Над "Манасом" дуют ветры

Неожиданное изменение позиции США в отношении Афганистана, безусловно, повлияет на ряд процессов и международного, и локального характера. Тем более что они обычно тесно взаимосвязаны друг с другом. Как, скажем, в случае с Центром транзитных перевозок "Манас". Аналитики уже сегодня прогнозируют всплеск новых интриг вокруг него, исход которых, в свою очередь, пока с трудом поддается прогнозированию.

Открыто провозглашенное США стремление продолжить свое присутствие в Афганистане и после вывода своих войск в конце 2014 года стало, без преувеличения, общемировой сенсацией. Хотя вряд ли неожиданностью для тех, кто оценивает деятельность Соединенных Штатов не с сиюминутных позиций, а с точки зрения перспективы, особенно долгосрочной.

Намерение США и в дальнейшем сохранить возможность проведения спецопераций в Афганистане, а также контроль над ключевыми военными базами как минимум до 2024 года явствует из согласованного на днях двумя странами договора о стратегическом партнерстве. Взамен Вашингтон готов выделять ежегодно не менее, а в перспективе - и более 2,7 миллиарда долларов на поддержку афганской армии и полиции в течение ближайших десяти лет. И продолжит финансирование гражданских проектов в стране. Отдельная программа, финансируемая Госдепартаментом и правительственным Агентством США по международному развитию (USAID), будет направлена на "создание и поддержку институтов гражданского общества". Но главное, конечно же, - пролонгирование военного присутствия. Предполагается, что, помимо военных инструкторов, в Афганистане дислоцируется и армейский спецназ, а на аэродроме в Баграме - группа беспилотников.

Правда, это еще не окончательное решение. Теперь подготовленный документ должны рассмотреть парламенты двух стран, после чего он поступит на подпись их президентам. В Вашингтоне не видят особых проблем с ратификацией соглашения. И надеются, что она состоится до начала саммита НАТО, который пройдет в Чикаго 20 - 21 мая. Больше сложностей предвидится с афганской стороны. Уже через несколько часов после объявления о подписании проекта соглашения движение "Талибан" обвинило афганские власти в предательстве национальных интересов. Однако маховик продления военной миссии в Афганистане уже запущен, и исход всего процесса, несмотря на определенные перипетии, нетрудно предположить.

Однако как быть и что делать в складывающейся ситуации Кыргызстану? Как неоднократно заявляло его нынешнее руководство, 2014–й должен стать последним годом для нахождения здесь Центра транзитных перевозок "Манас". Один из рассматриваемых вариантов - преобразование его в сугубо гражданский центр авиаперевозок без всякого присутствия иностранной военной техники и военнослужащих. Но устроит ли это в новых условиях американцев, для которых воздушный мост между Кыргызстаном и Афганистаном важен прежде всего в военно–техническом отношении?

То, что Соединенные Штаты отнюдь не ставят крест на "Манасе", косвенно явствует из заявлений заместителя госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, главнокомандующего Центральным командованием США Джеймса Мэттиса и министра обороны США Леона Панетты, побывавших в апреле в Бишкеке. Панетта в своем отчете о поездке в Кыргызстан констатировал, что ЦТП имеет важное значение "для поддержания наших усилий в Афганистане и дает нам возможность перемещать военнослужащих в зону и из зоны боевых действий, осуществлять дозаправку в воздухе во время боевых вылетов, транспортировать грузы". И что Кыргызстан и его центральноазиатские соседи являются "ключевым звеном в логистической линии поставок в Афганистан, известной как Северная сеть поставок, которая доказала свою чрезвычайную важность в последние месяцы".

Наиболее предметно по этому поводу высказалась на днях посол США в КР Памела Спратлен. Вспомнив о том, что президент Кыргызстана "не раз говорил, что надо вести дискуссии о будущем транзитного центра", американский дипломат констатировала: "Эти дискуссии на данный момент проводятся... Я не буду забегать вперед и говорить о вещах, которые не произошли, но могу сказать, что взаимоотношения Кыргызстана и США очень широки и охватывают обширный спектр. Мы надеемся, что эти отношения будут развиваться и в дальнейшем... Процесс по стабилизации Афганистана - это долгий процесс, где мы должны работать всем миром, а также в регионе ЦА. Это очень большая работа в региональном плане, и Кыргызстан будет принимать непосредственное участие в ней".

Активизация американской стороны в этом направлении сотрудничества с Кыргызстаном вполне может показаться не случайной. По сообщению газеты "Нью–Йорк таймс", после бишкекских встреч высокопоставленный представитель Министерства обороны США сказал, что кыргызские чиновники "неофициально дали понять, что они открыты для обсуждения возможностей сотрудничества в будущем по широкому кругу вопросов, включая и авиабазу в "Манасе".

Но, в конце концов, дело независимого государства, коим является Кыргызстан, определять свои подходы и позиции к тем или иным проблемам, корректировать их, исходя из собственных тактических и стратегических интересов. Однако есть два "но", которые оказывают сильное воздействие на всю "манасовскую" проблематику и превращают ЦТП в яблоко раздора как во внутренней, так и во внешней политике. Это негативная реакция на присутствие центра в Кыргызстане со стороны значительной части его населения. И аналогичное отношение со стороны другой супердержавы, а также стратегического партнера - России.

ЦТП давно уже используется в качестве козыря в борьбе на отечественном политическом ристалище, рычага давления и на власти, и на оппонентов. Но это влияет и на внутриреспубликанскую стабильность, служит дополнительным фактором разобщения в нашем и без того разрываемом противоречиями обществе. Если же говорить о российском факторе, то вряд ли кто не знает или не понимает: именно невыполнение Кыргызстаном в бакиевскую бытность договоренностей по авиабазе "Манас" стало одной из главных причин охлаждения кыргызско–российских отношений со всеми вытекающими последствиями.

А недавно в этой латентной коллизии появилась новая грань под названием "Ульяновск". "Москва, дескать, всячески пытаясь "выжить" американский Центр транзитных перевозок (ЦТП) в аэропорту "Манас" из Кыргызстана, стремится к коммерческой выгоде, подсовывая американцам в качестве альтернативы российский аэропорт. Речь якобы чуть ли не об открытии базы США или НАТО в Ульяновске", - говорится в заявлении МИД РФ по данному поводу. И подчеркивается: в аэропорту "Восточный" в Ульяновске будут задействованы "исключительно гражданские объекты материально–технического обеспечения", а присутствия персонала НАТО на российской территории не предполагается.

О лояльной (до поры до времени, точнее, до 2014 года) позиции России как члена ОДКБ в отношении ЦТП говорил и министр иностранных дел РФ во время недавнего визита в Кыргызстан. При посещении КРСУ он так прокомментировал этот вопрос:

- Любое государство в соответствии с международным правом может выбирать формы обеспечения своей безопасности. Одновременно в соответствии с тем же правом оно должно соблюдать свои международные правовые обязательства в любой сфере и, конечно же, в сфере обеспечения безопасности. В данном случае - по линии Договора о коллективной безопасности. В декабре 2011–го на саммите ОДКБ было принято согласованное решение о порядке размещения военных объектов на территории государств - участников этой организации, согласно которому для решения о размещении такого объекта в конкретной стране необходимо согласие остальных сторон. Безусловно, соглашение обратной силы не имеет, оно не затрагивает действующего соглашения, которое было преобразовано из соглашения о военной базе в "Манасе" . Мы услышали заявление президента Кыргызстана о том, что оно после 2014 года не будет продлено, и это абсолютно вписывается в упомянутое решение ОДКБ.

Мы не предоставляем территории для каких–либо военных баз, но помогаем тем, кто работает в Афганистане по мандату Совета Безопасности ООН, - продолжил Лавров. - И заинтересованы в том, чтобы он был выполнен. Поэтому санкционированные им силы, которые там действуют, призываем более активно выполнять эти задачи. И силы эти должны, прежде чем начинать уходить, прийти в Совбез ООН и сказать: "Вы нам поручили, мы выполнили, это смогли, а вот это - нет". И пусть Совбез решает, прекращать этот мандат или нет.

Если исходить из слов Лаврова, не исключено включение на каком–то этапе в эту коллизию еще одной стороны–тяжеловеса - самой Организации Объединенных Наций. И продление ею упомянутого мандата, случись такое, несомненно дало бы дополнительные козыри в руки тех (и в самой республике, и за ее пределами), кто желает продления пребывания "Манаса" в КР. Не побудит ли все это и нынешнее руководство Кыргызстана к корректировке позиции, пока еще решительно декларируемой сегодня? Что, в свою очередь, опять же не лучшим образом скажется на взаимоотношениях с Россией, которая имеет ощутимые, прежде всего экономические, рычаги воздействия на Кыргызстан.

Все это в итоге чревато для нас новыми проблемами, которых и так хватает, и дальнейшим увязанием в большой геополитической игре, разыгрываемой сегодня в различных регионах мира, в том числе и в нашем. По мнению аналитиков, противостояние между Россией и США в Центральной Азии не только продолжится, но и будет носить все более разноплановый и где–то все более жесткий характер - дипломатический, политический, экономический. С одной стороны, это обусловливается открытым стремлением России к возвращению на постсоветское пространство, где Центральная Азия рассматривается зоной ее приоритетных интересов, напрямую влияющих на вопросы безопасности. О желании запустить реальные интеграционные механизмы в торгово–экономической и военно–политической сферах, свидетельствуют и озвученные Владимиром Путиным идеи создания Единого экономического пространства, а в дальнейшем - и Евразийского экономического союза.

С другой стороны, налицо устремление Соединенных Штатов не покидать, а, наоборот, еще больше закрепляться в тех регионах, куда они пришли в течение последней четверти века. Орозбай Саматов, доктор юридических наук, специализирующийся по вопросам международного права, делится своим мнением:

- Еще в 20–х, 30–х и 40–х годах США предлагали советскому правительству хотя бы на паритетных условиях иметь военные базы на территории СССР. Но и сегодня вовсе не отказались от идеи расширения военного присутствия в разных частях мира. В том числе и на пространстве СНГ, в частности в Центральной Азии. Так что вероятно не свертывание, а, скорее, продолжение и даже расширение пребывания американцев в нашем регионе, и не только в Кыргызстане, но и в соседних с ним республиках.

И в этой связи можно предположить, что американцы предложат нам продлить сроки пребывания ЦТП, - считает эксперт. - К тому же к 2014 году ситуация способна измениться настолько, что база вполне может остаться. И для этого американская сторона пойдет на различные шаги. Например, на изменение статуса объекта, увеличение, и даже значительное, арендной платы за него и так далее. В Центральноазиатском регионе в связи с изменением интересов США грядут большие перемены. И мы должны держать ухо востро, активно заниматься превентивной дипломатией.

Но вот какой ей быть, этой дипломатии? Особенно в условиях так еще до конца не сформировавшейся внешнеполитической доктрины Кыргызстана с ее приоритетами, характером тех или иных векторов? И в ситуации, когда, по мнению известного политолога Кадыра Маликова, наш регион становится открытым полигоном для серьезного столкновения стран НАТО и России:

- Все понимают, что Россия стала по–другому смотреть на возможность равноправного партнерства с США по многим вопросам, особенно после событий вокруг Ливии, Сирии, в связи с продвижением натовских ПРО в Европе, складывающейся ситуацией на Кавказе и ЦА. Со своей стороны Россия понимает, что угрозы, исходящие из Афганистана, вынуждают все страны региона не только сотрудничать с США, но и идти в будущем в фарватере ее политики и понимания безопасности в регионе. Поэтому к 2014–му Россия будет прилагать силы для укрепления ОДКБ, чтобы данный военно–политический союз был реальным и дееспособным.

Насчет ОДКБ и его дееспособности разговор особый. А вот то, что происходит в последние месяцы в Афганистане, где налицо активизация фундаменталистских сил, не может не тревожить многих. Особенно его соседей по региону. К сожалению, как раньше, так и сегодня они нередко становятся неким разменным материалом в той самой большой игре, развернутой супердержавами. Но только от нас самих зависит, действительно ли мы удовлетворимся ролью пешек или все же окажемся способными отстаивать собственные интересы и безопасность. Не выпадая, конечно, из общего строя, но занимая в нем место, с которым считаются.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД