Шерадил Бактыгулов: Кыргызстану пора обозначить национальные интересы

Страны запада задают формат экономики и политики в плане развития, сообщил сегодня, 10 апреля, на круглом столе "Внешнеполитические приоритеты Кыргызстана" эксперт Шерадил Бактыгулов.

Однако, по его словам, Кыргызстан строит политическую деятельность на основе меркантильных интересов группировок у власти.

"Кыргызстан не совсем четко и оперативно реагирует на внешние посылы. У нас нет национальных интересов, которые нужно продвигать. Есть только предметы торга, вокруг которого строятся отношения. У нас также нет системы ценностей. Элитные группировки предпочитают оперировать нормами советских внешнеполитических подходов, когда страны запада представляются капиталистами, которые нажили богатство неправедным путем", - добавил эксперт.

Он отметил, что Россия вроде не является преемником советской внешней политики, но в американских отношениях такое мнение имеет место быть. Потому что есть договоры, которые с тех времен определяют военную политику и ряд других геополитических вопросов.

"Отсюда возникает дилемма у наших политиков: как угодить странам Запада, России и Востока. Кыргызстан находится в информационном пространстве России. Есть к тому же понимание, что отношения России и Запада влияют на политику Кыргызстана", - сказал Бактыгулов.

Между тем, по наблюдениям эксперта, западно-европейские страны заинтересовались Кыргызстаном после событий июня 2010 года.

"Однако серьезная поддержка и сотрудничество до сих пор не сформировано", - сказал он.

В сфере отношений с США политэлита Кыргызстана обсуждает проблемы стоимости арендной платы и стоимости ГСМ, а не проблему угрозы Афганистана.

"Те проекты и программы, в которых участвует Кыргызстан, являются исключительно кыргызстанскими. То есть о полноценных отношениях говорить не приходится", - дополнил Бактыгулов.

Сложился и принцип "Вы, кыргызстанцы, - молодцы, но тоталитарные и авторитарные соседи важнее".

Однако, как считает эксперт, стоит отметить, что если нет видения у Кыргызстана, это не значит, что нет такого видения и нет такой концепции. Работа по демократизации, к примеру, ведется среди молодежи через образовательные программы. А также программы поддержки бизнеса, когда люди получают знания о предпринимательской деятельности. Однако они сталкиваются с тем, что на местах не работают американские стандарты. "Мы сами не знаем, как использовать ресурсы западных стран, как и все постсоветские страны. Поэтому нужно вырабатывать все же наши собственные национальные интересы", - заключил Бактыгулов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД