Философия медицины
"Лишь девять месяцев в утробе человек идет к жизни, все остальное время он идет лишь к смерти: шаг за шагом. Даже если убеждает себя, что идет по карьерной лестнице или восходит на Олимп побед, он идет к смерти", - как-то в разговоре поведал мне знакомый врач-философ. Он родился и вырос в Советском Союзе.
Он пошел в медицину по призванию. Не спал, некогда было иногда даже поесть. Он, как он сам считает, был идеалистом, и думал, что смысл его жизни – спасать людей. А потому он рос в профессиональном плане, осваивал все новшества, горел, он был самолюбив, достиг высот своего мастерства и… получил по самолюбию удар. Потому что заслуги его не признали - знания, умения, опыт оценили в смешную сумму заработной платы. Пыла тогда поубавилось. "Я не делаю разницы между платной и бесплатной операцией – провести и ту и эту на высоте – дело чести. Однако психика человека так устроена, что неадекватное вознаграждение портит характер и требует компенсаций. Сейчас молодые люди уже заранее знают, что в государственных лечебных учреждениях работают с полной самоотдачей лишь лохи…", - продолжает свой рассказ знакомый. По его мнению, вся проблема человечества в том, что мы стали относиться друг к другу по-скотски и теперь хлебаем результаты большой ложкой…
К чему я это вспомнила? Да просто решила продолжить вживаться в образ врача – на этот раз родильного дома. С этой миссией и была заслана в 6 роддом, называемый нынче Центром охраны материнства и детства.
Теория вероятности
Любители жареного, острого, перченого наверняка ждут, что я буду рассказывать, как шла по темному коридору родильного дома, и встретился на моем пути стафилококк золотистый во всей своей стафилококковой красе. Ан нет! Вполне опрятный родильный дом, не отказавшийся бы от капитального ремонта, однако добротному косметическому ремонту подвергающийся с завидной регулярностью.
Главный врач родильного дома – Нургуль Шанаева. Беременные к ней идут со своими страхами толпой. К примеру, девушка, с которой мы познакомились у дверей Шанаевой. У ее плода оказалось двойное обвитие пуповиной. Получив "благословение" главврача, она заметно повеселела и начала улыбаться.
Приемный блок – это небольшое пространство, по современным меркам даже я бы сказала маленькое. Здесь процессом приема рожениц руководит Ксения Геннадьевна. По ее многолетним наблюдениям, количество женщин, которые "надумают" рожать в тот или иной день, нельзя угадать, даже взяв за основу теорию вероятности.
Процесс волнообразный – то может восемнадцать женщин за сутки поступить, а то одна-две. Распределяться равномерно во времени женщины, конечно, и не думают.
Еретики и угроза выкидыша
Мой день как раз выпал на период спада – потому был "неурожайным". В тот день молоденькие ординаторы клеили личные дела. За окном вовсю наяривала весна. Я в ожидании уставилась на дверь: часа два та хранила безмолвное молчание. Пока не была резко распахнута чьей-то чужой медицинской сестрой, которая привезла беременную женщину. Не постучавшись, она вломилась, вмиг создала хаос, выяснила, что рожать привезенной еще рано, так же резко ретировалась в неизвестном направлении, оставив чувство недоумения.
После чего вновь наступила тишина. Следующая девушка пришла не рожать – сроки у нее еще небольшие, но дня три назад у нее "кровило". Дождавшись среды, беременная пришла на прием. В Бишкек она приехала в гости из Джалал-Абада, поэтому от госпитализации отказалась. О том, чем это грозит, – речь идет об угрозе выкидыша - девушку предупредили раз пятьдесят. У нее и до этого выкидыши были. Однако беременную это не остановило. Написав отказ от госпитализации и получив рецепты, она ушла.
Тут тоже сплошные контрасты – тех, кого врачи почти что умоляют остаться ради жизни ребенка, могут так вот запросто уйти. Другие – перестраховываются. Не слушая специалистов-медиков, они настаивают, чтобы жену или родственницу обязательно положили и тщательно за ней следили – вдруг что.
Кстати, за необоснованную госпитализацию врачей штрафуют. Докричаться до обеспокоенных родственников удается не сразу. Однако терпения у медиков – извините за сравнение - на трех пытаемых еретиков.
Региональный контингент
Особенность 6 родильного дома в том, что его основной контингент – это жители регионов, поступающие из самих регионов, и бывшие жители регионов, осевшие в поясе новостроек. Ну да роднит и тех и других не географическая принадлежность, а тотальнейшая необследованность.
В новостройках на учет по беременности не встают по причине отсутствия городской прописки. Хотя Минздрав обязал принимать жителей по территории их проживания. Многие однако же просто не в курсе, что надо вставать на учет.
В регионах наблюдается похожий информационный вакуум. И на учет также не встают. Либо в так называемой "первичке", то есть на уровне ЦСМ, не хватает специалистов. Накладывает свой отпечаток и царящая там нищета.
В результате родильный дом получает женщин с инфекциями и патологиями различной степени тяжести. О том, что в случае патологии беременность нужно прервать, конечно, и речи не ведется. Беременность, как правило, не планировалась, а потому в случае чего "Бог дал, Бог взял". Врачам такая ситуация задачу сильно осложняет.
Родильным отделением заведует молодой врач Руслан Дамарович. На момент моего прихода две женщины уже успешно разродились. У одной из них роды были индуцированные (то есть искусственно вызванные), потому что произошло дородовое излитие. К счастью, обошлось без последствий. Новоиспеченная мамаша устало улыбается. На груди матери лежит и блестит черными глазками-щелочками махонький комочек. Периодически он ищет грудь. И если не получается, не то кряхтит, не то поскрипывает – предупреждает: "Сейчас буду плакать".
Бабы, следите за здоровьем!
"Мы сталкиваемся уже с фактом того, что есть проблемы со здоровьем у женщины. Исчезли школы матерей в регионах. Будущие родители не ставят на контроль свое здоровье и не лечат сопутствующие заболевания, которые во время беременности лишь обостряются", - рассказывает акушер Халида.
"У 50% прибывающих плохо с планированием семьи, 60% не состоят на учете. В результате 35% - это осложненные роды", - облачает в цифры проблему заведующий родильным отделением. На вопрос о том, какие инфекции типичны для регионов, он тактично уходит от конкретики, замечая лишь, что сталкивается с целыми "букетами". "На первичном звене женщину не лечат, однако и после выписки мы не можем проследить, лечится ли она. Преемственности нет никакой. И никто не следит за судьбой роженицы, да и вообще людей. Когда я заболел в детстве болезнью Боткина, помню, всю мою семью забрали в больницу", - рассказывает Руслан Дамарович.
Он также сетует на отток квалифицированных кадров из страны. "Только лишь наказывать врачей – абсурдно, за профессионалов нужно держаться", - считает он. На вопрос о заработной плате и его семье заведующий погрустнел.
Девы Марии
Дабы сменить тему, я прошу его рассказать интересные случаи из практики. "Все случаи интересны. Однако один был особенный – казуистический. Такое происходит один раз на миллиард родов. Год назад с Токтогула привезли женщину с брюшной беременностью, то есть плод рос и развивался вне полости матки и даже не в трубах, а именно в брюшной полости. Чудо, что после кесарева сечения на свет появился вполне нормальный ребенок и женщина при этом себя прекрасно чувствовала", - поделился Руслан Дамарович.
По его словам, раз в несколько лет врачам приходится сталкиваться и с "непорочным зачатием". "Мать приводит 16-летнюю девочку и просит подтвердить, что у нее что-то с животом. Он растет, но диагноз "беременность" сразу родительницей отметается. Вы что, мол, она у меня девочка еще. Во время отдельного разговора с девочкой, вне поля зрения матери, выясняется, что чуда нет, и "все" у нее было, было…", - делится врач.
Веселого в его работе мало. Обыденный случай, это когда пациентки попадают в родильное отделение в одних калошах, кофте и юбке - и больше ничего. Врачи тогда скидываются и покупают им еду, приносят из дома одежду и вещи. Сложности на этом не заканчиваются. Как всегда, все упирается в финансы – их нет на пластиковые окна, дабы поддерживать требуемую для новорожденных температуру помещения в 28 градусов. Их недостаточно, чтобы покупать в нужном количестве мыломоющие средства.
"Главное, что женщины уходят более или менее довольные", - говорит Руслан Дамарович.
"Роженицы разные попадаются, но, как правило, одни не знают о процессе ничего, другие (очень редкие) – с доступом в Интернет – выясняют даже толщину игл для спинальной анестезии, так что и здесь крайности. В идеале, если бы была золотая серединка, тогда было бы проще", - делится заведующая реанимационным отделением Элеонора Владимировна.
Она жалеет о том, что в условиях дикого капитализма из реаниматологов родильного дома "остатки" специалистов бегут: кто-то за границу, кто-то туда, где работать проще. Ведь в роддоме соображать, что происходит с пациенткой, нужно мгновенно. В итоге на три реанимации приходится иногда один врач. Любая ошибка или промедление – смерть.
К тому же помочь тяжелому больному стало дорого – многих нужных препаратов нет из-за их стоимости. Клянчить покупку лекарства у родственников за их счет – страшно и стыдно, но иной раз приходится. "Мы в этом году "крутики", - рассказывает она. – Выбили препарат-фактор для свертываемости крови против ДВС-синдрома, то есть когда по тем или иным причинам кровь у женщины хлещет из носа, рта и других мест".
Шайтан подкрался незаметно
"Информированность о планировании беременности в регионах? Показательна история про "шайтанчиков", - далее рассказывает заведующая.
Эклампсия – судороги у беременных - как оказалось, зовется в простонародье "шайтанчиками". "С вечера они по жене прыгали, шесть раз прыгнули, она тряслась, тряслась, а потом не проснулась (впала в кому)", - поведал сердобольный муж ошарашенной Элеоноре Владимировне.
Заведующий отделением патологии беременности Марат Анатольевич в ходе своей деятельности чаще всего сталкивается с экстрагенитальной патологией наряду с рядом других осложнений, связанных с беременностью, – различными гестозами (осложнения нормально протекающей беременности, характеризующиеся расстройством ряда органов и систем организма. - vb.kg).
Типичным случаем он называет анемию из-за недостаточного питания и недоедания. От природы смуглые женщины поступают белее мела. С таким критичным уровнем анемии, что любой мужчина бы уже отправился на небеса. Однако у женщин очень высоки возможности адаптации. Часто беременная не считает себя даже больной. Ну, подумаешь, обмороки, с кем в таком положении не бывает. "Беременность – это физиологическое состояние женщины. У здоровой оно не вызывает никаких осложнений", - подчеркивает заведующий.
Семья или туберкулез?
На сами роды попасть мне все же удалось, несмотря на спокойный день. Рожала женщина, больная туберкулезом, к счастью, не в бациллярной стадии. Поэтому у малыша риска заразиться не было. Опустим подробности о том, что она старалась не кричать, дабы не вызывать приступ удушающего кашля. Она только молилась в полголоса.
Роды прошли благополучно. На первых порах ловила себя на мысли, что болею за "первородку" как на футбольном матче. Но вот показалась головка малыша. Сначала волосатая макушка, потом махонькие ушки, носик-пуговка, и вот он уже весь – слегка с нормальным фиолетовым отливом - покинул утробу матери. Пара нехитрых манипуляций, и малыш заворчал, поквакал, набрал в распрямляющиеся легкие воздуха, а потом и полноценно закричал в руках акушера.
"Родилась девочка! Хорошая!" - сообщили роженице врачи. Малышку тут же обтерли и положили на мать. Та, не дождавшись, когда выйдет плацента, стала просить дать ей телефон, чтобы все знали – у нее девочка, "хорошая". "Роди сначала", - засмеялась акушерка. С выходом плаценты меня "отпустило", и я вышла из родильного зала.
P. S. Правительство планирует постепенно перевести систему здравоохранения на частную основу, как это происходит в Грузии. Поможет ли это решить проблему с утечкой профессионалов из сферы – возможно. Но не ударит ли такое решение по и так уязвимым слоям населения, которые не всегда себе могут позволить и бесплатное-то лечение, – вот в чем штука…