Ученые из Германии, Канады и США выявили закономерности откалывания частей от антарктических ледников, что позволило впервые создать модель, прогнозирующую сокращение их площади, сообщает РИА Новости.
Ученым удалось определить закономерность "первого порядка": зависимость откалывания льда от движения ледовой массы, постепенно сползающей в океан. Однако, чтобы составить прогноз, в модели необходимо учесть и другие параметры, например, неоднородность ледовой массы, говорится в статье.
Кинематическая (динамическая) закономерность, которую обнаружили ученые, описывает изменение распределения энергии и действие силы тяжести внутри ледовой массы. Как показало исследование, по мере откалывания краевых частей, в ней образуются "фронты стабильности" и зоны "резких переходов" плотности между ними, по которым и проходят трещины.
Исследования велись на шельфовых (выступающих в море) ледниках Росса и Ларсена.
В связи с глобальным потеплением климата и повышением уровня вод мирового океана за последние десятилетия скорость откалывания краевых частей ледников Антарктиды возросла. По мнению ученых из Британского национального центра по изучению Антарктики (British Antarctic Survey - BAS), ускорение таяния континентальных ледников в результате глобального изменения климата может в будущем внести вклад в повышение уровня Мирового океана.
В декабре прошлого года ученые совершили экспедицию на антарктический ледник Пайн Айленд, который считается одним из самых интересных объектов в мире для гляциологов. Причина - высокая скорость таяния (ледовая масса ежегодно становится тоньше более чем на метр), вызывающая непрерывное возрастание объемов стока в течение последних пятнадцати лет. Ледник Пайн Айленд считается "уязвимым местом" ледяного щита Антарктиды, поскольку сравнительно небольшой "язык" ледника сдерживает от сползания в море ледовую массу, превышающую по размеру Великобританию.