Надо противостоять угрозе радикализма

- Уважаемый муфтий, как вы оцениваете нынешнюю религиозную ситуацию в республике?

- В целом в этой сфере процессы развиваются в позитивном русле, хотя существует и немало проблем, требующих последовательного решения.

- Что это за проблемы?

- Одна из них - проникновение в мусульманскую среду радикальных идей, что подчас бросает тень и на всех верующих в целом. Но такие крайности не приемлет и основная масса мусульман в Кыргызстане. Так что наши устремления здесь полностью совпадают, и мы наращиваем усилия в этом направлении. Об опасности радикализма постоянно говорится в ходе богослужений в мечетях, на занятиях в религиозных учебных заведениях, на различных собраниях, конференциях, круглых столах. Помощь нам окажет и открывающийся в скором будущем в Бишкеке филиал известного научно–просветительского центра "Аль–Васатыйя - Умеренность", действующего в России. Такая договоренность с его руководством была достигнута во время состоявшейся недавно в Москве международной конференции "Исламская доктрина против радикализма" ("Ислам против радикализма", "ВБ", 1 июня. - Авт.).

- Какие цели ставит перед собой этот центр?

- Международный центр "Аль–Васатыйя" был открыт в Кувейте в 2006 году. Там разрабатываются и реализуются программы для проведения курсов в противовес радикальным религиозным взглядам. В январе 2010 года в Москве было открыто его представительство - российский научно–просветительский центр "Аль–Васатыйя".

- Во время конференции вам удалось пообщаться с его руководителем Али Вячеславом Полосиным? Читателям "Вечерки" сообщим, что это известный в РФ общественный деятель и богослов, в прошлом - православный, в последние годы - мусульманский.

- Я слышал о докторе Али и ранее, но встретился с ним впервые в Москве на этой конференции. Он рассказал, что знает Бишкек, жил там, когда был священником во Фрунзе в 1984 году. Али Вячеслав Полосин пообещал содействовать скорейшему открытию в Кыргызстане филиала своего центра. Добавлю, в Москве у меня состоялись беседы и со многими авторитетными богословами, учеными исламского мира. Я участвовал во многих конференциях мусульманских священнослужителей, проходивших в различных странах Европы и Азии, но впервые встретился со столь представительным составом мусульманского духовенства. Объединение всех в одном месте, на конференции, что было весьма непросто сделать, - очень значимое событие, дающее представление о его уровне.

- Главным результатом конференции стало принятие коллективной фетвы - богословского документа, осуждающего радикализм, экстремизм и насилие под религиозными лозунгами. Но сможет ли фетва реально помочь борьбе с ними?

- Безусловно. Ведь усилия, предпринимавшиеся исламскими священнослужителями и учеными порознь, в своих странах, теперь объединились. Форум выработал единый путь решения проблем в такой борьбе.

- Как скоро может открыться в Бишкеке филиал центра "Аль–Васатыйя - Умеренность"?

- Весь подготовительный процесс, включая разработку необходимой документации, займет более года. Но работа уже началась.

- Как вы относитесь к утверждениям, что ислам в Кыргызстан пришел достаточно поздно и что кыргызам ближе, скажем, тенгрианство?

- Тенгрианство, как мы знаем, нельзя назвать религией. Это, скорее всего, комплекс религиозных воззрений, которые остались в далеком прошлом, когда люди поклонялись небу, камням и так далее. Но сегодня за распространением идей тенгрианства стоят большие силы за рубежом, которые хотели бы внести раскол в мусульманскую среду. Как это было во время ошских событий 2010 года, которым в значительной степени способствовало закрытие наркотрафика, следовавшего через нашу республику. Кто–то активно поддерживает и сторонников тенгрианства, преследуя те же цели - дестабилизировать обстановку в стране, нарушить внутриконфессиональное и межконфессиональное согласие в ней.

- Как бы вы охарактеризовали сегодняшнее положение дел в этих сферах в Кыргызстане?

- Ислам в республике действительно не имеет таких глубоких корней, как, скажем, в Таджикистане, Узбекистане, испытал и испытывает влияние различных течений, и поэтому очень важно адаптировать исламскую традицию именно к нашей республике, к ее духовным, культурным особенностям. Процесс этот, считаю, развивается весьма успешно, ему способствуют демократичность общественной жизни, свобода слова в Кыргызстане.

Что касается межконфессиональной сферы, то лично я хотел бы видеть в стране две религии - ислам и православие. Они издавна сосуществуют здесь, конструктивно взаимодействуют. Это сотрудничество стало еще более успешным после недавнего создания Среднеазиатского митрополичьего округа, приезда в Кыргызстан епископа Бишкекского Феодосия. И если раньше местная православная община взаимодействовала с Москвой через Ташкент, то теперь напрямую. Мы встречаемся с епископом Феодосием, обсуждаем текущие вопросы, находим точки соприкосновения при выработке тех или иных решений. Но с какими–либо сектами у нас нет никаких отношений.

- Однако в Кыргызстане они действуют, и имеют место факты перехода представителей одной веры в другую.

- К различным сектам у нас однозначно негативное отношение. За ними стоит зарубежная помощь, прежде всего финансовая, и из–за этих финансов происходят новообращения. Подчас людей вводят в заблуждение, обещая, скажем, обучение, другое содействие, как в случае с сектой Муна. Но на самом деле у подобных организаций совсем другие цели, в том числе, направленные на раскол в религиозной сфере. Мы не ослабляем работы по противодействию подобному влиянию. Знаем, что аналогичными проблемами озабочена и православная община Кыргызстана.

- Возвращаясь к началу нашей беседы. Реально ли, на ваш взгляд, ухудшение религиозной ситуации в стране? И действует ли ДУМК на упреждение?

- Так как нас окружают государства, откуда может исходить угроза радикализма, необходима постоянная работа по ее нейтрализации. Для этого, как я уже говорил, имамы проводят различные лекции, семинары для верующих. Организуем курсы для самих имамов, чтобы они доносили до людей позицию Духовного управления мусульман по всем важнейшим вопросам. Переведена книга одного из известных мусульманских богословов "Ислам против террора", которую вместе с другими изданиями такой же направленности теперь станем распространять среди верующих.

- А с государством, с его правоохранительными, антитеррористическими структурами сотрудничаете?

- Да, контактируем с аппаратом президента и правительства, с МВД, ГКНБ, участвуя в различных лекционных, разъяснительных мероприятиях, совместно продумываем их тематику. Оказываем правоохранительным органам (не только нашим, но и российским) необходимую консультационную помощь при разработке профилактических мероприятий. Ну а искать непосредственных террористов - это не наше дело, это обязанность стражей правопорядка, спецслужб. Наша задача - наставлять людей на правильный путь, распространять идеи ислама, несущего добро и мир, заботиться о духовном совершенствовании кыргызстанцев.

- Вы упоминали о реформах, осуществляемых сегодня в ДУМК. В чем их суть?

- Одна из ключевых проблем - борьба с коррупцией при организации хаджа. Для этого мы создали центр хаджа и умры, который зарегистрирован в Министерстве юстиции. Новые подходы помогли на должном уровне провести хадж–2011. Подтверждение тому - благодарственное письмо от посла Кыргызстана в Саудовской Аравии Жусупбека Шарипова, благодарность от премьер–министра Омурбека Бабанова, который вручил ДУМК за эту работу Почетную грамоту правительства. Удовлетворение деятельностью центра высказали и депутаты Жогорку Кенеша.

- И что конкретно получило столь высокую оценку?

- Прежде всего ни одна виза не была продана иностранным гражданам, как случалось раньше. Никто из паломников не отправился в путь на автобусе, все долетели до Джидды на самолете. Все благополучно, без проблем возвратились домой. И все оплатили необходимые суммы через банк, что исключило возможность каких–либо махинаций с деньгами. Впервые был открыт наш штаб в Мекке. И все происходило в обстановке гласности и прозрачности, это получило положительный общественный резонанс, позитивную оценку в СМИ.

Правда, было несколько заявлений в ГКНБ и Жогорку Кенеш. И хотя ГКНБ не уполномочен проводить проверку в этой сфере, мы предоставили комитету такую возможность. Никаких претензий к нашей стороне не возникло. С участием профильного парламентского комитета в Оше также прошло совещание по факту упомянутых заявлений. Все вопросы были сняты, со стороны верующих высказано пожелание успешно организовать хадж и в 2012 году.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД