"Само понятие ГЧП имеет терминологическое противоречие. Многие страны по-разному определяют суть государственно-частного партнерства", - заявил директор Российского центра репродукции человека и планирования семьи Андрей Акопян на пресс-конференции.
По его словам, среда функционирования ГЧП - рынок. Закон, принятый в Кыргызстане, считает эксперт, несмотря на несовершенство, говорит о политической воле власти, чтобы сделать из государства партнера. "Закон предполагает перевод на социальную ленту, освобождение от налогов для различных видов деятельности, имеющих социальный результат", - сказал эксперт.
Акопян добавил, что ГЧП "забуксует", если не будет лицензирования врача, ухода от системы "работник-работодатель" и перехода на систему "предоставляющий услуги-потребитель", т. е. когда врач становится ответственным за свою деятельность.
К тому же Кыргызстан, по его мнению, может перейти на индивидуальные платежные системы. Это позволит обеспечить систему защиты каждого от теневых платежей.
Отмечалось также, что врач в учреждении чувствует себя комфортнее, чем частный, из-за теневых платежей. Однако, считает Акопян, нет врача государственного и частного, он может работать в обоих секторах.
"Это иллюзия, что частник получает больше. Ответственность у частника выше, как и требования к условиям и услугам. Поэтому врачи не очень рвутся в частники. "Богатый платит за бедного" – вот принцип ГЧП, реализующийся за счет перераспределения средств на госгарантии для социально уязвимых слоев населения", - сообщил российский профессор Георгий Комаров.