Бизнесмены, пострадавшие в апрельских и июньских событиях, у которых еще не отобрали залоговое имущество за невыплату по кредитным обязательствам, с введением в Гражданский кодекс понятия "Форс-мажор" смогут взять отсрочку и сохранить свое имущество. Сегодня профильный комитет рассмотрит поправку во втором чтении. Об этом сегодня, 7 июня, интернет-редакции "ВБ" заявила инициатор поправки Айнуру Алтыбаева.
Она сообщила, что уже обсудила проект поправки в Гражданский кодекс со всеми лидерами комитетов, которые поддержали идею введения понятия "Форс-мажор". Депутат заверила, что сегодня поправку примут во втором чтении. Кроме того, Алтыбаева сказала, что правительство и Нацбанк также дали свое заключение по инициативе, поддержав поправку.
По словам Алтыбаевой, проект закона появился после апрельских и июньских событий 2010 года. Она напомнила, что многие потерпевшие предприниматели стали судиться с банками, которые стали изымать у них залоговое имущество - дома и квартиры, где они жили с семьями. Потому что пострадавшие не смогли расплатиться по своим кредитам. По ее словам, всю осень и зиму продолжалось изъятие недвижимого имущества.
По словам инициатора проекта, когда его примут, в случае повторения революций или крупных социальных конфликтов накопление процентов для взявших кредит предпринимателей приостановится, а в случае неспособности бизнесмена выполнить кредитные обязательства залоговое имущество банки изымать не будут.
"Не дай бог апрельские и июньские события повторятся. Надеюсь, этого больше не случится. Но было очень несправедливо выгонять предпринимателей из домов - они же не виноваты, что государство не смогло обеспечить им их безопасность", - заявила Алтыбаева.
По ее словам, когда заключались договоры между предпринимателями и банками, в них обычно указывали о случае непреодолимой силы. Во всей международной практике есть понятие "Форс-мажор", которое предусматривает революции и социальные потрясения. Однако понятие "Непреодолимая сила", закрепленная в кыргызском законодательстве, включает в себя лишь природные катаклизмы.
Она также отметила, что обратной силы закон не имеет, поэтому те дома и квартиры, что изъяли ранее, не будут возвращены, но текущее изъятие приостановится.
"Многие пострадавшие предприниматели выплатили уже всю сумму, однако из-за задержки вынуждены платить по процентам, которые накопились и превратились в огромные суммы", - сообщила Алтыбаева.
Она также добавила, что для доказательства статуса пострадавшего во время указанных событий предпринимателя каждому бизнесмену необходимо будет представить документы, подтверждающие, что он исправно платил налоги и его бизнес пострадал в результате событий 7 апреля и во время конфликта на юге. Правительство в свою очередь на основе этих документов составит реестр пострадавших предпринимателей.
Алтыбаева также сказала, что уже два чтения прошел другой законопроект о поддержке пострадавших предпринимателей, который будет действовать в том же направлении.
Заметим, что существует правительственное и три парламентских постановления, направленные на помощь бизнесменом, однако, по словам депутата, они не работают.
"Когда банки судятся с предпринимателями, судьи основывают свое решение на том, что постановления не имеют силу закона, поэтому мы вводим законы, чтобы помочь потерпевшим", - заявила Алтыбаева.