Карьера = образование + компетентность

В системе образования вот уже который год наблюдается противоречивая ситуация. Каждый год 51 функционирующий в стране вуз с контингентом в 230,2 тысячи студентов выпускает специалистов. Тем не менее из года в год часто переходят данные о пустующих вакансиях в крупных компаниях и на производствах. Найти специалиста среди этого разнообразия "цветов и форм" при всем обилии, как ни странно, довольно сложно.

"Экспертные оценки работодателей говорят о недостаточном уровне знаний, умений и навыков у выпускников", - гласит Стратегия развития образования на 2012-2020 годы от Министерства образования и науки КР (проект Стратегии развития образования на 2012-2020 годы, стр. 27-28. - vb).

Далее в том же духе самокритики министерство продолжает давать оценки сложившейся системе: "Квалификационные требования для выпускников очень широки, а дипломные экзамены носят формальный характер". К тому же, "разрыв между спросом на рынке труда и структурой программ высшего образования порождает переизбыток выпускников или специалистов в одних отраслях и нехватку в других" (проект Стратегии развития образования на 2012-2020 годы, стр. 27-28. - vb).

Теперь, к слову, о том, что такое качественное образование. "Качественным может считаться то образование, которое снабжает не просто большим объемом знаний, а дает возможность эти знания применить на практике с помощью навыков самостоятельного анализа той или иной информации, принятия самостоятельных решений…" и т. д. ("Анализ трудоустройства выпускников вузов по специальности в Кыргызской Республике", Бишкек, 2011 год. www.publicpolicy.kg/index.php?option=com, стр. 4. - vb)

То есть образование качественное в том случае, если знания и навыки выпускник применяет на практике те, которые он получил в вузе, - по идее. А у нас обычно как? Даже шутка по территории стран СНГ ходит: "Пришли в вуз – забудьте все, чему вас учили в школе. Пришли на работу – забудьте все, чему вас учили в университете". На практике получается, отдачу от работника работодатель чаще всего получает лишь в том случае, когда сам вкладывает в учебу работника свои средства.

С полученными же в вузах знаниями выпускники не востребованы на рынке труда, на работу их брать никто не хочет. Не поспевая за растущими потребностями рынка труда, особых изменений система высшего образования не претерпела. Количество студентов росло, а качество преподавания падало. "60% от общего числа преподавателей не имеют ученой степени", - "радует" цифрами Стратегия развития образования (проект Стратегии развития образования на 2012-2020 годы, стр. 28. - vb). За образование, которое не всегда можно назвать качественным, платят, по словам министра Каната Садыкова, 82% студентов, обучающихся в университетах ("Акипресс"). Получается, что учеба – это растянутая во времени покупка диплома, а не процесс приобретения знаний, умений и навыков?

Кстати, о контракте. Помимо прочего, наблюдается неравный доступ к образованию: не у всех есть возможность оплачивать контракт в востребованном вузе. Одно из решений такой проблемы предлагает программа USAID "Кредиты на образование".

За период деятельности программы было выдано (по данным на 3 мая 2012 года) 134 льготных образовательных кредита.

"Мы ожидаем, что это число будет расти: молодые целеустремленные люди хотят учиться, востребованность в качественном высшем образовании стабильная, и взрослое отношение студента к своей учебе стимулирует уход от иждивенчества и формирует ответственность", - говорят сотрудники программы.

Но да, мы сейчас о проблеме трудоустройства – к ней и вернемся. По данным исследователей школы публичной политики ("Анализ трудоустройства выпускников вузов по специальности в Кыргызской Республике", Бишкек, 2011 год. www.publicpolicy.kg/index.php?option=com, стр.8. - vb), а ссылаются они на заявления государственных органов, на январь 2011 года на одно свободное рабочее место в среднем по республике претендовало 14 человек.

Вносит свою лепту в сложность трудоустроиться и выбор профессии абитуриентом. Так, к примеру, вузы выпускают в год примерно в 10 раз больше юристов, чем в этом есть потребность на рынке труда. То есть системы профориентации как таковой тоже не существует. Статистика о действительно востребованных профессиях, как и о трудоустройстве студентов, почти не ведется. А отсюда растут ноги у другой проблемы Кыргызстана – иждивенчества, где-то вынужденного. В Кыргызстане 200 тысяч человек являются безработными, сообщила на заседании комитета Жогорку Кенеша по конституционному законодательству, госустройству и правам человека депутат от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева. По ее словам, 63% от общего числа безработных – это молодые люди до 28 лет ("Акипресс").

Однако есть в уже упомянутой Стратегии развития образования на 2012-2020 годы и положительная сторона. К примеру, там прописаны функции помощи в трудоустройстве выпускников со стороны центров карьеры при вузах. Мало кто знает, но они при вузах есть. Только везде разные. В одном вузе такой центр работает с полной отдачей, а в другом о его наличии студент даже не подозревает, и центр создан лишь для галочки. Между тем назрела необходимость вузам подстраиваться под потребность работодателей, выпуская компетентного специалиста, обладающего хотя бы первичными знаниями и навыками для трудоустройства. Только всему этому теперь сотрудников центров поддержки карьеры придется научить.

В 2011 году в рамках программы Агентства США по международному сотрудничеству USAID "Кредиты на образование", партнерами которой являются Фонд Евразия в Центральной Азии, Ассоциация учреждения образования EdNet, Финансовая группа "Компаньон" и банк KICB, был создан центр поддержки карьеры (ЦПК), который и осуществляет координацию, а также помощь центрам карьеры при вузах.

По словам координатора центра поддержки карьеры Эрке Турдумамбетовой, центр карьеры – "это основной партнер вуза по сотрудничеству и коммуникациям с бизнес-компаниями и выпускниками, предоставляющий дополнительное обучение студентам и выпускникам по навыкам и компетенциям, неприобретенным в рамках академической программы. Являясь аналитическим центром по изменениям конъюнктуры рынка и требований к выпускникам, он одновременно источник информации о выпускниках соответствующих специальностей для бизнес-компаний".

Она отметила, что "на данный момент в Кыргызстане осуществляют свою деятельность 20 центров карьеры. В этих центрах работает всего один-два сотрудника, поэтому они "взращивают" ребят из числа лучших студентов вуза, желающих работать волонтерами ЦК.

"Заработная плата сотрудников центра карьеры бывает, как правило, невысокой, и из-за этого им приходится совмещать свою основную работу с преподавательской и иной деятельностью. Не во всех вузах руководство понимает ценность центра карьеры, кабинеты центров находятся не в главных корпусах вуза, а во второстепенных зданиях. Хотя концептуально центр карьеры призван объединять все факультеты и быть связующим звеном между вузом и работодателями. А также следить за тенденциями рынка труда и, соответственно, предоставлять руководству вуза информацию об открытии новых перспективных факультетов и так далее", - рассказала Турдумамбетова.

"Претензии со стороны работодателей в основном касаются того, что ребята, окончившие вузы, не имеют профессиональных навыков, зачастую даже не умеют пользоваться оргтехникой", - поделилась координатор центра поддержки карьеры.

Эту проблему и решает стажировка. "ЦПК уже заключил меморандумы с 20 известными крупными компаниями, в которых студенты могут пройти стажировку, самостоятельно разместив свои резюме на портале www.edu.loans.kg, и эта работа по прямому сотрудничеству с бизнесом продолжается", - рассказала Эрке Турдумамбетова.

За 8 месяцев деятельности ЦПК было отправлено на стажировку 160 соискателей, но так как все эти ребята еще не закончили учебу, на работу в компаниях они пока рассчитывать не могут. Однако необходимый опыт и навыки ребята точно получат. К тому же, по словам координатора ЦПК, у тех, кто прошел стажировку, шансы на трудоустройство возрастают в разы – во время прохождения стажировки работодатель присматривается к стажеру, выискивает светлые головы, оценивает деловые и личностные качества. А другой работодатель обязательно примет во внимание "строчку в резюме" о пройденной стажировке, тем более в известной компании.

Для работодателя открывать подготовительные курсы для того, чтобы доучить или переучить выпускника, – занятие затратное. Бизнес стремится заполучить сотрудника, сразу приносящего пользу (читай - прибыль), дополнительные расходы на обучение новичка не слишком приветствует, поэтому заинтересован в поставке уже подготовленных выпускников.

"Сегодня работодатель начинает понимать взаимную выгоду сотрудничества с вузами. К тому же многие вузы сейчас переходят на самоокупаемость, теперь им просто придется стать конкурентоспособными. И один из способов – сильный центр карьеры при вузе, также как ассоциации выпускников – так называемый мультисервис, когда выпускники по цепочке извещают друг друга о вакансиях и содействуют в трудоустройстве. Вузам выгоднее выпускать студентов, которые трудоустроились в престижных компаниях и реализуют полученные в вузе навыки на практике", - заключила Эрке Турдумамбетова. По ее словам, есть образцы успешной работы центров карьеры в некоторых вузах. Например, Центр карьеры Кыргызского экономического университета, который заключил более 100 договоров о сотрудничестве с несколькими профессиональными ассоциациями и объединениями работодателей. Впечатляет работа центра карьеры АУЦА, эффективно организовавшего работу ассоциации выпускников этого вуза.

Теперь осталось лишь наладить эффективную систему взаимодействия вузов и бизнеса в дальнейшем…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД