Переживший две революции многострадальный Кыргызстан теперь живет в относительном покое. Самое время задуматься о том, куда двигаться дальше. И тут возникает резонный вопрос: а кто же конкретно будет определять внешнюю политику страны?
Согласно Конституции, этим занимается глава государства с премьер–министром. Намедни парламентский корпус рассмотрел законопроект "О внешней политике КР", принятия которого с особым трепетом ждут не только в аппарате президента, но и все чиновники правительства. Дело в том, что, согласно ему, внешпол будет единолично определять президент.
Впрочем, у данного документа были не только сторонники, но и противники. Ведь он призван определить ту власть в Кыргызстане, которая будет заниматься внешней политикой. А пока ею занимаются все, кому не лень: сам глава государства, чиновники чуть ли не всех мастей и рангов и, что немаловажно, депутаты ЖК. Страна у нас парламентская, да толку от этого пока никакого. Только и слышишь о том, что кто–то из нардепов куда–то съездил, ознакомился с иностранным опытом и потратил на свои поездки казенные денежки.
Инициатор законопроекта о внешней политике арнамысовец Каныбек Иманалиев заявил, что документ разработан для разграничения полномочий государственных органов и должностных лиц Кыргызстана в сфере ведения внешней политики и для проведения эффективной и единой внешнеполитической линии страны, направленной на всестороннее развитие ее равноправных отношений с иностранными государствами и международными организациями с учетом национальных интересов. Помимо этого, в документе прописан порядок взаимодействия госорганов и должностных лиц в сфере разработки и реализации внешнеполитических решений.
Отметим, что к законопроекту у нардепов было изначально много претензий. В ЖК даже поспорили насчет того, кто же должен определять внешнюю политику Кыргызстана. Иманалиев, например, предлагал, чтобы она стала прерогативой главы государства, а реализовывалась кабмином.
- Несмотря на то что официально в стране парламентская форма правления, на самом деле - президентско–парламентская. Президенту выразили доверие 63 процента населения, а даже самой продвинутой партии отдали всего девять процентов голосов. И поэтому у главы Кыргызстана больше прав говорить от имени народа, - считает Иманалиев.
С ним солидарен социал–демократ Абдыманап Кутушев, заявивший, что институт президентства более стабилен, чем институт правительства:
- Внешняя политика страны должна быть стабильной и предсказуемой, поэтому правильнее, если ее будет определять президент. Работа кабмина нестабильна, и если его состав постоянно менять, то это может негативно отразиться на внешней политике, что недопустимо.
Между тем противники законопроекта предлагают его инициаторам сначала перекроить Конституцию. Атажуртовец Мыктыбек Абдылдаев отмечает, что передача полномочий по внешней политике президенту нарушает Основной закон. Он напомнил, что, согласно Конституции, президент принимает решения в сфере внешней политики только по согласованию с премьер– министром.
- Давайте создадим в июне Конституционную палату, выслушаем все мнения. Конституция - это не аукцион, чтобы запрещать ее менять до 2020 года. Это живой организм. Давайте проявим политическую волю и дадим президенту законодательную инициативу, - предложил Абдылдаев.
Арнамысовец Иманалиев напомнил, что Ирландия, Португалия и Греция являются парламентскими странами, но внешнюю политику определяет президент, потому что он избран всенародно. Другой арнамысовец Турсунбай Бакир уулу в свою очередь заявил, что ранее он выступал против данного законопроекта, наделяющего президента правом определять внешнюю политику, однако Алмазбек Атамбаев доказал, что может открыто заявлять о своей позиции. А посему обладает сильной политической волей.
Споры в парламентском корпусе насчет того, отдавать президенту полномочия определять внешнюю политику или нет, возникли неспроста. На самом деле депутаты понимают: несмотря на то что по Конституции глава государства определяет "внешку" вместе с премьер–министром, институт правительства действительно у нас неустойчив. И дело тут не в персоналиях, не в том, что кому–то не нравится Омурбек Бабанов, а в том, что премьеры, как правило, у нас долго не задерживаются.
С очередной сменой коалиции большинства в ЖК президент Алмазбек Атамбаев должен будет работать с другим премьер–министром и соответственно с другим составом правительства. В любом случае президент на своем посту будет находиться шесть лет, а правительство меняется чуть ли не каждый год.
Отметим, что в пользу президентского определения внешней политики Кыргызстана играет и тот факт, что Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял в интервью, что будет лично работать над привлечением инвестиций в страну, создаст благоприятные условия для ведения бизнеса.
Кстати, именно с президентства Атамбаева изменилось и отношение мировых держав к Кыргызстану. Фактически Атамбаев стал президентствовать в непростые времена, когда доверие народа к власти было равно нулю, а главы соседних государств посмеивались, что в такой маленькой стране, как наша, никто не может навести порядок, а простой народ может запросто выгнать своих зажравшихся руководителей.
Однако последние поездки Алмазбека Атамбаева в Москву, Турцию, Азербайджан, Казахстан, а особенно его некоторые резкие высказывания заставили президентов принимающих стран сначала насторожиться, а потом иначе посмотреть на ситуацию в Кыргызстане и на самого Атамбаева. Не молод, но горяч, принципиален и дерзок.
Возможно, именно так и должен вести себя глава государства, которому нужно поднимать престиж страны на международном уровне после бегства двух бывших президентов, разоривших экономику. Все уже усекли: состав парламента и кабмина в нашей стране меняются часто, а президент, скорее всего, свои шесть лет на должности отсидит.
Атамбаеву сейчас денно и нощно нужно работать с мегапроектами, оценивающимися в два–три миллиарда долларов, такими, как строительство ЛЭП "Датка–Кемин" или китайской железной дороги, Камбар–Атинской ГЭС–1, при этом необходимо сделать акцент на большом количестве малых и средних проектов по примеру того же самого Китая или Сингапура и Малайзии, где в свое время дали шанс раскрутиться малым предприятиям.
Когда будут созданы нормальные условия для предпринимателей, чтобы они спокойно работали, создавали рабочие места и добросовестно платили налоги, тогда и мы заживем спокойно и сытно, а дети из малоимущих семей не будут просить милостыню. Ничего страшного, если наша страна станет специализироваться на сфере услуг. Например, в Швейцарии нет крупных предприятий, но хорошо развиты банковский сектор и туризм. В Гонконге и Сингапуре, между прочим, тоже нет мегахолдингов, но толпы туристов ежегодно едут туда, чтобы отдохнуть, потому что там созданы комфортные условия для жизни.
Но при этом не стоит игнорировать и мегапроекты. Ведь можно же одновременно развивать внутренний рынок и привлекать крупных инвесторов. Кстати, многие по незнанию утверждают, что нужно опасаться соседнего Китая, мол, там только спят и видят, как завоевать нашу страну, дескать, их так много, что они хотят ассимилироваться у нас и проживать на законных основаниях на наших территориях. Ничего подобного.
Никто из ханьцев даже не думает о том, чтобы покорить нашу страну. Сейчас в Поднебесной люди живут одной мечтой: сделать свое государство развитым. Это не Китай должен пользоваться тем, что расположен близко к нам, а мы дорожить этим соседством. Поднебесная поражает мир своими быстрыми темпами роста. Китай - локомотив экономики, мы же, находясь рядом, можем обслуживать китайские потоки средств.
Что касается мегапроектов, то они хороши тем, что могут обеспечить крупные налоговые поступления. В этом плане стоит обратить внимание на развитие энергетики, горнодобывающей отрасли, транспортных магистралей и коммуникаций.
Намедни министр энергетики и промышленности Аскар Шадиев поведал депутатам, что по строительству ЛЭП "Датка–Кемин" идет парафирование документов, то есть предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение, так сказать, предварительной договоренности. В этом году, надеемся, будет подписано контрактное соглашение с самым крупным китайским банком о выделении кредита в размере 389 миллионов долларов. Общая протяженность линии электропередачи на территории Кыргызстана составляет 410 километров.
О строительстве ЛЭП речь идет давно, но все время возникали какие– то трения и нюансы.
Как отмечают эксперты, ничего страшного, что переговоры по тем или иным вопросам затягиваются. Просто каждая сторона хочет побольше урвать для себя. Зато с завершением строительства наша страна может стать независимой от соседней, поскольку большая часть электроэнергии в настоящее время вырабатывается и экспортируется на север через территории сопредельных государств. Ежегодно за транспортировку мы платим огромные суммы.
Относительно мегапроектов с Россией. Напомним, что совсем недавно между Кыргызстаном и РФ вновь стартовали переговоры о реализации соглашений, заключенных в 2009 году. Они касались урегулирования внешнего долга перед Россией в размере 193 миллионов долларов за счет передачи 48 процентов акций ТНК "Дастан" и здания российского торгового представительства в Бишкеке, а также строительства Камбар–Атинской ГЭС–1. Три года назад, при режиме Курманбека Бакиева, стороны договорились, что, как только Кыргызстан выполнит все условия по передаче пакета акций оборонного предприятия, оставшаяся часть госдолга перед РФ будет списана.
С 2009 года Кыргызстану и Российской Федерации так и не удалось продвинуться в реализации строительства Камбар–Атинской ГЭС–1. Этот мегапроект так и остался на бумаге, и, когда он претворится в жизнь, пока неизвестно. А между тем эксплуатация такого крупного гидрообъекта помогла бы нам стать независимыми от соседних государств, развило бы наш гидроэнергетический потенциал.
***
Депутаты, которые поддерживают решение о передаче сферы внешней политики главе государства, считают, что это самый лучший вариант. В любом случае президентский институт в настоящее время является самым сильным среди других институтов власти - парламентского и исполнительного. И глава государства по долгу службы представляет Кыргызстан на международном уровне. Мы бы спросили с него сполна за все решения, которые он принимает на своем посту.