Как уже сообщал "Вечерний Бишкек", в Кыргызстане начинается реализация сразу двух крупных проектов в энергетической сфере. Их претворение в жизнь позволит не только радикально изменить к лучшему положение в энергосистеме страны, но и благотворно сказаться на развитии всей нашей экономики КР. Речь о реконструкции электросетей на юге республики и возведении здесь подстанции 500 кВ "Датка". И о строительстве аналогичной по мощности подстанции "Кемин", которую с "Даткой" соединит высоковольтная линия электропередачи протяженностью 410 километров. В результате у нас появится внутреннее энергокольцо, которое обеспечит надежную подачу энергии из южного в северный регион Кыргызстана, откроет качественно новые возможности для ее экспорта. А самое главное - создаст полную энергонезависимость страны. Оба проекта отнесены к числу стратегических. И оба будут реализованы силами известной китайской корпорации ТВЕА. О том, как это произойдет, рассказывает руководитель представительства этой компании в Кыргызстане Муса Макелек.
- Муса, как говорится, давайте познакомимся. И познакомьте нас со своей компанией.
- Это ведущее в Китае предприятие по производству крупного оборудования для энергетической отрасли и по сооружению различных объектов ее инфраструктуры. ТВЕА - один из крупнейших разработчиков и экспортеров продукции высоковольтных электропроводов и кабелей, новых электронных материалов, крупнейший в КНР поставщик трансформаторов по всему миру. Компания участвовала в возведении уже ряда крупных объектов на пространстве от Африки до Центральной Азии и Персидского залива.
- А в Кыргызстан давно пришли?
- ТВЕА сотрудничает с вашей республикой с 2005 года. Вначале в качестве поставщика трансформаторов и другого оборудования для вашей энергоотрасли. А с 2009 года мы начали готовиться к модернизации сетей юга Кыргызстана, строительству подстанции "Датка". В феврале 2011 года был заключен соответствующий контракт, а в июне Эксимбанк Китая и Министерство финансов КР подписали кредитное соглашение по нему. С сентября началось уточнение проектно–сметной документации, подготовка к непосредственному строительству. И здесь очень пригодились материалы проведенных нами в Кыргызстане ранее изыскательских работ. Обычно такие работы продолжаются минимум полгода. Но мы, учитывая важность проекта для вашей страны и необходимость осуществления его в максимально короткие сроки, все сделали загодя. И завершили как раз к моменту заключения контракта. Заранее готовилось и оборудование, весь подготовительный процесс финансировался из собственных средств компании.
- Напомните, что предусматривает этот проект?
- Он включает в себя строительство одной новой подстанции 500 кВ "Датка", расширение пяти существующих в этом регионе подстаций 220 кВ, реконструкцию релейной защиты на двух из них, реконструкцию двух диспетчерских центров, Ошского и Джалал–Абадского, строительство почти 256 километров линий электропередачи напряжением 220 кВ. Проект стоимостью 208 миллионов долларов охватывает все три южные области Кыргызстана. И по завершении его состояние сетей в этой части республики будет улучшено максимально. Это поспособствует надежному электроснабжению отраслей экономики и населения, развитию здесь промышленности, решению различных социальных проблем.
- Какими силами вы сейчас располагаете?
- Общая численность персонала сейчас составляет с китайской стороны 357 человек, с кыргызской - 62. Но это на данный момент, в дальнейшем количество наших и ваших работников будет увеличиваться. Задействовано также 84 единицы спецтехники и машин.
- И что уже сделано к сегодняшнему дню?
- На месте будущей "Датки" завершены планировка и трамбовка территории, обработка уклонов, второе измерение пикетажа, выполнен ряд необходимых работ на имеющихся в этом регионе подстанциях.
- А что запланировано до конца текущего года?
- Мы постараемся в течение его выполнить основной объем работ на "Датке" и по линиям. Контракт действует до марта 2013–го, поэтому график работ очень напряженный. А для того чтобы уложиться в намеченные сроки, станем трудиться днем и ночью, в несколько смен, наращивая в перспективе и численность персонала, и количество техники.
- Насколько известно, подобные проекты для вашей компании не в новинку. По информации, ранее TВЕА осуществила крупный энергетический проект в соседнем с Кыргызстаном Таджикистане...
- Главной целью его было соединить энергетическим мостом юг и север Таджикистана с помощью линии 500 кВ "Душанбе - Худжанд". Общая стоимость проекта превысила 400 миллионов долларов. И мы гордимся, что эта ЛЭП успешно эксплуатируется уже три года, хотя проложить ее стоило больших трудностей. Ведь значительная часть линии прошла на высоте свыше 3800 метров, через сложнейший горный рельеф. И нашим работникам зачастую многие стройматериалы, элементы конструкций приходилось доставлять к месту работ буквально на собственных плечах, с помощью тросов. Отмечу, что до нас возможность реализации такого проекта изучали американские, российские специалисты и сочли его невозможным. А наши специалисты сказали: "Сможем". И подтвердили это не на словах, а на деле.
- Что было особо сложным в данном случае?
- Серьезные дополнительные проблемы создавало отсутствие свободных мест для установки опор. То есть там, где их можно было поставить, уже находились опоры других действующих линий электропередачи 220 кВ. Но у нас в компании очень сильные проектировщики, и им все–таки удалось найти в горах Таджикистана необходимые места, где потом и были смонтированы новые металлоконструкции.
- Строительство ЛЭП 500 кВ "Датка - Кемин" полегче будет?
- Полегче, но это тоже очень сложный проект. Высоты тоже свыше 3500 метров над уровнем моря, обилие труднопроходимых мест. Понадобится пройти два перевала. Очень большая нагрузка организационная, но мы справляемся с ней. На нынешний год запланированы проектно–изыскательские работы, заказ и доставка необходимого оборудования. А в следующем году, как только позволят погодные условия, начнем строительство.
- И какие сроки отводятся на него?
- Три года. Но, как всегда, как и в случае с "Даткой", мы постараемся сделать все досрочно.
- Здесь тоже придется вручную затаскивать материалы?
- Без этого никак не обойтись. Но есть опыт, есть квалифицированные специалисты, так что нас это не пугает.
- На проекте "Датка - Кемин" будут задействованы те же работники, что и на "Датке"?
- Очевидно, лишь часть их. Ведь оба проекта станут реализовываться одновременно, так что для "Датки - Кемин" потребуются другие, и тоже значительные, силы.
- Ну а как с использованием местных кадров?
- Мы придаем этому в обоих случаях большое значение. Оно важно во всех отношениях - и в плане снижения себестоимости работ, и для решения проблемы трудозанятости здешнего населения. Учитывая напряженность графиков, жестко ограниченные сроки, большинство работников составят высококвалифицированные специалисты из Китая. Но в максимально возможной степени станем привлекать и кыргызских рабочих. Организуя при этом для них необходимое обучение, знакомя с технологиями и спецификой работы нашей компании.
- Речь идет именно о рабочих?
- Преимущественно. Но не исключается привлечение и представителей ИТР из числа кыргызстанцев.
- Какова стоимость всего проекта "Датка - Кемин"?
- Первоначально она была установлена в процессе переговоров в 342 миллиона долларов. Но затем стало ясно, что необходимы корректировка мощности обеих подстанций, их усиление, на что нужны дополнительные вложения. Конечная сумма проекта, включая также усиление двумя автотрансформаторами мощностью 200 МВА подстанции "Ала–Арча", питающей Бишкек, составила 389 миллионов долларов.
- Оба проекта реализуются на кредиты Китая?
- Да, они предоставляются в рамках ШОС. Средства будут выделяться траншами, по факту выполненных работ. Кредиты в обоих случаях льготные, с 20–летним сроком погашения, с 7–летней отсрочкой, под 2 процента годовых.
- А софинансирование кыргызской стороны предполагается?
- Нет, оно целиком осуществляется за счет китайской стороны.
- И все материалы тоже ваши?
- В основном да, но мы будем изучать, сравнивать. И если более выгодным окажется приобрести что–то в Кыргызстане, так и поступим.
- Немаловажная часть любого производственного процесса - это его социальная составляющая. Как будет с доставкой на стройплощадки наших рабочих, их питанием, проживанием, предоставлением им спецодежды и так далее?
- Все эти вопросы прорабатываются в первоочередном порядке. И по каждому из участков, которых будет много.
- И все–таки давайте подробнее остановимся на проблеме питания. Кыргызская и китайская национальные кухни отличаются друг от друга, кыргызские рабочие - мусульмане. "Вечерний Бишкек" уже рассказывал о соответствующем опыте некоторых компаний КНР, действующих в нашей республике. В одних случаях повара там готовят различные блюда для китайских и местных рабочих. В других - доплачивают последним, чтобы те приобретали на эти средства продукты питания, захватывали их на работу.
- Штаб ТВЕА находится в Синьцзян–Уйгурском автономном районе, и потому наши работники хорошо знакомы с кухней народов центральноазиатских республик. Так что им не составит труда пользоваться ею и в Кыргызстане, учитывая мусульманские обычаи. И наши повара соблюдают требования халала, может быть, не так уж строго, но, конечно, не используют свинину и так далее. Я сам кыргыз китайского происхождения, тоже мусульманин. И когда мы питаемся вместе, то мои коллеги соблюдают мои требования.
- Кто основные ваши партнеры со стороны Кыргызстана?
- Ваше Министерство энергетики и промышленности, но прежде всего ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана". И для специалистов этой компании уже не раз организовывались командировки в Китай с целью изучения необходимого опыта.
- А кто займется контролем качества выполнения работ?
- Наш заказчик в лице вашей НЭСК. Но и сотрудники ТВЕА включены в совместную надзорную компанию, созданную для этих целей.
- Как складываются отношения с местными жителями? Я не случайно задал этот вопрос, памятуя о том, что у некоторых зарубежных партнеров, приходящих в Кыргызстан, они оказываются достаточно сложными, вплоть до конфликтных.
- Отношения нормальные. Наверное, надо принимать во внимание и то, что мы реализуем не коммерческие проекты, связанные, к примеру, с золотодобычей или торговлей, а те, что направлены на благо всего Кыргызстана, имеют большое значение для его экономики, энергетической безопасности. Местному населению мы тоже разъясняли эти цели и задачи, и в ответ получаем полное понимание. От айыл окмоту до руководства республики все нас поддерживают, ждут качественной и выполненной в сжатые сроки работы.
- Продолжением проекта "Датка - Кемин" станет строительство линии "Кемин - Алматы". Основную нагрузку - проектную, финансовую, исполнительную - в этом случае берет на себя казахская сторона. Но вы готовы, если поступят предложения, тоже подключиться?
- Готовы. Но предложений пока не поступало.
- А в случае со строительством железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан? Или это не по вашему профилю?
- Ну почему, там тоже есть электрическая часть. В КНР сейчас почти все железные дороги электрические. И мы могли бы и в данном случае внести свой вклад.
- А как вы относитесь к идее расчета по кредитам на принципе "ресурсы взамен инвестиций"? В Кыргызстане во взаимоотношениях с китайскими партнерами этот вариант одно время активно обсуждался. Но сегодня руководство республики и часть населения категорично отвергают его.
- Такая возможность прорабатывалась и при сотрудничестве с Таджикистаном. Однако тут трудно достигнуть договоренности. Ведь очень сложно определить реальную стоимость полезных ископаемых, содержащихся в том или ином месторождении. Даже после проведения соответствующих изыскательских работ. А в Кыргызстане мы действуем строго по установленным здесь правилам, в соответствии с законодательством.
- Некоторые зарубежные компании в Кыргызстане принимают участие и в решении социально–экономических проблем его конкретных регионов. Как намерены поступать вы?
- Мы также будем следовать этой традиции. Хотя, повторюсь, наши проекты не коммерческие и средства строго ограничены кредитными рамками. Но что–то полезное для населения в местах нашей работы обязательно предпримем. Такие планы уже разрабатываются.