Не интересный фильм, не оправданные кадры, точнее неудачный сценарий, говорили вооов когда показывали трейлер, сходил был разачарован.
Картина "Пустой дом", закрытый показ которой прошел вчера вечером, оставила смешанные чувства. Перед демонстрацией фильма организаторы закрытого показа в режиме нон-стоп проматывали клип-трейлер к киноленте в исполнении певицы Каныкей.
Песня "Адаштым" ("Заблудилась") уже создала какой-то особый настрой, когда ноет сердце, хочется отгородиться от окружающего мира, заглянуть в свою душу и устроить там "ревизию", разложив по полочкам свои ценности и жизненные ориентиры. Сам фильм еще больше загнал в состояние своеобразной интроспективы. Нурбек разрушил стереотипы не только отечественного кинематографа. Во многом это объяснимо. Эген - наш соотечественник, но много лет он живет и творит вдали от родины, хотя довольно часто приезжает в Кыргызстан.
Нурбек разрушил стереотипы тем, что наглядно показал в "Пустом доме", о чем не говорят вслух. Эген, используя зрительную память, просто впечатал в мозг нашу реальность. И эти кадры настолько реалистичны, что кино кажется документальным.
А у нас не принято говорить о том, что на южном берегу Иссык-Куля, да и во многих других регионах республики мужчины спиваются, и все хозяйство приходится тащить женщинам и детям. Родители, которые в жизни ничего не видели, плодят детей и дают им слишком мало для того, чтобы они, повзрослев, почувствовали себя самодостаточными людьми. Мы часто пытаемся быть толерантными в обществе и не говорим в глаза человеку, что села из него не выбьешь, он глуп, не образован, его сознание узко, а кругозор ограничен низшей ступенью пирамиды потребностей. И что он так и останется на всю жизнь провинциалом по своей сути.
Герой Султан - аморальный самодур, дебошир и наркодилер, который ведет себя как хозяин Иссыккулья. И такие, как он, правят нашей страной. И перед такими, как он, молодым человеком с характерным именем, пресмыкаются остальные: и стар и млад. Потому что при всей своей национальной гордыне наши нищие и необразованные люди становятся "моральными рабами" тех, кто имеет власть, деньги и силу.
Среди вещей, о которых также не принято говорить, но которые и есть наша действительность, - это судьба главной героини фильма Асель. То, что девушка может лишиться девственности до свадьбы и даже забеременеть, обсуждать не принято, что говорит об отсутствии какого-либо сексуального воспитания. Как-то остается за гранью, что сельские девушки рано выходят замуж и начинают жить со всякими подонками просто, чтобы выбраться в люди и сбежать из родительского дома при всей любви к отцам и матерям.
В "Пустом доме" показана и тема нашей приукрашенной и фальшивой политической активности, когда за 500 сомов безработные, ленивые и невоспитанные сельчане перекрывают дороги и машут плакатами, которые рисуют в своих замызганных сараях.
Не обошел Нурбек и больную для Кыргызстана тему миграции, когда непокорная и независимая Асель приезжает покорять Москву, а точнее, трущобы, где работают, живут и умирают гастарбайтеры. Она перешагнула через арест отца ее ребенка, через то, что сбежала от мужа Султана и ни разу не позвонила своему престарелому отцу-алкоголику и младшим братьям. И в ее 19 лет у девушки так и не проснулся материнский инстинкт. Когда Асель решилась стать суррогатной матерью, сначала казалось, что все закончится хэппи-эндом, когда после родов она взглянет на малыша и почувствует, что мать и ребенок - это единое целое. Но ничего такого не случилось! И это тоже наша реальность, когда молодые соотечественницы торгуют своими телами и здоровьем всего за несколько тысяч евро, когда они ставят крест на своем будущем за сумму, на которую даже не купишь хорошую машину.
"Пустой дом" - один из тех фильмов, которые у каждого зрителя вызывают разные ассоциации, мысли, обобщения. Возможно, автор даже не пытался вложить тот смысл в свою работу, который могут увидеть зрители.
Чувствуется, что фильм очень законченный и это командная работа. Стоит отметить актрису, сыгравшую главную героиню. Она такая типичная сельская кыргызка. И на ее месте могли бы оказаться тысячи. Во время просмотра были моменты, когда хотелось закрыть глаза и задуматься о себе, своем окружении, согражданах и целой стране. Игра актеров, сценарий и режиссура заставляют переосмыслить свой собственный жизненный путь. Многие зрители, которые еще смогут посмотреть "Пустой дом", наверняка выйдут из кинозала с мыслью: "Слава Богу, что у меня жизнь сложилась лучше".
А еще работа Нурбека очень символична. Обратите внимание на того барана, который стоит на скале и смотрит на закат, а потом животное убегает от пограничника с капсулами наркотиков в желудке. Он такой свободный и упрямый. Пусть эпизоды с баранами, которые так часто встречаются в фильме, ведь эта скотина окружает кыргызов в быту, каждый понимает по-своему. И символичную концовку тоже, когда хочется перелезть через экран, выбежать на дорогу и остановить машину, чтобы она помогла героине добраться до больницы. Но фильм обрывается... на несбывшихся желаниях. И в этом тоже реалистичность "Пустого дома".
О картине хочется сказать много, написать больше. Но пусть сюжет фильма, многие вещи останутся недосказанными, чтобы во время майской премьеры зрители смогли увидеть дополнительные нотки.
Рецензии
Редактор интернет-ресурса Taboo.kg Нурайым Рыскулова назвала работу Эгена "отрезвляющим" фильмом.
"В этой девушке, которая находится на грани выживания, без особых моральных ценностей показана некая беспринципность этого поколения. Пустой дом – что это: девушка, которая отрезала все пути возвращения, или отсутствие этого дома изначально", - пишет она в своем блоге.
На стене Нурбека Эгена в социальной сети Facebook директор Kyrgyz Concept Данияр Аманалиев написал режиссеру: "Ничто из того, что я видел в кыргызском кинематографе, не сравнится для меня с Вашим фильмом "Пустой дом".
Журналистка "Азаттыка" Аида Касымалиева также поделилась впечатлениями от просмотра. "Давно я не была такой переполненной после фильма", - написала она в своем аккаунте в социальной сети Twitter.
Справка
Нурбек Эген родился в 1975 году в Ошской области. Учился на актерском факультете в Институте искусств Бишкека. В 2000-м окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская В. Хотиненко). Живет в Москве.
Фильмография:
1997 год - "На день старше".
2000 год - "Санжыра".
2002 год - "Виллисы", "Поздний ужин с...".
2003 год - Тайный знак-2. Возвращение хозяина.
2005 год - "Сундук предков".
2008 год - "Сеть".
2010 год - "Борцу не больно".
2011 год - "Калачи".
2012 год - "Пустой дом".
Кстати, сценарист последней работы Эгена Екатерина Тирдатова работала с режиссером и при создании фильма "Санжыра".