Финансовый сектор Кыргызстана нуждается в укреплении

Азиатский банк развития (АБР) приступил к долгосрочному финансированию частного сектора Кыргызстана. Уже есть первый получатель в лице одного из отечественных коммерческих банков. О том, в чем заключается миссия нового профиля деятельности международного финансового института в нашей республике, рассказывает вице–президент АБР, курирующая операции в области частного сектора и софинансирования, Лакшми Венкатачалам.

- АБР действует в Кыргызстане уже на протяжении многих лет и является одним из ведущих доноров для нашей страны. Чем его миссия отличается от задач других доноров?

- АБР - многосторонний банк развития, фокусирующийся на Азиатском и Тихоокеанском регионах. Я бы не сказала, что имеются какие–то существенные отличия миссии АБР от других международных финансовых институтов. Вместе с тем у нас есть свое стратегическое видение, свои цели в вопросах развития. Наша нынешняя долгосрочная рамочная стратегия развития (стратегия–2020) строится на трех ключевых направлениях - инклюзивном росте, экологически устойчивом росте и региональной интеграции. Сегодня все мы свидетели процесса трансформации развивающихся стран нашего региона в развитые. Цель АБР содействовать этому процессу.

- Почему проект финансирования малого и среднего бизнеса запускается у нас именно сейчас? Связано это с изменением общей политики АБР или же с ситуацией внутри Кыргызстана?

- В последние годы АБР уделяет все большее внимание частному сектору, операциям в инфраструктуре и финансовом секторе. Запускаемый ныне проект поддержки малого и среднего бизнеса предполагает оказание содействия развитию не только финансового, но и реального сектора путем выделения долгосрочного финансирования предприятиям малого и среднего бизнеса.

В Центральноазиатском регионе операции АБР в частном секторе мы начали сравнительно недавно, несколько лет назад. Эти проекты финансируются в рамках таких программ, как программа торгового финансирования, оказание содействия банкам и финансовым посредникам, работающим в регионе. Перед тем как выделять ресурсы частным финансовым институтам, необходимо внимательно изучить их потенциал и готовность осваивать кредитные ресурсы, которые мы предоставляем. Исходя из того, что такая помощь не предусматривает участия правительства и выделяется по коммерческим ставкам, требуется усердная подготовительная работа.

- Проводилось ли АБР изучение состояния финансового сектора Кыргызстана? Если да, то каковы выводы?

- В рамках разработки нашей стратегии партнерства со страной проводится оценка различных секторов экономики и финансового сектора в том числе. На раннем этапе развития финансового сектора, что сейчас и наблюдается в Кыргызстане, необходимо повышать доступ к финансированию, увеличивать спектр и охват финансовых продуктов. Одним словом, чтобы отвечать нуждам развивающейся экономики страны, финансовый сектор Кыргызстана нуждается в укреплении и расширении.

- Ряд зарубежных доноров уже оказывает поддержку кредитно–финансовым учреждениям. Финансирование предоставляется на льготных условиях. Однако конечному получателю кредитов ресурсы достаются по довольно высоким процентам. Как вы считаете, в чем причина такой ситуации и что можно предпринять, чтобы снизить ставки кредитов?

- Я не обладаю полной информацией об условиях и о ставках кредитования других международных финансовых институтов. В целом могу сказать, что кредиты АБР для частного сектора обычно выделяются не на льготных, а на коммерческих условиях. И здесь нужно также понимать, что донорские ресурсы - это лишь один из различных источников финансирования банка. Следовательно, процентные ставки банка определяются не только стоимостью донорских средств, но и ставками других его фондов, например депозитов. Поэтому при расчете своих ставок кредитования банк рассматривает все операции в целом. Более того, предоставляемые ему от доноров кредиты - это обычно лишь малая часть средств, используемых для кредитования. В этом случае каждое учреждение исходит из собственных задач и принципов при расчете процентных ставок.

- Правительство Кыргызстана реализует несколько проектов по льготному микрокредитованию сельского и безработного населения. Уже предусмотрено 2 миллиарда сомов по 7–процентной ставке, которая абсолютно нерыночная. Насколько оправданно такое искусственное вмешательство государства в частный финансово–кредитный сектор?

- Для стран со слаборазвитой экономикой довольно естественна такая политика правительства, когда оно искусственно поддерживает тот или иной сектор. Это можно наблюдать во многих развивающихся странах. На первоначальном этапе государство устанавливает привлекательные ставки кредитования для отдельных отраслей с тем, чтобы впоследствии они могли развиться до такого уровня, когда смогут заимствовать кредитные ресурсы уже по рыночным ставкам. В этом плане очень важно отслеживать, как ситуация меняется, и выйти из сектора, когда он перестанет нуждаться в льготном финансировании такого рода.

- В последнее время много говорится о том, что на руках у населения имеется довольно весомый объем сбережений, которые хранятся "под матрасом" и не поступают в реальный сектор экономики. Как можно мобилизовать эти средства?

- Это очень важный вопрос. Наши программы, касающиеся партнерства с государственным сектором, тесно сотрудничают с правительством Кыргызстана. В том числе и по вопросу, как перенаправить сбережения в реальный сектор экономики. Хотя уровень сбережений в Кыргызстане довольно низкий. К примеру, в 2011 году, по нашим оценкам, он составил 2,3 процента.

- По каким проектам АБР как донорской организации легче работать - там, где требуются участие и гарантии государства, или же с частным сектором?

- (Смеется.) Трудно сказать, поскольку я занимаюсь только вопросами сотрудничества с частным сектором. Но хотела бы отметить, что в АБР сосредоточены проекты, касающиеся как взаимодействия с государством, так и с частным сектором. Мы стараемся сделать так, чтобы различные проекты, финансируемые нашим банком, взаимодополняли друг друга. Оба эти направления одинаково важны. Например, вопросы совершенствования экономической политики и улучшения инвестиционного климата, прорабатываемые с правительством, неразрывно связаны с развитием частного сектора.

- Каким вы видите будущее проекта АБР по поддержке частного сектора в Кыргызстане? Какие отрасли рассматриваете в качестве приоритетных?

- Кроме работы с банковским и финансовым сектором, хотелось бы также вовлекаться в развитие энергосектора, транспортной инфраструктуры, логистики и горнодобывающей промышленности. Нельзя не упомянуть и отрасль переработки сельхозпродукции, которая, безусловно, важна для развития республики. Финансовому сектору уже оказывается поддержка, и мы планируем расширять программу торгового финансирования в республике. Это очень важно в региональном плане, особенно когда страна активно занимается импортом и экспортом товаров. И, конечно, мы оптимистично настроены на развитие осуществимых проектов государственно–частного партнерства, в рамках которых также можно найти новые направления для сотрудничества.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД