5 апреля Бишкек посетил глава МИДа России Сергей Лавров. Буквально перед ним до этого из Кыргызстана улетел помощник госсекретаря США Роберт Блейк. И вновь жизнь сведена к одному – две страны, две базы на территории республики. Правда, если к требованиям вывести базу США все давно относятся спокойно – не первый год "выводим", то подобное решение по базе в Канте было воспринято как охлаждение кыргызско-российских отношений.
Безусловно, зависимость Кыргызстана от России на уровне среднестатистического гражданина воспринимается намного значимее. Это и трудовые мигранты, и зависящие от их заработка семьи, и частно-государственный бизнес, и даже получение российского гражданства, обеспечивающего неплохую по меркам нашей республики пенсию.
С этой позиции от базы ОДКБ не требуют планомерной и последовательной борьбы с экстремизмом или укрепления взаимодействия армий стран Организации Договора о коллективной безопасности. Нужно просто быть. Поэтому американская база, доходы от которой для большинства остаются только красивыми, но где-то исчезающими цифрами, выглядит не настолько желанно. Да еще экологию нарушает, и угрозу иранского нападения несет.
Так уж получилось, что внешняя политика базофикации Кыргызстана устойчиво, причем не только в последние месяцы после заявлений Атамбаева, формирует внутреннюю политику страны. От наполнения бюджета и очередных карманов – до митинговости и очередных революций.
Идеально, если наш бюджет наполняют инвестиции в сельское хозяйство или доходы от совместных предприятий, но большую часть нашей независимости бюджет наполняется за счет заправки самолетов и аренды для военных объектов. Да, порой эту ситуацию используют для шатаний в стране и политизации общества, когда гражданский контроль превращается в средство политического пиара. Но выбирая между пустыми карманами и внешним присутствием, не стоит оголтело бежать впереди паровоза, причем не оглядываясь, куда вообще идет паровоз.
Внешнее присутствие сегодня есть в любом малом государстве. Другой вопрос, в какой степени и на каких условиях. Для меня наша зависимость от внешних интересов характеризует главное – нездоровую государственность Кыргызстана. Ведь за столько лет единственной альтернативой и механизмом сдержек и противовесов была и остается очередная оппозиция. Потому и сложилась ситуация, когда по вопросам вывода или невывода военных баз и проведения внешней политики каждый в стране умнее своего правительства.
И ведь не скажешь, что гражданское общество не право. За 20 лет нормальная многовекторность внешней политики республики превратилась в многовекторное "кидалово". Пустим – прогоним. Хотим – будем с вами работать, хотим – не будем.
Базы – это ведь не просто две страны решили нам приплатить, потому что им солдат девать некуда. А для нас – способ наполнить бюджет. Базы – это наше участие в антитеррористических и миротворческих операциях в Афганистане, в обеспечении региональной безопасности.
Мы взяли на себя определенные условия, вошли в альянсы и организации, подписали ряд соглашений. И что теперь? Мы тут решили, пора и честь знать? Безопасность обеспечивать в Афганистане, к примеру, мы не будем, но хотим продавать им электроэнергию? Или мы вас выгоним из Канта, а вы нас за это примите в Таможенный и Евразийский союзы, да еще на льготных условиях? Если у нас базарная экономика, это еще не повод и внешнюю политику делать базарной. Тем более что вывод военного контингента – это разрыв международных договоренностей, это потеря в финансах, это проблема трудоустройства тех кыргызстанцев, которые работают на этих базах или связаны с ними.
Правда, это наши, внутренние заботы, которые могут появиться у страны. Но в теории. Ведь мы можем ставить какие угодно условия, торговаться или угрожать тем же американцам, но если Россия решит перекрыть Северный поток, который проходит через Центральную Азию, то база в "Манасе" вообще никому не будет нужна. Или база в Канте. Это все-таки не российский объект, а всех стран ОДКБ. Да, там нет казахского или белорусского контингента, но если ОДКБ примет решение о выводе или дополнительном вводе войск, то от Кыргызстана мало что будет зависеть.
Так что нахождение военных объектов у нас относится не к разряду местных пожеланий, а к реалиям мировой политики. Есть угроза нападения на Иран и войны, в которую будут втянуты многие страны. Есть Афганистан и проблемы безопасности, которые могут многократно возрасти после вывода американских войск. Именно поэтому сегодня по всему центральноазиатскому региону создаются транзитные центры, формируется так называемый "пояс безопасности". Потому что террор и десятикратное увеличение наркотиков может пойти через наши полуоткрытые границы, трудноконтролируемые горные перевалы, усилить проблемы анклавов и напряженность в Ферганской долине.
С другой стороны, у каждой из мировых держав есть свои планы по тому же Ирану, Афганистану, Пакистану, Центральной Азии в целом и каждой центральноазиатской республике в отдельности, и сорвать эти планы никто не позволит. Опыт двух наших революций тому свидетельство. Знаете, как говорят, когда власть слишком туго затягивает народу пояса, народ затягивает этой власти галстук. Здесь примерно также. Попробуешь перетянуть пояс у крупных игроков, и они займутся твоим галстуком.
Конечно, любые переговоры направлены на получение максимально большей выгоды для своей страны. И в этом Атамбаев прав – гуманитаризация ЦТП "Манас", реформирование центра с военным контингентом в гражданский хаб значительно снизит угрозы для нашей страны. Это же относится и к слиянию четырех военных объектов России в один. Все-таки четырехкратное военное присутствие одной страны на территории такой маленькой республики, как наша, - это многовато. Даже для стратегически важного партнера, каким является Россия. Все-таки мало найдется таких стран, которые позволят дислоцировать сразу такое количество военных баз, если, конечно, не идет война и нет катастрофических угроз для соседей.
Кстати, не надо думать, что в ответ на наши требования мы ничего не получаем взамен. Просто это остается на уровне чиновников или экспертов. Но ответный пакет за повышение той же аренды нам дает права человека и завод "Дастан", демократию и долю в ГЭС, поддержку какого-то международного решения в ООН, приватизацию "Кыргызгаза" и т. д. А еще существуют повышение цен на ГСМ и Гаагский трибунал для особо несговорчивых…
Так что торг есть, был и будет. Тем более что у Кыргызстана достаточно невыполненных договоренностей и обещаний за двадцать лет. Какому-то президенту все равно придется их выполнять. Но и требовать исполнения обещаний от партнеров тоже необходимо. Именно это и делает сегодня Атамбаев – не просто отдать тот же "Дастан" или ГЭС, но максимально соблюсти интересы Кыргызстана. У нас только одно военно-промышленное предприятие, и следует сохранить хотя бы половину его акций. Не всегда же Кыргызстану быть необороноспособным и в вопросах безопасности зависеть от других стран.
P. S. Кстати, за всеми этими разговорами о военных базах США и России остались незамеченными две маленькие информации. Первая о том, что впервые в СНГ Китай начал строительство двух жилых домов для офицеров нашей армии. И вторая – Кыргызстан разрешил переброску китайских войск через свою территорию. Пока только на учения ШОС в Таджикистан…