24 марта: от революции до трагедии

Начало

Вот уже прошло семь лет после событий 24 марта 2005 года. В тот день весь мир узнал о существовании маленькой, но гордой страны Кыргызстан. События того дня навсегда оставили след в истории страны и повернули ход событий. Однако "тюльпановая революция", как окрестили государственный переворот, стала лишь началом ряда трагических событий.

После 24 марта депутаты превратились в представителей самой опасной профессии. В период с 2005-го по 2010-й были убиты три депутата. Их убийства до сих пор окутаны тайной. Кроме парламентариев, от рук наемных убийц погибли и несколько офицеров милиции. Однако апогеем кровавых политических разборок стали события 7 апреля 2010-го. Тогда от пуль погибли около 90 человек. Уже сегодня некоторые задаются вопросом: стоила ли революция жизней стольких людей. Возможно, они простили бы руководителей, если бы страна действительно встала на верный путь – путь развития и кардинальных реформ. К глубокому сожалению, после 24 марта мы начали узнавать оборотную сторону медали, называемую борьбой за власть.

От перемены слагаемых…

До 24 марта кыргызстанцы жили на островке демократии, впоследствии оказавшемся приватизированным несколькими членами Семьи. Только после прихода к власти оппонентов Аскара Акаева мы поняли, откуда ноги растут. Поняли, что пламенные речи и большие планы оказались пустыми, руководство страны пускало лишь пыль в глаза народа. На самом деле за красивыми фразами и рассказами о большом и светлом будущем стояли жадность, притворство и алчность.

24 марта никто из числа "революционеров", наверное, не мог даже себе представить, что этот день кардинально изменит Кыргызстан. К сожалению, не в лучшую сторону. Постреволюционные годы показали, что на самом деле революции как таковой не было, а реформы, начавшиеся в стране, оказались на службе у режима, как позже его назовут, семейно-кланового. Сегодня уже можно с уверенностью говорить, что в тот день одна Семья свергла другую. А народ оказался лишь орудием достижения цели. В конце концов он и проиграл в этой большой политической игре. А сытые представители так называемой элиты получили еще одну возможность обогатиться.

Обогащение выигравшей 24 марта Семьи длилось на протяжении пяти лет. За это время Бакиевы и их приближенные за счет страны успели сколотить себе состояние в миллиарды сомов, а может и долларов. Многие тайны, существовавшие на уровне предположений и слухов, вскрылись после 7 апреля. До этих событий мы жили в стране с динамично развивающейся экономикой, несколькими грандиозными национальными проектами и благополучными межэтническими отношениями. На самом же деле народ жил в скафандре. Так же было и после 24 марта.

Заразная болезнь

Кроме новой Семьи и разоблачений предыдущей Кыргызстан после 24 марта приобрел болезнь, в простонародье называемую "кетсинизмом". Некоторые политики после подобных народных волнений поняли, что толпа в умелых руках может стать эффективным орудием достижения сугубо корыстных целей. Бесконечные митинги и акции протеста стали визитной карточкой Кыргызстана. В Интернете даже начали появляться демотиваторы на эту тему. До сих пор непонятно, смеяться или плакать от такой популярности. Но признать стоит – Кыргызстан из "островка демократии" превратился в столицу "уличной демократии". В первый год после 24 марта в республике прошло более тысячи митингов, большинство из которых носили чисто политический характер. Что удивительно, такими методами некоторые политиканы решили свои проблемы, а другие даже нашли подход к властям, а впоследствии встали на их сторону.

К сожалению, болезнь продолжает прогрессировать. Если бы был подобный рейтинг, то есть уверенность, что Кыргызстан стал бы одним из лидеров. Лучше бы мы были лидерами по росту экономики или, например, по выпуску сельхозпродукции. Но нам это только обещают. А обещанного три года ждут. Но было бы хорошо, если так. На сегодняшний день эта задача невыполнима.

Семь лет – довольно большой срок. За это время можно было бы восстановить утраченное или построить новое. Однако самым значимым событием у нас стала вторая по счету "революция". А при власти опять те же люди, которые были и раньше. Не хватает только Аскара Акаева и Курманбека Бакиева. Но сегодняшним руководителям в отличие от их предшественников верят меньше. Народ уже не находится в скафандре. Этим и пользуются некоторые политики и постоянно будоражат людей. Власти всегда мало, а когда ее много, то политики забывают о народе, который их туда привел. Так было после первой революции, так есть и сейчас…

Если перефразировать Георга Гегеля под кыргызские реалии, то получится следующее: история повторяется дважды - первый раз в виде фарса, второй – в виде трагедии. Третий раз страна вряд ли переживет…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД