В Кыргызстане увеличивается число родителей, которые не регистрируют своих новорожденных детей. Эту опасную тенденцию выявили эксперты Детского фонда ООН ЮНИСЕФ.
Согласно законодательству республики, заявление на выдачу свидетельства о рождении должно быть направлено в загс не позднее месяца после появления ребенка на свет. Однако, как показывает анализ, количество новорожденных, зарегистрированных в течение первого года жизни, составляет лишь около 80%. Одна из причин, по которым родители не спешат получать документы на малыша, - незарегистрированный брак. Почти 33% пар, ставших папами и мамами, официально не оформили свои отношения.
Большинство детей не получили свидетельство о рождении из–за того, что у их родителей нет паспорта. Как известно, долгое время в республике был паспортный кризис, когда удостоверения личности не выдавались. Ситуация стала налаживаться лишь в 2006 году. А вот проблема со свидетельствами не решена по сей день.
Еще одна причина того, что дети становятся незаконнорожденными, - удаленность загсов, особенно в горных регионах. Чтобы добраться до ближайшего отдела регистрации, сельчанам приходится пересекать труднодоступные перевалы, поэтому многие предпочитают и вовсе не придавать значения подобным формальностям.
С той же проблемой сталкиваются и наши мигранты за рубежом. Детей наших граждан, родившихся в другой стране, невозможно привезти на родину, потому что, зачастую, у них нет свидетельства о рождении.
"Большинство кыргызстанок, работающих в России, состоят в гражданском браке, у многих нет регистрации, - говорит представитель Международного миграционного центра Урмат Байматова. - Уже не говоря о том, что практически все наши соотечественницы после родов остаются без крыши над головой и без средств к существованию. А для получения необходимых документов нужны деньги, и немалые. Например, чтобы получить в посольстве КР в РФ вкладыш о гражданстве ребенка, нужно заплатить 800 рублей. Свидетельство о возвращении на родину стоит 1 500 рублей".
Многие опрошенные ооновцами респонденты боятся, что власти потребуют с них штраф за позднюю регистрацию детей.
"Эти люди даже не в курсе, что по законодательству республики никаких штрафов в таких случаях не взимают. Но это не значит, что маленькие граждане могут и дальше оставаться без своего первого документа. Международная конвенция о правах ребенка гласит, что каждый маленький человек имеет право на имя, гражданство, а также на сохранение своей индивидуальности. А регистрация рождения - основополагающий метод обеспечения этих прав", - констатируют эксперты ЮНИСЕФ.
Из-за неразберихи с документами сложности возникают у детских реабилитационных центров. При поступлении новых детей сотрудникам этих учреждений приходится первым делом восстанавливать их свидетельства о рождении.
"Существенное препятствие для получения документов, удостоверяющих личность, – требование о наличии прописки (регистрации) по месту жительства. А чиновничья бюрократия только усугубляет проблему", - отмечают исследователи ЮНИСЕФ.