Инициатива президента по борьбе с коррупцией со временем начинает сдуваться.
Во-первых, отсутствуют четкие индикаторы оценки антикоррупционной деятельности, пока нет никаких результатов в виде вынесения судебных решений в отношении какого-нибудь коррупционера, есть только информация о выявлении или задержании.
Во-вторых, борьба идет на уровне бытовой коррупции (задерживают преподавателей, простых клерков госорганов и т.д.), отсутствует борьба с системной коррупцией. Не последовало раскрытия коррупционных схем, через которые, по слухам, выводятся огромные деньги и наживаются конкретные люди. Именно системная коррупция не позволяет не только развивать экономику, но и вести эффективную антикоррупционную деятельность.
В–третьих, президент справедливо отметил ответственность правительства за затягивание внесения изменений в НПА в сфере борьбы с коррупцией. У правительства другие приоритеты, это привлечение инвестиций в экономику, улучшение экономических показателей страны и т.д. Также можно предположить, что на разных уровнях госмашины есть заинтересованные в торможении процесса борьбы с коррупцией, которые не позволяют правительству и парламенту более эффективно работать над этим вопросом. Но, так или иначе, часть ответственности за отсутствие результатов в борьбе с коррупцией лежит на правительстве.
Как видно, в борьбе с коррупцией точка невозврата еще не пройдена. Противодействие мздоимству держится только на политической воле президента и активности Антикоррупционной службы ГКНБ. Вопреки глубинным проблемам, связанным с коррупцией, борьба с ней не стала для общества и для ответственных лиц центральной идеей. Но на данном этапе еще есть время и возможности исправить ситуацию и сделать процесс борьбы с коррупцией необратимым.
Необходимо четко разделить и изучить природу "системной коррупции" и "бытовой коррупции" для выработки соответствующих мер борьбы. Борьба универсальными методами требует времени и малоэффективна.
Бытовая коррупция - это то, с чем сталкивается практический каждый гражданин страны ежедневно при получении госуслуг, при мелком конфликте с законом и так далее. Системная коррупция - это различные схемы незаконного вывода денежных средств или же незаконное вознаграждение ответственных госчиновников в крупном размере.
Системная коррупция остается не в поле зрения простых граждан, но наносит огромный ущерб экономике страны. Кроме этого, она является одной из серьезных угроз для национальной безопасности страны. Использование универсальных методов борьбы (в основном силовых) не приносит ожидаемого результата. Поэтому необходима выработка мер в соответствии с природой и причинами системной и бытовой коррупции по раздельности.
Сам факт наличия коррупции - это не проблема, это симптом проблемы. Проблема заключается в причинах возникновения коррупции. С этой точки зрения многие антикоррупционные шаги направлены на симптом проблемы, поэтому сложно добиться каких-либо ощутимых результатов.
Необходимо работать с причинами возникновения коррупции, что позволит перейти от ручной работы к системному подходу. К примеру, причиной бытовой коррупции в основном является низкий уровень дохода у бюджетников, и это ни для кого не секрет. Достаточно поднять уровень заработной платы, чтобы бытовая коррупция сократилась в разы.
Если проблема коррупции обозначена неправильно, то сам процесс борьбы не даст никакого результата. Важно точно установить причины и проблемы возникновения коррупции и предпринять системные изменения для того, чтобы впредь не допускать ее возникновения. Силовые методы как фактор устрашения работают только на короткую дистанцию.
Как только у коррупционеров вырабатывается иммунитет к силовым методам, эффективность этих методов падает. Поэтому необходим комплекс мер по борьбе с коррупцией, но они должны быть основаны на реальной оценке причин и видов коррупции. Только в этом случае есть возможность говорить о существенном сокращении коррупции.