С начала 2012 года чуть ли не ежедневно отчитывались различные министерства, ведомства и предприятия с госучастием о проделанной в прошлом году работе. Собрав все воедино, правительство решило взять на абордаж парламент: теперь отчет со скрипом рассматривается в комитетах ЖК. Документ почти в сотню страниц, конечно, поражает воображение. В гигантской таблице чиновники перечислили основные результаты, достигнутые правительством в 2011-м. Оказывается, столько правительство, в их понимании, для нас сделало, что простой смертный и не догадался бы.
Буквально сразу после оглавления значится, что кабмин, видимо, гордится своей дивидендной политикой. Чиновникам удалось выцарапать в бюджет 2,922 млрд сомов впервые за всю независимую историю Кыргызстана. Только не указано, сколько процентов от нераспределенной прибыли государство "выжало" с собственных компаний, будучи акционером предприятий. Кажется, существовавшее тогда Мингосимущества руководствовалось принципом "После нас хоть потоп". Впрочем, министерства теперь не существует. Госказна тоже мучается от финансовой жажды, как и компании с госучастием: столько в прошлом году с них вытрясли, что о динамичном развитии на ближайшее время можно забыть.
Следующий пункт в отчете - прибыль от госпредприятий. В 2011-м удалось ГП заработать 257,6 млн сомов. А это разве много? Например, только в январе 2012 года на бюджетные организации и госучреждения выделено 3,8 млрд сомов. Если бы чиновники окупали бы своей честной деятельностью расходы на них из бюджета, то к ним было бы меньше претензий налогоплательщиков.
Далее правительство как бы похвасталось, что в ближайшее время у Кыргызстана увеличится внешний долг. После переговоров с МВФ мы, налогоплательщики, будем должны кредиторам на $106 млн больше.
Следующий пункт - неравная борьба с дефицитом бюджета, который нынче модно называть "отрицательным финансовым балансом". "3,3 млрд сомов составил кассовый остаток на 1 января 2012 года. По итогам 2011 года полностью покрыт дефицит бюджета в сумме 13,7 млрд сомов", - цитата из документа.
Учитывая, какими темпами правительство наращивало в прошлом году внутренний долг за счет выпуска государственных ценных бумаг, кажется, что Минфин и планирование бюджета - вещи несовместимые. Сначала правительство выпустило ГЦБ больше, чем за несколько предыдущих лет вместе взятых, под бешеный, на радость банкам, процент. Потом поняло, что выпустило больше, чем надо, раз еще на начало года имелся кассовый остаток.
А теперь с хрипом, видимо, обслуживает внутренний долг, увеличивая прибыль комбанков, которые ГЦБ и покупают. Кабмин расписался в неумении планировать бюджет, который перекраивает несколько раз в год. Поскромничал, чтобы, наверное, не позориться, не указав в той же графе, за счет чего сложился кассовый остаток. Тут можно только напомнить, что профицит - это когда доходы превышают расходы, а не когда расходы случайно оказались меньше долгов.
Расписывать каждую строчку многостраничного документа не имеет смысла. С ним можно ознакомиться. Но вот выше описаны результаты, которые уместились только на полстраницы отчета.
Отдельно вынесен раздел по поводу управления государственными активами, в их числе проект "Кумтор". Мол, это большое достижение, что благодаря правительству в 2011-м получено дивидендов в 1,35 млрд сомов. Куда там мировым ценам на золото и производственным показателям, когда у нас такие финансово подкованные менеджеры в министерских кабинетах! Хотя если бы рыночная конъюнктура была иной, а предприятию пришлось бы перерабатывать бедную руду, то цифр таких вряд ли удалось бы достичь.
Несколько абсурдным кажется пункт о том, что управление госактивами - это выделение гранта в размере $10 млн от ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани" на ремонт и строительство школ. Учитывая, что правительство является мажоритарным акционером "Центерры" (компания, в свою очередь, является стопроцентным собственником ЗАО "Кумтор Оперейтинг Компани"), то государство чуть ли не себе самому выдало грант. Конечно, есть много нюансов. Но, по сути, очень похоже на то. Собственно, на этих успехах заканчивается первая страница описания "бравой" деятельности кабмина в 2011 году.
В общем, когда читаешь правительственный отчет, то после каждого пункта хочется в документе Word нажать на режим правки или вставить примечание с жирным "но", продолжив мысль.
Предлагаю скачать документ и прокомментировать его на досуге. Конечно, ваши замечания и дополнения никто не внесет в окончательный вариант, но появляется чувство сопричастности. Правда, жизнь от этого не станет ни сытнее, ни слаще.