Генпрокуратура Кыргызстана разъясняет факт самоубийства курсанта в военном училище. Об этом сообщает пресс-служба главного надзорного органа.
28 марта правозащитница Токтайым Уметалиева заявила, что в Кыргызстане пытаются скрыть истинную причину смерти курсанта Высшего военного училища Минобороны Болотбек уулу Таалайбека.
По ее словам, "заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной повторно по ходатайству адвокатов Болотбек уулу, противоречит выводам комиссии. В первой практически ничего не говорится об ожогах на ногах, синяках на теле, кровоизлиянии в мозг, область сердца и о кровоподтеках в области паха. Комиссия же в своем заключении утверждает, что зафиксированы отек мозга, кровоизлияние в области сердца, паховой области, синяки и ожог ноги, однако следователи утверждают, что ожоги нанесли работники морга кипятком. Хотя при предварительном осмотре говорилось, что ожоги появились от твердого предмета. На курсантов, которые дали показания по данному делу, родственников погибшего и его адвокатов оказывают давление".
Данное заявление не соответствует материалам уголовного дела и установленным в ходе следствия обстоятельствам, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
В ходе следствия установлено, что указанные повреждения образовались после проведения первичного судебно-медицинского исследования трупа, что подтверждается протоколами наружного осмотра трупа, показаниями судебно-медицинского эксперта, проводившего первичное судебно-медицинское исследование трупа, санитаров морга и заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы об образовании указанных повреждений после наступления смерти.
В заключении первичной судмедэкспертизы, как и в заключении комиссионной экспертизы и в других материалах уголовного дела, сведений о наличии кровоизлияния в мозг, кровоподтеков в области паха и ожогов от твердого предмета не имеется, отмечается в сообщении.
Согласно заключению комиссионной судмедэкспертизы, проведенной 3 февраля 2012 года в морге Кочкорской территориальной больницы, отек головного мозга указан как один из признаков, подтверждающих наступление смерти в результате странгуляционной асфиксии, то есть от сдавления органов шеи петлей при повешении.