Алина Шаикова: Новые технологии сэкономят бюджетные деньги

Министр финансов Акылбек Жапаров в каждом выступлении подчеркивает роль новых технологий в реформировании управления страной. Чем конкретно прогресс помогает властям? Об наш разговор с директором государственного учреждения "Инфо-система" при Минфине Алиной Шаиковой.

- Над чем вы работаете в данное время?

- Разработкой единого казначейского счета (ЕКС). Система позволит казначейству самостоятельно проводить платежные операции. Сейчас это делают банки-агенты, с которыми заключается договор об обслуживании.

Пока ЕКС работает в тестовом режиме.Мы выявляем и устраняем ошибки. Интеграция казначейства с банковской системой - сложный процесс, так как это связано с исполнением государственного бюджета и обеспечением информационной безопасности в сфере финансов.

- Другими словами, внедрение ЕКС сэкономит время?

- Это сэкономит и время, и деньги. Бюджетным учреждениям не надо будет доставлять бумажные платежные документы в банк-агент. Произойдет централизация учета государственных денежных средств. Повысится прозрачность исполнения государственного бюджета. Сведения о доходах и расходах, об остатках на счетах казначейства будут формироваться он-лайн. Сейчас эти данные Министерство финансов получает лишь на следующий день, соответственно, сведения о поступивших налогах и сборах в таможню и налоговую тоже передаются на следующий день.Так что у ЕКС масса преимуществ, которые позволят оперативно управлять финансами государства.

- Понятно, что ЕКС необходима центральным финансовым институтам. Но будет ли эта система полезна учреждениям на местах?

- Безусловно. Еще одна цель внедрения ЕКС - оптимизация деятельности казначейских органов и всех бюджетных учреждений, включая айыл-окмоту. В программном обеспечении ЕКС предусмотрен модуль "бухгалтерский учет", предназначенный для всех бюджетных организаций. Госорганы уже сейчас работают с помощью нашего продукта. А к концу года заработает полноценная система.

- Какие еще проекты вы реализуете?

- Завершили реализацию первого этапа проекта государственных электронных закупок. Обеспечили доступ к полной информации о ходе и итогах тендеров. К сожалению, из-за некоторых сложностей, не все госорганы вошли в эту систему. Кроме того, впервые введен классификатор товаров и услуг, согласно которому учреждения должны вводить данные. К сентябрю планируется запустить электронную торговую площадку. Торги будут полностью прозрачны. В итогах мы будем показывать только победителя для предотвращения сговора среди участников тендера. На портале кандидаты должны предоставлять всю информацию, мы скроем лишь названия организации путем присвоения уникального кода каждому участнику. Налажена подписка, благодаря которой компании могут участвовать в тендере, не приезжая в Бишкек.

Еще один наш проект - создание государственных регистров: населения, организаций, транспорта и имущества. Сейчас учетом граждан занимается девять ведомств. Каждое ведет свою кодификацию, у каждого свой набор. Мы предлагаем с помощью идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и персонального идентификационного номера (ПИН) ввести базовые регистры. Это позволит наладить обмен данными между ведомствами. Поясню на примере. Каждый юноша-кыргызстанец по достижению 18 лет попадает в базу данных Минобороны, что упростит учет призывников. Другой пример. Та система видеонаблюдения, которую сейчас вводит МВД, без системы государственных регистров превратится в обмен картинками. С помощью же регистров легко будет идентифицировать номер и найти владельца автомашины.

- О создании единого регистра населения думают уже давно. Кто будет отвечать за сбор данных?

- У нас есть приказ о создании межведомственной рабочей группы. Первый шаг - передача ЗАГСам полномочий Соцфонда по выдаче ПИНа. Мы готовы за три месяца создать программу и обучить сотрудников работе с ней. Сегодня работники ЗАГСа регистрируют все акты в журналах, у них нет единой информационной системы. Отсюда возникает масса сложностей, когда, например, один ребенок получает сразу несколько свидетельств о рождении,

- Ваши услуги не бесплатны. На что вы тратите полученные средства?

- 95% дохода формируют заработную плату сотрудников. Остальные средства идут на оплату коммунальных услуг, интернета, расходов по обеспечению деятельности учреждения. Мы получаем 0,1% от сметы бюджетных учреждений. Сумма получается небольшая. По сравнению с тем, какие средства тратят соседние страны на реализацию схожих проектов, мы обходимся государству недорого. На самом деле, деньги, вложенные в автоматизацию, я бы назвала не расходами, а инвестициями. Подобные программы позволят эффективнее управлять финансами, а значит, экономить. В целом, информационные технологии оказывают огромное влияние на деятельность госструктур. С их помощью можно оперативнее планировать и учитывать бюджет разных уровней, развивать информационные сервисы для населения и сокращать расходы на госаппарат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД