красивая журналистка
В эту славную дату перечитала Максима Кронгауза "Русский язык на грани нервного срыва" (рекомендую книгу всем, для кого русский язык не только средство межнационального общения, но и надежда и опора во дни сомнений, во дни тягостных раздумий).
"Нам бы их проблемы", - ключевая мысль, которая возникает после прочтения. Понятно, что это у них русский язык – великий и могучий. А у нас он – всего лишь язык нацменьшинств, который, к тому же, умудряется все время мешать развитию языка государственного. В результате мы, носители русского языка, живущие за пределами РФ, оказались вне процессов, происходящих в языковой системе в настоящий момент. Конечно, нас нельзя назвать совсем оторванными от тех изменений, которые происходят в языке Пушкина и Толстого. Все-таки мы имеем возможность читать российские газеты, журналы, книги. К нашим услугам Интернет и телевидение. Но вот развитие устной речи идет у нас немного иным путем.
К примеру, скажите, как вы понимаете слово "бандерлоги"? Вспомнили "Маугли"? А должны были подумать о Владимире Путине. Он ввел это слово в обиход в значении "нехороший человек, редиска". Или вот "талибджон" - обозначает человека, который пытается помочь, а делает еще хуже.
С легкой руки Станислава Говорухина россияне заговорили о том, что в стране появилась "нормальная цивилизованная коррупция". "В 1990-е годы коррупции не было, - подчеркнул известный режиссер, - вместо нее был воровской беспредел, открытый грабеж. Воровали миллиардами, заводами, отраслями. Разрушили, разворовали, разбили Россию в пух и прах. Сегодня мы снова вернулись к нормальной цивилизованной коррупции, которая, увы, есть и в Китае (там за это, правда, расстреливают), и в Италии, и в Америке". Постепенно словосочетание перестало использоваться в том смысле, которое в него вкладывал Говорухин. Теперь фразеологизм означает крайнюю степень сарказма. Мол, хотели как лучше, а вышло, как всегда. Уверена, что выражение приживется и у нас, поскольку наши чиновники как раз делают вид, что борются с коррупцией, но их попытки больше напоминают старательное ретуширование. То есть как раз создание "нормальной цивилизованной коррупции".
Вот еще примеры: москватизация (поглощение Москвой близлежащих населенных пунктов; скупка московским бизнесом и состоятельными москвичами недвижимости в регионах), премьерзидент (думаю, что слово понятно без объяснений). Или прекрасное слово "передержец" - человек, который задержался у власти. Не правда ли, история независимого Кыргызстана до недавнего времени писалась исключительно передержцами, которые внезапно становились недодержцами?
Становится все более популярным и слово "хронократия". Надеюсь, что оно появится и у нас, пусть не как слово, а как явление, спорящее с демократией. Ведь реальный режим, который сложился в стабильных и благополучных странах - это на самом деле хронократия, т. е. власть времени. И если говорить просто о демократии и сравнить, например, нас с США, то мы даже демократичнее. У нас 68% (а иногда и 98%) голосуют за одного кандидата, причем 12 лет подряд. А хочется хронократии, то есть четкой смены политических лидеров раз в строго установленное время. Не реже, но и не чаще.
В общем, у нас каждое новое поколение депутатов предлагает жить по принципу, сформулированному Гекельберри Финном: один язык забыли, другой еще не выучили. А у них русский язык живет и развивается. И слава Богу.