Мусороперерабатывающие заводы заработают в 8 городах Казахстана

Пилотные проекты по переработке твердых бытовых отходов в восьми городах Казахстана станут очередной и самой первой масштабной попыткой решить проблему с мусором. Первыми городами, где планируется ввести утилизацию твердых бытовых отходов, станут Алматы, Актау, Астана, Жамбыл, Караганда, Шымкент, Петропавловск и Усть-Каменогорск.

"Пилотные проекты предусматривают переход Казахстана к цивилизованному методу размещения отходов на контролируемых полигонах, их последующую переработку, а также пропаганду раздельного сбора мусора", – рассказывает Виктор Меркушев, начальник Управления коммунальных услуг Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

"Казахстан может, наконец-то, сдвинуться с мертвой точки в деле борьбы с растущими астрономическими темпами свалками", – надеется Меркушев. Планируется к 2020 году довести уровень переработки отходов до 70%, путем выделения из бытового и промышленного мусора предметов, которые могут быть переработаны.

Мусор не ждет

По данным Министерства охраны окружающей среды, на территории республики скопилось 23 миллиарда тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Ежегодно объем накапливаемых ТБО увеличивается на 700 млн тонн.

Наибольшее количество твердых бытовых отходов накапливается в Алматы, самом многонаселенном городе страны. В прошлом году на городских свалках их накопилось 470 тыс. тонн. На втором месте – Павлодарская область, где отсутствует мусороперерабатывающий завод, и утилизация отходов производится только в виде захоронений.

"Вопрос утилизации бытовых и промышленных отходов для Казахстана стоит крайне остро", - описывает проблему Серикжан Мамбеталин, лидер "зеленой" партии "Руханият".

Поэтому, по словам Мамбеталина, инициатива своевременная.

"В Казахстане на каждого жителя приходится до 2 тыс. тонн накапливаемых отходов год, в Германии этот показатель равен 400 кг", – сравнивает Меркушев. Сегодня переработке в Казахстане подвергается лишь 3-5% мусора, власти хотят повысить этот показатель.

"Мусор не ждет, государству необходимо безотлагательно выработать и пустить в действие механизм утилизации отходов. Нужно приложить максимум усилий, чтобы пилотные проекты были реализованы эффективно", - сказал Зуфахар Джандосов, эксперт Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды.

"Наша страна большая, степей много, но сколько можно относится к ним, как к громадной мусорной свалке", - говорит Меркушев.

Первым в очереди оказался Актау

Пилотный проект по управлению отходами уже начал реализовываться акиматом Мангистауской области совместно с Европейским банком реконструкции и развития в Актау. Здесь идет подготовка к строительству – будет построен завод по переработке мусора в биогаз и "зеленое" электрическое топливо.

"Проект направлен на переработку муниципального мусора, который собирается именно с домохозяйств", – рассказывает Дамир Камешев, директор Центра координации проектов жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области.

По его словам, уже разработан план современного завода с прилегающим к нему полигоном. Образцом для подражания будет служить мусороперерабатывающий завод компании IMOG в Бельгии.

Начало строительства завода запланировано на 2012 год. Предварительная стоимость предприятия составляет 23,8 млн долл. США (3,5 млрд тенге). В рамках проекта будут проводиться акции и мероприятия по повышению уровня экологической сознательности населения. Первостепенная задача – разъяснить необходимость сортировки мусора.

"Отрасль переработки отходов как таковая у нас отсутствовала, – говорит Мамбеталин. - Поэтому теперь, когда мы делаем первые шаги... необходимо создавать законодательную базу, определять фиксированные тарифы".

В настоящее время Агентством по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства разрабатывается комплекс поправок в Программу модернизации жилищно-коммунального хозяйства, касающихся стратегического развития сектора переработки твердых бытовых отходов, его законодательного и финансового обеспечения.

Нужно ли разделять мусор?

На улицах Актау и других городов-участников программы в конце 2011 года были установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Однако большинство казахстанцев продолжают бросать мусор без разбора.

"К большому сожалению, пока для наших людей не является привычкой сортировать мусор, в отличие от развитых стран", – комментирует Галия Карибжанова, начальник департамента экономического регулирования и устойчивого развития Министерства охраны окружающей среды.

"Пока для... санкций нет ни законодательной базы, ни реальных возможностей, ведь мы не можем контролировать выброс мусора", - говорит Нина Гор, заместитель директора департамента управления отходами Министерства охраны окружающей среды.

"Сейчас ситуация такая: даже если люди будут цивилизованно сортировать мусор... мусороуборочные машины все равно смешают это в одну кучу", – говорит Ольга Павловская, специалист отдела пресс-службы "Регионального экологического центра Средняя Азия". Министерство охраны окружающей среды планирует заняться и этой проблемой.

Лидер партии "Табигат" Гани Касымов считает, что пока наши люди не готовы "сортировать мусор у себя на кухне". По его мнению, оптимальным было бы установление в городах контейнеры двух видов – один для пищевых, другой для твердых бытовых отходов.

Гор считает, что жители крупных городов поддержат инициативу начать сортировать отходы.

"Важно, чтобы люди были уверены, что контейнеры для раздельного сбора мусора – это не показательная акция для галочки, а звено в цепочке реально производящейся утилизации мусора, для этого нам надо эту цепочку создать, а также проводить пропаганду. Все это нам предстоит…", - сказала она.

Министерством охраны окружающей среды разработан технический регламент, где отражен весь цикл обращения с твердыми бытовыми отходами.

"Мы установили жесткие требования по всем предприятиям, которые занимаются выпуском упакованной продукции, - говорит Гор. - Они будут обязаны покупать у населения свои упаковки. При таких условиях у людей будет реальный стимул сортировать бытовые отходы".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД