Из Кыргызстана с нелюбовью

Пока правительственные чиновники предлагают иностранным предпринимателям самим решать проблемы, последние зарубежные инвесторы постепенно сворачивают свою деятельность в Кыргызстане. Капитал бежит из страны. И вот очередная новость. Из–за политической нестабильности и бесперспективности лондонская компания Xtract Energy решила отказаться от участия в проектах в Кыргызстане. Это еще раз доказывает, что наши правители не умеют приглашать так, чтобы иностранные инвесторы не отказались.

Иногда, наоборот, все делают, чтобы коммерсант оказался в неловком положении, как это произошло с председателем правления ОАО "ФинансКредитБанк" Мохаммадом Гафари. Чекисты–экономисты вместе с Национальным банком всем доказали, что они сила, упрятав банкира в застенки. А потом, когда оказалось, что все претензии высосаны из пальца, виновники травли инвесторов даже не извинились. Отсюда и неутешительная статистика. Инвестиции убегают с бешеной скоростью. Если в соседний Казахстан в прошлом году было вложено 13 миллиардов долларов, то в нашу экономику всего 189 миллионов.

Только правительственных чиновников это мало волнует. Не зря позвонивший в редакцию читатель подчеркнул, что в нашей стране работает только одна якобы подконтрольная премьеру Бабанову алкогольная отрасль. Все остальные сферы в стагнации. Чтобы поднять производство, без иностранных капиталов не обойтись. Но до профильных чиновников, видно, трудно доходит эта простая истина. Они только и думают, как залезть в карман к последним инвесторам и содрать с них три шкуры. Очередная инициатива не заставила долго ждать. Это дополнительный налог для золотодобывающих компаний на сверхдоходы. Так и хочется сказать: "Проспали вы, ребята!". Раньше надо было об этом думать, когда мировые цены на унцию золота взлетели почти до двух тысяч долларов.

Сегодня цена золота падает, и предприниматели, рассчитывающие сорвать куш и вложившие деньги в разработку месторождений, подсчитывают свои убытки. Неужели наши умные экономисты ничего не знают о том, что в любой, даже самой простенькой бизнес–операции есть свои издержки? Например, чтобы добыть золото, выпустить слитки и продать их в Швейцарии, надо просчитать рентабельность этой операции. А для этого нужно знать и учесть множество параметров: почем золото, каковы затраты на его добычу, сколько коммерсант готов вложить денег. Да и сегодня инвесторы в силу разных причин то и дело должны бегать на поклон к президенту и премьеру. Как заметил один из участников круглого стола в "Вечерке", такой подход пугает иностранцев. Они считают, что закон важнее чиновников. А у нас выходит наоборот. Руководство страны решает, кому из иностранных инвесторов можно вкладываться в стратегические отрасли (и самому решать свои проблемы), а кому нельзя. Сегодня все строится на том, что ГКНБ лучше знает, какие инвестиции помогут, а какие навредят. Почувствуйте, что называется, разницу. Ясно одно: без иностранных инвестиций нам хорошо не будет. В известном детском фильме "Айболит–66" режиссера Ролана Быкова звучит песенка: "Это даже хорошо, что пока нам плохо!". Можно расценить сие как издевку над вечно никудышным настоящим и постоянно оправдываемым прекрасным будущим. Только, видно, надо, чтобы нам было настолько плохо, и тогда все дойдет до тех персон, которые принимают решения. Если дойдет, хотя бы появится шанс. Хочется, чтобы это случилось не очень поздно. Опыт двух смен власти у нас уже есть.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД