Закрытие интернатов: добродетель или подрывная деятельность?

Похожая идея высказывалась и в отношении психиатрических лечебниц, а теперь добрались до интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья. Разумеется, это не всех приводит в восторг…

Сегодня в Бишкеке у здания Министерства образования состоялась акция в поддержку инклюзивного образования. "Дети должны учиться вместе", "Мы все разные, но права - равные", "Школы, откройте свои двери для наших детей" - такими лозунгами молодые люди в оранжевых галстуках из числа гражданских активистов и сами лица с ограниченными возможностями здоровья решили привлечь внимание общественности в целом и депутатов в частности, к ограниченности доступа детей с проблемами здоровья к обычному школьному образованию. "Ребята с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность учиться наравне с обычными сверстниками", - говорили активисты. Они также выступают за ратификацию конвенции о правах инвалидов.

По словам Мирбека Асангалиева, председателя общественного объединения "Движение молодежи с ограниченными возможностями", важно также, чтобы депутаты приняли поправки в закон об образовании, предусматривающие инклюзивное образование на законодательном уровне.

Впрочем, ратификацию конвенции в скором будущем обещала замминистра социального развития Гульнара Дербишева. Также она обещала, что родители детей с особыми нуждами смогут претендовать на получение оплаты труда, если они ухаживают за ребенком дома.

Депутат Наталья Никитенко согласилась, что вопросы доступа к образованию не решены: существуют ограничения в плане пандусов, специальных программ и т.д.

Отмечена была и проблема отношения к особому ребенку со стороны учителей и одноклассников. "Зачастую оно оскорбительно, унижает достоинство людей с ограниченными возможностями здоровья – дети вынуждены оставлять обычные школы. К тому же комиссии навешивают ярлыки на детей с проблемами здоровья, препятствуя их доступу к образованию наравне с другими детьми", - возмущались активисты.

Вышедший вместе с "акционерами" замминистра образования Гулжигит Сооронкулов существования проблемы инклюзивного образования не отрицает. В знак солидарности замминистра также повязал оранжевый галстук.

По его словам, в стране у 23,5 тысячи детей до 18 лет имеются проблемы со здоровьем и опорно-двигательным аппаратом. Больше половины из них не охвачены непрерывным образованием. Из 2 204 школ инклюзивное образование функционирует в 673, условия в которых приближены к нуждам лиц с ограниченными возможностями здоровья.

"Если на конец 2010 года инклюзивным образованием были охвачены 10 356 ребят, то в настоящее время уже 10 925 - то есть за год более 500 ребят были вовлечены в процесс: кто-то из них ходит в школы, другие получают образование на дому. Требуется более десяти лет, чтобы, если вовлекать только по 500 человек в год, полностью охватить все 23,5 тысячи. Между тем такие дети продолжают рождаться и подрастать", - сообщил Сооронкулов.

Акцию Министерство образования поддержало. По его данным, по сравнению с Россией, где образованием охвачены лишь 3% детей с ограниченными возможностями здоровья, в Кыргызстане, если быть точным, это порядка 46%. Интернатов для детей с особыми нуждами в стране 15, есть также 4 спецшколы и 14 детских садов.

Правда, на акции высказывались предположения, что любят представители властных структур подгонять цифры под факты и наоборот, тем не менее других данных, опровергающих предыдущие, пока нет.

Продвижение инклюзивной системы образования – это, конечно, хорошо. Нет и не должно быть тут никаких "но". Тем не менее если вспомнить, что параллельно с ней НПО лоббируют идею закрытия интернатов, то тут начинает точить изнутри червяк опасения. Нужно ли это делать?

"Не все дети с ограниченными возможностями здоровья могут обучаться вместе со сверстниками в обычных школах, - говорит замминистра образования Гулжигит Сооронкулов. По его словам, есть дети слепые, глухие, их обучение требует наличия спецсредств от школы и владения специальной методикой обучения и работы с такими детьми от учителей.

Однако НПО настаивают на том, что детей нужно отдавать в семьи. Зачастую, по данным Сооронкулова, через год или два семьи возвращают детей в интернат, а на него уже не закладываются деньги в бюджете.

"Дети социально адаптируются, обучаясь в интернате или спецшколе", - сообщил Сооронкулов. В качестве истории успеха он привел депутата Дастана Бекешева.

"Закрытие интернатов и перевод детей в семьи - это предложения НПО. Их много таких, которые работают в сфере защиты прав детей. Может, это будет резко сказано, но создается ощущение, что НПО не живут в реальности, в которой мы существуем. Заканчиваются деньги, и ребят некуда девать", - добавил замминистра образования.

По его словам, похоже, что ведется работа подрывного характера. Особенно это заметно на юге, где развита трудовая миграция, и многие дети остаются без родителей. "Есть и нормальные семьи, которые не могут решить проблемы детей", - заметил он.

По словам начальника Управления дошкольного, школьного и внешкольного образования МОиН Марата Усеналиева, доступ к образованию – это не возможность водить ребенка с ограниченными возможностями здоровья в обычную школу, а именно возможность получать образование исходя из возможностей.

"Инклюзив – это дело добровольное. Вопрос, если копнуть глубже, вовсе не в том, могут ли дети с ограниченными возможностями здоровья посещать школы. Они могут это делать, никто школы не закрывает. Вопрос в другом – желают ли родители и сами дети посещать обычные школы, - говорит он. - Нормы Конституции не нарушены, и барьеров как таковых не существует. Нужно провести социсследование среди родителей ЛОВЗ о проблемах доступа к образованию - почему они чаще всего сами не хотят отдавать ребенка в обычную школу".

Усеналиев рассказал о случае в Сузаке, когда пять лет назад расформировали детдом, а детей отдали в семьи. Проект закончился, закончились деньги, а детей привели назад.

"Надо помогать с обеспечением питанием, вещами и другими средствами существующим интернатам", - добавил Усеналиев.

Подобного мнения придерживаются и взрослые с ограниченными возможностями. Так, по словам вице-президента общественного фонда "Второе зрение" Дмитрия Хусаинова, своего ребенка - ЛОВЗ - в обычную школу он бы не отдал по причине того, что там не будет должного надсмотра и нужного обращения.

"В массовую школу коммерческого характера берут всех, лишь бы платили. Но не все могут там учиться. Однако сейчас нет толерантности по отношению к инвалидам, родители не хотят, чтобы инвалиды сидели рядом с их здоровыми детьми в школах. Хотят, чтобы их детей окружало "только прекрасное". Дети в массовые школы могут ходить, но они ничему там не научатся", - заключил Хусаинов.

При всей эффективности работы НПО не раз многие из них были заподозрены в том, что их задача – выполнить в совершенстве финансируемый проект в краткосрочной перспективе. Однако как быть с ситуацией после того, как проект закончится и финансовые потоки иссякнут?

Получается, тут главное – не переборщить. Снижая нагрузку на государственный бюджет за счет перевода инвалидов в семьи и отправки их в целях равенства в обычные школы, стоит думать и о том, чтобы не лишить образования тех, кто может получить его лишь в специализированных заведениях. И странно, что, как оказалось, не все это понимают.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД