Рекомендации против пыток: реформа затягивается или не идет?

Любое обсуждение каких бы то ни было реформ неизбежно сопровождается замечанием, что они, то есть реформы, должны быть в комплексе. То есть идти с логичными изменениями в смежной области или сфере. Не является исключением и борьба с таким "позорным для нашего общества явлением", как пытки.

Сегодня, 21 мая, прошел круглый стол "Выполнение рекомендаций специального докладчика ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания по результатам его миссии 5-13 декабря 2011 года и других механизмов ООН по правам человека по предотвращению и пресечению практики пыток". Во время обсуждения вспоминали Центр по предотвращению пыток, который пытки должен бы предотвращать, да только вот проблема-то упирается не столь в его отсутствие, сколь в несовершенство законодательства. И этим "пытатели" благополучно пользуются.

Так, по словам директора ОФ "Голос свободы" Сардара Багишбекова, более 80% пыток совершается представителями правоохранительных органов. Он отметил необходимость подписания Меморандума о сотрудничестве между МВД, ОБСЕ, омбудсменом и гражданским обществом, а также возможности мониторинга закрытых учреждений.

По мнению Чинары Мамидиновой, статс-секретаря Министерства юстиции, следует ужесточить меру пресечения - перевести пытки из менее тяжких правонарушений в тяжкие. И такая инициатива в Минюст поступила от Генеральной прокуратуры. На сегодняшний день, по ее словам, создана рабочая группа, которая работает над поправками и реформированием Уголовного кодекса, направленными на гуманизацию законодательства.

Национальный эксперт Ирина Летова отметила, что уголовные дела по статье "Пытка" возбуждаются крайне редко. Чаще всего применивших пытки сотрудников правоохранительных органов привлекают по статьям "Злоупотребление должностными полномочиями" либо "Превышение должностных полномочий".

По ее словам, назрела необходимость внесения дополнительного пункта о том, что срок давности к совершившим пытки не применяется. Также, по мнению эксперта, нельзя применять статьи "Злоупотребление должностными полномочиями", "Халатность", "Истязания" и ряд других к лицам, которые совершили преступление по статье "Применение физического насилия или угрозы его применения". Кроме того, эксперт отметила, что нужны изменения в закон об общих принципах амнистии и помилования. Потому что иначе "вся работа правоохранительных органов идет насмарку и через шесть месяцев или год преступник выходит на свободу".

Также отмечено, что о задержании человека правоохранительные органы должны уведомить его родственников, а также сделать необходимую отметку. Не должно быть у задержанного ограничений на право бесплатного звонка. По словам собравшихся, права задержанному обычно не разъясняются, в том числе никто не уведомляет о праве не давать показания против себя и пользоваться правом на защиту.

Правозащитница Азиза Абдирасулова уверена: проблема в том, что в стране осложнена работа адвокатов. По ее словам, существует норма в законодательстве, когда адвокат должен спрашивать письменное разрешение у следователя на встречу с подзащитным. Она рассказала историю, как адвокат два дня искал следователя с этой целью, тем временем женщина подверглась в СИЗО избиению.

"Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понимать, что так оно и будет", - прокомментировал региональный представитель УВКЧП ООН Армен Арутюнян. По его словам, изначально было понятно – данная норма создаст препятствия работе адвокатов. Комитет Жогорку Кенеша вместо внесения изменения в законодательство дал комментарии для госорганов о том, что данное положение можно не учитывать. Однако, как он отметил, так не бывает, чтобы положение было, а на него не нужно было бы обращать внимания.

"Для общества, которое встало на демократический путь развития, наличие пыток – позор", - заявил депутат Омурбек Абдырахманов. По его словам, пытками в основном занимаются правоохранительные органы, прокуратура и суды. Так, те люди, которые "применяли психологические пытки" к нему самому, "до сих пор работают", а многие "получили повышение". Депутат отметил, что реформы нужно проводить по примеру тех стран, где уже добились успеха в данной области.

Он рассказал, что к нему приезжали друзья из иностранного государства, они пошли за сувенирами в ЦУМ и по рекомендации самого депутата не взяли с собой паспорта.

"Стоило на минуту их оставить, как иностранцы были вычислены и задержаны сотрудниками правоохранительных органов. И лишь после того, как ребята сказали, что живут у депутата, их отпустили, - сказал Абдырахманов и добавил: - Не может же каждого человека депутат сопровождать".

Эти и другие рекомендации по изменениям в законодательстве спецдокладчик ООН по пыткам Хуан Мендес в целом одобрил. Он добавил, что необходимо исключить признательные показания в качестве доказательства. "Иначе мы даем стимул для пыток", – сказал Мендес. Также он подчеркнул, что необходимо уголовное наказание за ограничение доступа адвоката к задержанному.

Представитель МВД Кубатбек Норузбаев ответил, что можно бесконечно обвинять друг друга за происходившее в предыдущие годы, однако это не решит проблему пыток. Он призвал как можно скорее подписать совместный меморандум о мониторинге закрытых учреждений. Также, по его словам, необходимо, чтобы правоохранительные органы находились вне политики и их работа не была политизирована. Кроме того, считает он, необходимо инициировать законопроект "О гражданском контроле за пытками". В качестве положительного примера работы в области открытости и прозрачности деятельности органов ВД Норузбаев привел установку камер видеонаблюдения в УВД Ошской области.

Минюст уведомил, что на оплату работы адвокатов запланировано 9 млн сомов в бюджете. Предусмотрены адвокаты из государственного реестра для борьбы с таким явлением, как "карманные адвокаты". Помимо этого, ведется работа по борьбе с неосведомленностью населения по правовым вопросам.

Отмечалось, что, помимо изменений в законодательстве, необходимо решить проблему независимого медицинского обследования, национального превентивного механизма и мониторинга пыток и жестокого обращения в местах заключения, судебной реформы и многие другие. Так, чтобы процесс против применения пыток стал по-настоящему комплексным. А значит, по-настоящему действенным. Пока же, как отметил омбудсмен Турсунбек Акун, "реформа в стране либо затягивается, либо вообще не идет".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД