Доноры: реформы угрожают развитию здравоохранения

Вы все еще думаете, что государство вам что-то должно? Напрасно. Поскольку у государства, вернее у его официальных представителей, иная точка зрения. По крайней мере, объявленные чиновниками реформы сильно напоминают попытку максимально снять с себя бремя ответственности за народ. Очень уж буквально стали пониматься рекомендации различных НПО о координирующей функции государства.

Судите сами. На саммите по здравоохранению вице-премьер-министр КР Гульнара Асымбекова рассказала о своем видении развития этого сектора.

"Как и раньше, приоритетными направлениями реформ здравоохранения остаются повышение качества предоставляемых медицинских услуг, усиление роли общественного здравоохранения, адресная реализация государственных гарантий, внедрение новых механизмов закрепления медицинских кадров в регионах, достижение целей развития тысячелетия в области здоровья, - подчеркнула Асымбекова. - Крайне важным является вопрос доступности медицинских услуг населению, особенно социально уязвимым и малоимущим категориям населения.

Она особо отметила, что "высококачественная медицинская помощь должна быть доступна каждому гражданину республики на всех ее уровнях".

Вроде бы все правильно. Особенно убедительны ключевые слова: "каждому" и "доступна". Запомним их и даже посмотрим их значение в словаре. Вдруг мы их неправильно понимаем. Ожегов утверждает, что "доступный - такой, который подходит для многих, для всех (по возможности пользоваться, по умеренности цены)". "Каждый - это всякий, любой из себе подобных".

Далее Асымбекова обозначает "векторы стратегического развития здравоохранения".

"В условиях сложившейся социально-экономической ситуации в стране перед социальным блоком поставлена задача жить по имеющимся в государственном бюджете средствам. С одной стороны мы должны более эффективно и рационально использовать выделяемые финансы, а с другой – постепенно перевести отрасль здравоохранения из разряда дотационной – в самообеспечивающуюся. Поэтому в нынешнем году мы планируем перевод некоторых крупных медицинских учреждений на самофинансирование, с последующим перенаправлением высвободившихся средств на развитие отрасли. Ведется поиск крупных инвесторов в отрасль, прорабатывается вопрос о налоговых преференциях организациям", - поделилась вице-премьер-министр Гульнара Асымбекова.

Как поощрение самофинансирования, то есть, по сути, введения платных услуг, может способствовать "доступности медицинских услуг каждому", чиновница не уточнила. Более того, оказывается, по данным Асымбековой, "последние несколько лет правительство сознательно идет на сокращение категорий наших граждан, имеющих право на получение бесплатной и льготной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий".

Вице-премьер также пообещала определиться с четкими критериями выделения населения в разряд малоимущих, после чего программа госгарантий должна быть "незамедлительно переориентирована из категориальной в адресную". По ее словам, учреждения третичного уровня (стационары) переведут на самофинансирование.

Вопрос все тот же: где тут доступность каждому? Этот вопрос волнует не только простых кыргызстанцев, но и международных доноров, на чьи средства и проводятся реформы в системе здравоохранения.

В частности, представитель Всемирного банка Недим Яганец от имени партнеров по развитию поприветствовал стремление правительства КР достигать показателей улучшения состояния здоровья, повышать доступность и эффективность. Однако некоторые предложения по реформированию, по его мнению, "представляют значительную угрозу для солидарности" в рамках международного опыта. К рискованным, на его взгляд, относятся грузинская модель, индивидуальные счета здравоохранения, перевод учреждений третичного уровня на самофинансирование.

В ответ Асымбекова заверила, что опыт Грузии коснется лишь реформ в области социального развития и образования. Далее вице-премьер добавила, что попавшие под сокращение в результате реформ врачи и медсестры получат преференции при устройстве на работу в регионах и отдаленных селах, они также могут начать частную практику. По мнению Асымбековой, это и есть принцип государственно-частного партнерства.

Подробности того, сколько и какие учреждения перейдут на самофинансирование, как и когда будут определены категории льготников, вице-премьер не осветила. Она лишь отметила, что будет реализован принцип "деньги идут за пациентом". То есть врач будет получать в госклинике заработную плату по факту: оказал услугу пациенту - получил деньги. Проверять эффективность лечения призван ФОМС, уполномоченный в случае чего деньги отбирать в виде административных штрафов.

Яганец в свою очередь предложил альтернативные варианты улучшения качества и доступа к здравоохранению.

"Возможно, стоит пересмотреть программу государственных гарантий, исключить какие-либо определенные услуги. Можно сократить льготную категорию, пересмотреть определение сооплаты, обязательной приписки (25% населения)", - сказал представитель Всемирного банка.

Он рекомендовал также аккумулировать государственные средства для развития сектора медицинских услуг с применением высоких технологий, создать благоприятные условия для развития добровольного дополнительного страхования.

"Угрозу представляет то, что учреждения третичного уровня перейдут на самофинансирование, - сказал Яганец. – Подобная система подходит лишь для крупных городов, где доходы населения намного больше по сравнению с сельской местностью. Лучше создать систему предоплаты в виде добровольного страхования".

"В Грузии люди платят очень большие деньги из собственного кармана за лечение простых болезней. А если говорить о более серьезных заболеваниях, о таких, как инсульт или инфаркт, то речь будет идти о пяти тысячах долларов", - поделилась опасениями представитель Европейского регионального бюро ВОЗ Мелитта Якаб.

В общем, в стране может сложиться ситуация, когда человеку будет проще умереть, чем лечиться, потому что на лечение денег не найдется. Так, по данным АБР, в Бишкеке 8% бедных, а, к примеру, в Нарыне – 54%. Получается, что большая часть нарынчан должны попасть в категорию льготников. Выдержит ли такую нагрузку бюджет учреждений здравоохранения с учетом необходимости "вкладываться в развитие инфраструктуры"? Или нарынские лечебницы будут содержаться за счет более богатых бишкекских клиник?

Есть и еще одна проблема. Реформы означают полностью платное лечение в уникальных учреждениях третичного уровня. Например, в кардиологии. Будут ли здесь лечить неплатежеспособных? Сплошные опасения…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД