Банковский плод должен вызреть

- Одна из главных задач ЕАБР - содействие экономическому росту государств–участников, реализации инвестиционных проектов в них. Какие отрасли вы видите в качестве приоритетных в Кыргызстане?

- Энергетика, сельское хозяйство, развитие инфраструктуры, некоторые другие. Потихоньку ведем переговоры и с министерствами, и с отдельными компаниями по поводу того, что мы можем в этих сферах сделать. Предварительные наметки на проекты стали появляться, теперь пытаемся структуру этих проектов на бумагу положить. Чтобы можно было дальше двигаться во взаимодействии с подразделениями нашего банка и одновременно согласовывать эти шаги с официальными органами в Кыргызстане.

- И на каких направлениях возможно уже скорое налаживание сотрудничества?

- Одно из них, пожалуй, - сельское хозяйство, несмотря на то что потенциальный рынок здесь еще мало развит. И восстановление потенциала до уровня, имевшего место при СССР, было бы большим делом для Кыргызстана. Но это сложно сделать без прихода в данную отрасль инвестиций из России, Казахстана. Во– первых, эти страны сами по себе традиционные рынки сбыта для кыргызских аграриев. А во–вторых, надо признать, что обе они за постсоветские годы, по крайней мере в сельском хозяйстве, ушли вперед. И им уже есть что привносить в Кыргызстан, прежде всего в виде опыта.

- Конкретные проекты в этой и других сферах уже вырисовываются?

- Институты развития, к которым относится и наш банк, двигаются, скажем так, более размеренно, зато объемнее. Но прежде всего мы зависим от инициаторов проектов. Мы же сами их не придумываем, обычно к нам приходят с конкретными предложениями те бизнесмены, которые готовы работать в конкретной стране в тех или иных отраслях. В случае с Кыргызстаном, как я уже отмечал, есть наметки в энергетике, в частности, в вопросах строительства линий электропередачи, ГЭС, преимущественно малых, в области недропользования, металлургического производства. Но это я говорю про проекты, которые могли бы инициировать инвесторы из стран - участниц ЕАБР.

- А местные инвесторы могут к вам обращаться?

- Да, конечно. Перед нами поставлена задача, чтобы мы вкладывали средства в трансграничный бизнес, но это может быть сугубо внутренний проект. Хотя какая–то интеграционная составляющая в нем все равно обязана быть. Что–то должно связывать такой проект с нашими государствами.

- И как действовать инвестору, который захочет работать в Кыргызстане и взаимодействовать с вашим банком?

- Ему надо подготовить ТЭО проекта, обоснование инвестиций, просчитать предполагаемый интеграционный эффект. Потому что ЕАБР следит за тем, чтобы финансируемые им проекты способствовали интеграции наших стран, развитию товарооборота между ними. Ну а самое главное, чтобы проект был состоятельным, создавал новые рабочие места, приносил прибыль. И в этом плане мы, наверное, не отличаемся от коммерческих банков. Другое дело, что имеем возможность кредитовать на более длительные сроки и под более льготные ставки.

- Они уже определены?

- Они не могут быть унифицированны. Ведь каждый проект имеет свой риск, свой срок окупаемости, существует специфика отраслей, и так далее, и все это влияет на размер ставки. Одно можно сказать твердо: ставки меньше, чем в коммерческих банках.

- Насколько меньше? К примеру, в Кыргызстане и России они разные.

- Вы будете хвататься за цифры, но тогда, как говорится, можно выплеснуть с водой и ребенка. В принципе, если ставки ниже коммерческих, а сроки погашения кредита больше, этого достаточно, чтобы бизнес двигался. Сейчас в Кыргызстане такое движение еще не происходит в силу комплекса причин. Это и имевшая место в республике нестабильность, и то, что времени после революции прошло еще очень мало. Два года - не тот срок, в течение которого новые власти страны могли бы реформировать отрасли при всем желании сделать это. Минувших месяцев недостаточно и для того, чтобы образовался стабильный инвестиционный климат, способный повлечь за собой массовый приход инвестиций. Но дело не только во внешних, но и во внутренних факторах.

- А именно?

- Деньги, которые есть внутри Кыргызстана, - дорогие. Имеющиеся банки не обладают достаточным ресурсом для того, чтобы представлять их в требуемых количествах. Но вопрос даже не в цене денег, а в сроках их освоения. Если говорить о проектном финансировании, когда с нуля создается новое производство, мы всегда имеем в виду не меньше пяти–семи лет или даже больше. А нынешняя финансовая система вашей республики не позволяет давать деньги на столь длительное время в объемах, достаточных для того, чтобы новое производство начало работать. Понятно, что если экономика предприятия не позволяет обслуживать ставку, которую мы хотим, значит, либо оно ее не возьмет, либо мы ее не дадим. То есть ставки должны быть приемлемы для того, чтобы предприятие построилось - раз, начало функционировать - два и было способно вернуть кредит - три.

- Кто может сотрудничать с вами? Это обязательно должна быть компания или же двери открыты и для малого бизнеса?

- Мы в принципе хотим конкурировать с коммерческими структурами. И у нас есть программа поддержки кредитования банков с целью дальнейшего содействия малому и среднему бизнесу. Но все же отдаем приоритет крупным проектам. Есть негласная планка, чтобы их стоимость была не меньше 30 миллионов долларов. Хотя в зависимости от страны она может быть и меньше. Скажем, в Кыргызстане проект на такую сумму еще надо поискать. Так что, по большому счету, если говорить о мелких частниках, то им не к нам.

- Ну а вообще кто–то вам заявки уже подавал?

- Пока нет.

- Почему, как вы думаете?

- Во–первых, прошло не так много времени с того момента, как мы появились в вашей республике. В декабре 2011–го Кыргызстан присоединился к соглашению об учреждении Евразийского банка развития, в январе 2012–го открылось представительство ЕАБР в Бишкеке. Другие причины я уже перечислял. И одна из них, повторюсь, малый срок, прошедший с момента потрясений в стране, явно еще недостаточный для того, чтобы инвестор был опять готов вкладывать здесь большие деньги. Он должен психологически созреть для этого. К тому же мы не кредитуем проекты на все 100 процентов, только не более чем на 80. Остальные 20 процентов должен составлять вклад инициаторов проекта. А это большие деньги.

- Вы собираетесь информировать потенциальных инвесторов о Кыргызстане? Или им самим нужно будет искать материал о том, каким бизнесом здесь выгоднее заниматься?

- Кыргызстан - страна, которая не вчера образовалась, и о том, что здесь можно делать тем же российским бизнесменам, хорошо известно. Тем более что большинство проектов, стоящих здесь на повестке дня, существуют еще со времен Советского Союза. Велосипед изобретать не нужно. Поэтому если кто–то хочет приложить свои финансовые возможности к экономике Кыргызстана, информации более чем достаточно. Далее это вопрос техники - проработка предТЭО, ТЭО, банковского ТЭО и подготовка заявки в наш банк со всеми сопроводительными документами, подтверждающими дееспособность данного проекта, его окупаемость.

- ЕАБР - это банк, изначально учрежденный Российской Федерацией и Казахстаном. В Кыргызстане банковский сектор Казахстана представлен весьма широко. А есть ли представительства российских банков?

- Имеется желание некоторых банковских учреждений Российской Федерации открыть здесь свои филиалы. И, как мне известно, Национальный банк вашей республики оказывает этому всяческое содействие. Так что, наверное, в ближайшие год–два их появление вполне вероятно.

- Хотелось бы, конечно, побыстрее.

- Плод должен вызреть. Ранее мешала политическая нестабильность в Кыргызстане, которая влекла за собой и экономическую нестабильность. Сейчас наступают порядок, прогнозируемая ситуация. Но имеется не самый лучший опыт, полученный при прежней власти в Кыргызстане, когда некоторые российские банки приглашались сюда, а потом им ничего здесь не давали делать. В России есть ряд крупных банковских структур, таких, как ВТБ, Сбербанк и других, ставящих задачи активного выхода за рубеж. И они двигаются в Европу и на Восток. Первая страна в Центральноазиатском регионе - Казахстан, где некоторые из таких банковских структур хорошо утвердились, и это уже дает неплохие результаты. Но и к приходу к вам готовится, например Газпромбанк. Я уже говорил с его представителями - они начинают мониторить, изучать потенциал местного рынка, свои возможности здесь. Главный вопрос, по моему личному мнению, - это вопрос времени. И если в Кыргызстане опять не ухудшится ситуация, то довольно скоро здесь появятся финансовые институты из России.

- А, скажем, история с "АзияУниверсалБанком" их не отпугивает?

- Мы же говорим про отрасль в целом, и для многих финансовых учреждений России приход в Кыргызстан - возможность расширить географию своих операций. То есть не начинать какой–то новый бизнес, а развивать существующий. И обслуживать как денежные потоки между нашими государствами, так и граждан страны, в которую они приходят. Вот у Сбербанка России есть дочерний банк в Казахстане. И у него очень хорошие показатели именно за счет обслуживания не только товаропотока, но и бизнеса, населения этой республики.

- Кстати, о Сбербанке. Многие в Кыргызстане давно уже надеются на открытие его филиала и у нас. В частности, пенсионеры с российским гражданством, которым не пришлось бы ездить за получением пенсий в Казахстан и тем более в Российскую Федерацию.

- Я не знаю планов руководства этого банковского учреждения. Но мое мнение как частного лица - возможно было бы открытие здесь филиала от филиала СБ в Казахстане. Логичным выглядело бы создание в Алматы центральноазиатского центра Сбербанка, разворачивающего затем свою деятельность и в других республиках региона. Сбербанк России - огромная организация, для нее рынок в Кыргызстане, возможно, маленький, но вот по такой схеме сотрудничество вполне допустимо.

- А банковское законодательство в Кыргызстане, на ваш взгляд, привлекательно для иностранных партнеров?

- В нынешнем году оно, как известно, поменяется, будет принят новый закон о банках. На данный момент это в чем–то и сдерживающий фактор, так как приход в страну, где в ближайшее время изменится законодательство, связан с определенными рисками. Но пока потенциальными партнерами изучается емкость здешнего рынка, перспективы работы на нем. Тем более что методы ведения банковского бизнеса в разных государствах различные, везде свои особенности. Они есть и в Кыргызстане, и их надо изучить, чтобы не наступать на те же грабли.

- Не создаст ли дополнительных проблем для такого сотрудничества с той же российской стороной скорое вступление России в ВТО?

- Но и Кыргызстан является членом Всемирной торговой организации и готовится к вступлению в Таможенный союз, образованный Россией, Казахстаном и Беларусью. Кроме того, банковское законодательство РФ и так уже адаптировано к принятию, с одной стороны, зарубежных финансовых институтов, с другой - к выходу собственных за рубеж. И, кстати, на просторах СНГ границ для финансовых учреждений не так много. Если не сказать, что их вообще нет. Повторюсь, что в Казахстане уже работают крупнейшие российские банки. Первые шаги сделаны, и надо двигаться дальше.

- А какие–то совместные кыргызско–российские проекты планируются? Наподобие того, что предусматривает вскоре открытие у нас кыргызско–казахского инвестфонда?

- Я пока об этом не слышал. Но идет, как уже говорил, процесс изучения. Так что в перспективе, наверное, не исключены различные варианты взаимодействия.

что почем?

Евразийский банк развития (ЕАБР) - региональный банк развития, учрежденный Российской Федерацией и Казахстаном в 2006 году. В дальнейшем его участниками стали Армения, Таджикистан, Беларусь, с прошлого года - Кыргызстан. Во всех этих странах открыты представительства ЕАБР. Штаб–квартира находится в Алматы.

Главными целями банк провозглашает содействие развитию рыночной экономики государств–участников, их экономическому росту и расширению торгово–экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности. Предусмотрено, что к соглашению об учреждении банка могут присоединяться другие государства и международные структуры.

ЕАБР имеет статус международной организации, статусы наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН, при ЕврАзЭС, в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Им также подписан меморандум об основах партнерских отношений с межбанковским объединением в рамках ШОС.

Уставный капитал превышает 1,5 миллиарда долларов. Он сформирован за счет взносов сторон: Россия - 1 миллиард долларов, Казахстан - 500 миллионов, Беларусь - 15 миллионов, Таджикистан - 500 тысяч, Армения и Кыргызстан по 100 тысяч долларов. Уставный капитал ЕАБР может быть увеличен по решению совета банка. В странах–участницах ЕАБР уже реализует ряд крупных инвестпроектов. Половина инвестиционного портфеля, превышающего уже 2,5 миллиарда долларов, приходится на Россию. В Беларуси осуществляются проекты на 250 миллионов долларов, на сотни миллионов - в Казахстане.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД