Нехватка мощности
Существует несколько проблемных сфер в стране. Первая, я бы сказал, - это кризисное состояние общества. Очевидно, что президента заботит эта проблема, не только по словам, которые явно ориентированные на укрепление национального самосознания, но и по некоторым действиям.
Скажем, меры по борьбе с коррупцией, усиление внимания к историко-культурным вопросам, попытка разобраться с событиями июня 2010 года. Это все реальные вещи. Но когда мы смотрим на то, что происходит в результате всего этого в стране, мы имеем несколько иную картину. Уровень межнационального согласия, доверия к власти, патриотизма не растет, а падает.
Мы видим, что президент должен выбирать маршруты, когда посещает юг страны. Мы видим, что правительство (правительство Атамбаева) не смогло прожить и 100 дней на людской поддержке, и от отставки его удержала только поддержка президента, а не доверие граждан. Мы видим, что борьба с коррупцией явилась не более чем пиар-кампанией, и так далее. Это означает, что при нынешнем рабочем режиме президента ни 100 , ни 2021 день ничего не изменят.
На мой взгляд, очевидно, не хватает мощности президенту. А мощность, кроме политической воли президента, определяется тремя путями – это сила идей, которые он несет обществу, общественные силы, которые он сумел воодушевить и собрать вокруг себя, и уровень работы аппарата. Я думаю, следует констатировать дефицит и того, и другого, и третьего.
Я не хотел бы сравнивать с предшественниками, но если Отунбаева пыталась сформировать президентскую позицию, как объединяющую силу общества, то Атамбаев – президент-затворник. Его нет в центре общественной дискуссии. При этом я искренне верю, что у Атамбаева есть желание изменить ситуацию. Но одного этого - на позиции арбитра, которую он явно занял, не достаточно. Дело в том, что в том состоянии, в котором мы находимся, только президент – общественный, духовный, нравственный лидер - сможет сдвинуть дело.
Нестабильный парламент, беспомощное правительство и никому не нужные губернаторы
Вторая проблема - состояние государства. Тут дела обстоят существенно хуже. Эффективная система государственного управления даже не спроектирована. И правительство продолжает сохранять прежнюю структуру, ограничившись только косметическим изменением. Парламент работает хаотично, что, конечно, лучше, чем когда он был просто придатком президентского управления. Но когда хаос пытаются выдать за демократию, это - иллюзия. Все принципиальные решения парламента все равно решаются в президентском крыле.
Как прошло формирование местного самоуправления, мы уже видели. И увидели, что оно существенно отличается от предыдущей системы, и в худшую сторону. Никаких положительных изменений в положительную сторону пока нет. И не предвидится.
Почему президента нет в центре изменения государственной машины? Потому что интересы и цели Алмазбека Атамбаева, как лидера страны, который должен думать о будущем страны, противоречат его политическим интересам. Как глава государства, он не может не понимать и понимает, что страна потеряла управляемость, что ей не нужна такая громоздкая управленческая надстройка, что надо откорректировать правовую систему, и так далее. В политическом плане его устраивает и нынешний нестабильный парламент, и беспомощное правительство, и никому не нужные губернаторы и акимы. Поскольку и то, и другое, и третье создает хороший фон для политического манипулирования.
Политическое выживание Алмазбека Атамбаева
Одновременно мы видим, что начался политический процесс перетягивания и укрепления президенсткого мандата. То есть, по всем признакам, пока президент действует по логике своего политического выживания и укрепления, а не по логике развития страны. Могу сказать, что все президенты делали так. И все говорили, что вначале они должны укрепить свою власть, чтобы потом была возможность произвести изменения.
Действительно, это понятно. Но всегда все заканчивалась первой частью. И нам осталось немного подождать, чтобы увидеть, как история укрепления власти Атамбаевым пройдет.
Третья проблема - это состояние страны. Здесь дела плохие, было бы недопустимо закрывать глаза на ухудшение состояния страны. Во всяком случае, ухудшается быстрее, чем правительство успевает решать проблемы. Я не помню такого уровня темпов снижения экономического роста, даже во время кризиса 2008 года, если мне не изменяет память, он был ниже. Я не помню такого числа проблем с энергообеспечением, даже в ту бакиевскую кизячную зиму отключений было меньше. Я не помню такого масштаба проблем в сельском хозяйстве. Мы стоим на пороге серьезных вызовов продовольственной безопасности, и в лучшем случае это может закончиться существенным ростом цен.
Я считаю исключительно важным то, что пытается сделать президент в энергетической безопасности и, в частности, по диверсификации и попытке противостоять внешней монополизации, чтобы не говорить слово "колонизации", в электроэнергетике. Во-первых, мы должны быть готовы к тому, что эти попытки обязательно понесут и негативные последствия. В любом случае диверсификация приведет к росту цен на нефтепродукты.
Несмотря на провозглашенные программы антикоррупционной войны, никто из нас не ощущает, что жизнь изменилась в лучшую сторону. Тема прав человека вообще выпала из внимания. Ни один из комитетов парламента не рассматривает этот вопрос. По трем ключевым сферам изменений в лучшую сторону нет.
В этом году, как мы все помним, нам обещали мощный прорыв. Я думаю, это было несколько излишне оптимистическим высказыванием. Поэтому первую фазу президентского срока я бы охарактеризовал, как предварительный вводный этап. На котором решались две основные задачи - сохранить некоторую политическую общественную стабильность и придать этой стабильности контролируемый главой характер. И на мой взгляд, наступило время для перехода к основному этапу. Если это будет осознанно реализовано, то президентство Атамбаева получит новый имидж. Если же мы дальше будем двигаться в режиме сохраняющейся, еле теплящейся стабильности, то уже осенью президент будет поставлен перед необходимостью приложить значительное усилие перед отставкой правительства и парламента для сохранения своего политической стабильности.
Сейчас для Атамбаева сложилась самая неблагоприятная ситуация. Позитивных изменений в стране нет, плана действий тоже нет, вдохновляющей позиции оппозиции тоже нет, а власть есть. Поэтому, по-моему, главная проблема Атамбаева - это сам Атамбаев. Сейчас он проходит ту самую точку, как летчик, когда стоит выбор - поднимать самолет в воздух или нет. Пропустишь этот момент - больше не взлетишь.