей республике, осторожный человек воздержится от поездки. Не страшно было ехать в гости?

- Я не из робкого десятка. Конечно, печально, что в Интернете много негатива. Некоторые сайты ряда европейских стран сообщают о высоком уровне преступности, митингах и советуют воздержаться от поездок. Также предупреждают, что не надо выходить ночью на улицу. Честно признаюсь, что, собираясь с супругой сюда, немного беспокоился. Хотел даже воспользоваться услугами водителя–охранника. Но, прилетев, отказался от секьюрити. Мы с женой здесь уже больше недели, спокойно гуляем по ночным бишкекским улицам и чувствуем себя в безопасности. У вас спокойный город. А еще хочу сказать, что я много путешествовал, но такой столицы, которая просто утопает в зелени, не видел нигде! Кыргызстан - прекрасная страна.

- Почему–то некоторые политики называли Кыргызстан "второй Швейцарией". Смешно. Понятно, что до такого сравнения нам слишком далеко...

- По красоте природного ландшафта и кыргызских гор наши две страны чем–то похожи. Швейцария тоже десятилетия назад была бедной страной. Но выгодное географическое расположение помогло быстро встать на ноги. Однако и Кыргызстан имеет свои плюсы. У вас дешевая рабочая сила, в стране можно производить конкурентоспособную продукцию, так что есть все предпосылки для развития.

- Только у вас иностранным предпринимателям рады, а у нас, наоборот, их выживают. Вы слышали о митингах на горнодобывающем предприятии "Кумтор"? Канадские предприниматели, благодаря работе которых растет наша экономика, чувствуют себя как на вулкане. Недовольная часть населения постоянно организует акции протеста.

- Такого рода проблемы существуют во всем мире. Даже у нас, в Швейцарии, когда реализуются большие проекты, оказывающие влияние на экологию, местное население воспринимает это в штыки. Так что недовольство населения присуще многим странам. Но, если говорить о привлечении инвестиций в горнодобывающую и горнорудную промышленность, тогда надо сотрудничать с канадскими и австралийскими компаниями. Они наиболее продвинутые в этой сфере.

- Бедность заставляет идти на крайние меры. Как сделать, чтобы народ не ходил на митинги, за которыми, не исключено, стоит определенная кучка подстрекателей?

- Создавать рабочие места. Большие капиталовложения в горнодобывающий сектор - хорошо. Но малые и средние иностранные инвестиции тоже имеют огромное значение для развития экономики. Они составляют основу для роста. Таковыми могут стать, например, инвестиции, направленные на развитие швейных предприятий. Это даст мощный толчок. Между прочим, Кыргызстан хорошо продвинулся в этой отрасли. Ваши швейники показали, что в Кыргызстане может успешно развиваться не только горнорудная промышленность, но и легпром. Эту отрасль следует и дальше поддерживать. Можно привлекать иностранные компании, которые станут вкладывать деньги в перерабатывающую промышленность. Большие перспективы у туристического сектора. Вот основные направления, на которые надо обратить внимание. Тогда народ будет доволен. Не станет причин для бузотерства.

Как заарканить инвестора?

- О привлечении инвестиций в Кыргызстан говорят давно, только слова разнятся с делом. Вот уже второй десяток лет подряд реформаторы разрабатывают программы, которые остаются на бумаге. Как перейти от слов к реальным делам?

- Слабое звено Кыргызстана - отсутствие рекламы. Страну надо продвигать. Работа в этом направлении пока хромает. Многие потенциальные инвесторы даже не знают о существовании такой страны, как Кыргызстан. Республика у вас скромная. Надо бы громко заявить о себе. Поэтому в первую очередь необходимо создать агентство по привлечению инвестиций, сотрудники которого будут активно продвигать страну. Многие страны подобным образом решили проблему с привлечением капиталов извне. Но пока в вашей стране слабый маркетинг, и инвесторы не рвутся сюда. Зато у республики есть большой потенциал для привлечения капиталов, развития бизнеса. Исследования, отчеты и рейтинги показывают, что за последние два–три года Кыргызстан продвинулся в области либерализации бизнеса.

- Что бы вы порекомендовали нашим чиновникам сделать в первую очередь для привлечения инвестиций?

- Разработать грамотную программу по каждому сектору экономики, созвать большую конференцию, например в Лондоне, и пригласить всех потенциальных инвесторов туда. Показать страну во всей ее красе, со всех сторон ее инвестиционной привлекательности. Пока, увы, этого не сделал никто.

- Знаете, сегодня многие инвесторы чувствуют себя незащищенными в Кыргызстане. Как вернуть утраченное доверие?

- Успех многих реформ очевиден. Но есть один очень важный индикатор, по которому ваша страна отстает от других, - это защита прав на частную собственность. Для решения проблемы надо совершенствовать систему регистрации прав на частную собственность и отделить судебную систему от правительства. Фемида должна быть независимой. Особенно когда речь идет о спорах между иностранными инвесторами и местным населением или чиновниками. Нельзя, чтобы кто–то встревал в судебную систему. Помимо этого, государство обязано обеспечить защиту частной собственности. И контроль исполнения законов. Они не должны оставаться на бумаге. Конечно, всех проблем сразу не решить. Но надо работать в этом направлении.

Равнение на Швейцарию

- Как долго придется нам ждать кардинальных улучшений?

- Принять хороший Налоговый кодекс можно быстрее, чем реформировать судебную систему. Это долгий процесс, так что понадобятся годы. Но привлекать инвестиции можно уже сейчас. Я вижу, у вас есть потенциал, и если им правильно воспользоваться, то уже через год–два в страну будут идти нескончаемые денежные потоки. Только для этого необходима политическая стабильность.

- В последнее время Кыргызстану все чаще рекомендуют опыт грузинских реформ. А с кого, вы думаете, нам надо брать пример?

- Со Швейцарии. (Смеется.) Если серьезно, то у вас неплохие показатели по ведению бизнеса. Правда есть страны, у которых в этом плане все намного лучше. Пальму первенства по инвестиционной привлекательности держат Эстония, Латвия, Литва. Положительные тенденции наблюдаются в Грузии и Армении. Кстати, успех прибалтийских реформ обусловлен тем, что эти страны должны были быстро подстроиться под мировые стандарты, чтобы вступить в Евросоюз. Поэтому здесь пошло все как по маслу.

Армянская экономика подпитывается за счет инвестиций, которые поступают от богатой армянской диаспоры. И в этом плане Кыргызстану есть чему поучиться у армян. Ведь и у Кыргызстана много соотечественников живут за пределами страны. Их денежные потоки можно направить на развитие экономики. Что касается Грузии, то реформы внедрялись за счет правительства США. Помимо этого, Грузия сегодня старается заявить о себе практически со всех трибун.

- Наша страна находится на пороге вступления в Таможенный союз. Как вы думаете, какие перспективы сулит нам это экономическое объединение?

- Вначале Кыргызстан может ощутить некоторые негативные последствия, связанные с реэкспортом продукции. Но в долгосрочной перспективе вступление в ТС позитивно скажется на экономике. Например, можно создать совместные швейные предприятия с китайско–кыргызским капиталом. Сегодня у КНР есть доступ к большим рынкам сбыта. Ими может воспользоваться Кыргызстан. Организовав производство здесь, можно экспортировать продукцию не только в страны Таможенного союза, но и на европейский и американский рынки.

- Сейчас много говорят о том, что на носу вторая волна мирового финансового кризиса. Может ли Кыргызстан остаться в стороне от экономического бедствия или даже выиграть от такого хода событий?

- Трудно ответить на такой вопрос. Но в любом случае подобные шоки отрицательно сказываются на экономике как развитых, так и развивающихся стран. Например, кризис 2008 года в первую очередь коснулся ипотечного рынка США. Но в итоге он бумерангом ударил по всей мировой финансовой системе. Главное - понять, что любые коллапсы рано или поздно завершаются. И люди быстро забывают про все плохое.

Знаете, это чем–то напоминает туристический сектор. Туристы ведут себя точно так же, как инвесторы. Приведу пример. Еще недавно некоторые путешественники, услышав о нестабильности в Египте, отказывались от путевок. Однако через полгода все вернулось на круги своя. Плохое забылось, и туристы стали опять отдыхать на полюбившихся им курортах. Так и инвесторы, после кризиса они опять станут вкладывать деньги в экономику разных стран. Кстати, Кыргызстан может оказаться в очень привлекательной ситуации. Когда мировую экономику трясет, цены на золото растут, а у вас тут богатые месторождения.

И еще. Сегодня во всем мире идет борьба за инвестиции. Нельзя медлить, в противном случае можно не успеть запрыгнуть в последний вагон.

- Кто не успел, тот опоздал?

- Только давайте без пессимизма. Конечно, если сидеть сложа руки и ждать у моря погоды, ничего путного не выйдет. Надо работать и быть оптимистами. Тогда и удача повернется лицом.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД