Тамерлан Ибраимов, директор Центра политико-правовых исследований, сегодня, 11 мая, на круглом столе заявил, что власть Кыргызстана, как и любая другая, пытается построить избирательное законодательство под свои интересы.
Отметим, сегодня НПО и эксперты с участием депутата парламента Кыргызстана Дастана Бекешева обсуждают законопроект "О внесении изменений в Закон "О выборах депутатов местных кенешей". Его главным новшеством является запрет регистрации групп избирателей в качестве кандидатов в депутаты в местные кенеши, а также 7-процентный избирательный барьер. Бекешев сообщил, что проект закона успешно прошел три парламентских чтения, но президент вернул проект на доработку.
Инициаторами стали депутаты Азамат Арапбаев и Абдыжапар Бекматов, которые не явились на общественное обсуждение своего законопроекта.
Таким образом он объясняет свое утверждение о том, что избирательное законодательство Кыргызстана меняется "чуть ли не каждый год". Эксперт уверен, что такая скорость и частота изменений не оправданны.
"Новые люди приходят к власти, и эта чехарда продолжается уже 20 лет. Логика понятна - это им нужно для того, чтобы получить поддержку и продвинуться на местный уровень", - пояснил политолог.
Анализируя законопроект об изменениях в законодательстве, он отметил, что затронуты, как обычно, три основных момента: вопрос, кто имеет право выдвигать кандидатов, количество мандатов и порядок трансформации голосов в мандаты (то есть подсчеты голосов).
По поводу парламентских выборов Ибраимов отметил, что пропорциональная избирательная система по партийным спискам позволяет направить мышление депутатов в общенациональную сторону.
"Но система не идеальна. Во-первых, депутаты оторваны от своих избирателей, а во-вторых, мелкие партии не могут пройти в парламент из-за избирательного барьера", - заявил эксперт.
Ибраимов считает, что на республиканских выборах эта система себя оправдывает, но для местных органов власти эта схема не подходит. "Там нужно ставить себе другие цели и задачи, где самая главная цель - решение проблем местного сообщества, а не развитие политической партии", - заключил эксперт.