На протяжении последних двух лет кыргызстанцы уже научились ничему не удивляться. Причин для этого несколько. Во-первых, мы уже видели, что Кыргызстан могут запросто "приватизировать", а обвинить во всем безработицу. Мол, и родственникам тоже надо работать.
Во-вторых, народ испытал на себе весь гнев борющегося за власть президента. Итогом стали кровавые события 7 апреля 2010 года. Уже прошло ровно два года с того дня. Но память о тех событиях еще совсем свежа.
В тот день, 7 апреля 2010 года, оппозиция должна была провести свой курултай. Однако к месту сбора, к удивлению журналистов, приехала только одна участница – Ирина Карамушкина, ныне представляющая в парламента фракцию СДПК. Она рассказала представителям СМИ о том, что в ночь с 6 на 7 апреля были арестованы почти все лидеры оппозиции – Алмазбек Атамбаев, Омурбек Текебаев, Темир Сариев и другие.
Уже тогда стало понятно, что все это добром не кончится. Далее события развивались с такой скоростью, что даже сегодня невозможно все разложить по полочкам. Тот день для кого-то оказался последним, а для кого-то... днем прихода к власти. Сегодня уже смело можно говорить о том, чем стоит гордиться и о том, что может только огорчить.
Чего страна добилась за это время? За постреволюционную пору у нас успела поменяться форма и даже сама формула госуправления. Буквально за несколько месяцев из суперпрезиденсткой республики мы шагнули в парламентскую. Многие до сегодняшнего дня спорят, подходит ли Кыргызстану подобная форма правления. Западные партнеры склонны полагать, что мы на правильном пути, а наши ближайшие соседи и союзники считают, что мы немного поспешили.
Сделали мы правильный выбор или нет, покажет время. А пока мы можем говорить лишь о том, что такого президента у нас еще не было. То есть почти любой депутат может его и раскритиковать, и ничего ему за это не будет. А парламент, прямо скажем, у нас собрался совсем уж разношерстный. Что, видимо, и стало причиной сегодняшних конфликтов между некоторыми депутатами и между законодательной и исполнительной властью.
Частенько споры среди парламентариев возникают и поводу Конституции, написанной и принятой после 7 апреля. Многие трактуют ее по-своему, а другие и вовсе ее не понимают. Во многом критика в адрес "отца Конституции" Омурбека Текебаева обоснованна. Возможно, Основной закон писался в спешке (что уже недопустимо по отношению к главному закону страны), и поэтому в нем немало пробелов. А возможно, все так и задумывалось изначально, дабы на веки вечные путанница с трактовкой создавала повод для драчки политических оппонентов. Однако Текебаев выполнил свою миссию и достиг одной из целей революции. А граждане, несмотря на напряженную обстановку в стране и кучу забот, проголосовали "За".
Сегодняшний парламент, по сути, обязан своей работой событиям 7 апреля. И тем, согласно международной правовой практике, нелегитимным декретам, которые штамповало временное правительство. Если бы не свержение второго президента, то и V созыва в нынешнем его виде не стало бы. Так и продолжали бы мы жить по законам, принятым "акжоловским" Жогорку Кенешем. Хотя кто-то из преданных акжоловцев, не моргнув глазом и не смутившись своей перекраски, плавно перекочевал из того парламента в нынешний.
Смешивание в Жогорку Кенеше революционеров и тех, с кем они боролись, порой приводит к словесным перепалкам и не только. Однако этим и интересен парламент. То, что с ним совсем не соскучишься, это факт. Несмотря на то, что в самом Жогорку Кенеше не все спокойно, депутаты поддержали инициативу президента о бескомпромиссной борьбе с коррупцией. Это тоже была одна из целей революции.
По прошествии почти трех месяцев со дня официального объявления войны против коррупции, становится понятно, что она превращается в кампанейшину. Еще нет ни одного высокопоставленного чиновника, который уже коротал бы свои дни в местах не столько отдаленных за взятку.
Туда попадают в основном мелкие сошки, хотя во время скандалов кто-то и пытается фыркнуть в сторону премьера Омурбека Бабанова. Но пока глава правительства, видимо, достаточно силен, чтобы оппоненты могли сильно его ущипнуть.
Хотя всем известно, что самая настоящая коррупция процветает в верхах. Однако борьба против мздоимства показывает только количество, а качества пока не наблюдается. Громкие скандалы заканчиваются пшиком. Не происходит и обещанного обновления кадров.
Кстати, последние события с уходом перспективного менеджера - главы Нацинститута стратегических исследований Чингиза Шамшиева - тому свидетельство. Как и возвращение на свой пост главы Минэнерго Аскарбека Шадиева, оббивавшего пороги депутатских кабинетам в период своего отстранения от должности. Зато теперь нардепы требуют "линчевать", сделав стрелочником в скандале с поставкой радиоактивного угля, главу "Электрических станций" Амана Тентиева - тоже кризис-менеджера, успешно работавшего в крупных зарубежных компаниях.
А ведь уже ясно, что система созданная до 7 апреля еще живет, и бороться с ней надо, не жалея сил. В высших эшелонах власти известно, кто чем занимается, на какие средства строит шикарные особняки и покупает дорогие автомобили. Однако пока мы живем по принципу "ворон ворону глаз не выклюет". Это уже было одной из причин народного гнева, вылившегося в свержение режима Бакиева. Если вчерашние революционеры не станут бороться с системой, которую создал второй президент, то последствия могут быть очень печальными и для вновь прибывших и успевших хорошо обосноваться представителей власти.
Во многих сферах жизни кыргызстанцев наметились реформы. Тарифы на электричество и тепло, поднятые Бакиевыми, стали прежними. Хотя уже сегодня этот факт вызывает много споров: энергетика загибается как никогда. Однако власти пока вынуждены не повышать цены на комуслуги... из популизма и страха перед социальными протестами. Тем более низкие тарифы - один из лозунгов бывшей оппозиции.
Также народ избавили от злосчастных 60 тыйынов за один разговор по мобильному телефону. Зато вот теперь правительство решило увеличить налог с продаж для сотовых компаний с 1,5% до 5%. Видать, в премьера Бабанова вселился "вирус Максима Бакиева", ведь не даром они столько вместе прошли, работая в одной бизнес-упряжке.
Перечислять изменения можно очень долго. Были ли эти изменения позитивными и оправданными рассудит история. А сегодня мы живем в стране где: вот уже два года нет во власти Курманбека Бакиева и его семьи, уже два года родители оплакивают своих детей, погибших на площади, уже два года как у народа теплиться надежда на то, что это была последняя революция, и уже два года все верят, что власть не монополизирует одна семья или человек. К сожалению, не все из задуманного претворилось в жизнь... Но надежда жива.