Темпы роста экономики в Центральной Азии снизятся в нынешнем году до 3,3%. Однако после ожидается их повышение до 4,4%. Позитивные тенденции будут заметны только к 2013-2014 годам. И это при условии, что до конца нынешнего года проблемы в Европе будут решены. Об этом "ВБ" рассказали в офисе Всемирного банка в Кыргызстане.
"Слабое экономическое управление и высокий уровень коррупции в Кыргызстане являются одними из ключевых негативных факторов в развитии Кыргызстана, - отмечают эксперты Всемирного банка. – Согласно индикаторам в сфере управления, республика отстает по таким параметрам, как подотчетность, борьба с коррупцией, качество регулирования. Правда, в последнее время правительство заявило об улучшении экономического управления, что является важной составляющей программы реформ".
Кыргызстан, считают эксперты, сегодня напрямую зависит от финансового благополучия России и Казахстана, поскольку именно из этих стран через мигрантов в страну поступают огромные финансовые потоки. Темпы роста в РФ и РК, согласно прогнозам, будут умеренными.
"Страны Европы и Центральной Азии в 2011 году продемонстрировали уверенный рост на уровне 5,6%, - заявляют во Всемирном банке. - Этому главным образом способствовали показатели стран-экспортеров нефти – России и Казахстана, ситуация в Турции, а также восстановление экономики Болгарии, Румынии, Украины и ряда других стран. Ситуация в еврозоне не могла не сказаться на экономическом благополучии. Возросшая финансовая нестабильность в странах Европы нашла свое отражение в снижении внешнего спроса. Это привело к резкому замедлению темпов роста промышленного сектора и экспорта. В странах региона наблюдались отток капитала и падение стоимости акций".
Кроме того, уверены эксперты, процесс снижения доли заемного финансирования со стороны европейских банков, который во втором полугодии 2011 года стал более интенсивным, негативно сказался на банковских кредитах. Последствия кризиса в еврозоне были в немалой степени компенсированы благоприятной внутренней динамикой в странах со средним уровнем доходов, входящих в данный регион.
Благоприятные условия торговли, сокращение безработицы и мягкая бюджетная и кредитно-денежная политика поддержали внутренний спрос. В целом чистый приток частного капитала в 2011 году составил $159 млрд против $150 млрд в 2010-м. Серьезное ухудшение положения дел в еврозоне способно спровоцировать снижение ВВП на пять и более процентов по сравнению с базовым показателем, заключают эксперты.