Национальный альянс бизнес-ассоциаций, Союз предпринимателей Кыргызстана, Международный деловой совет и ассоциация "Гильдия соотечественников Кыргызстана" просят правительство пересмотреть проект постановления о введении в Кыргызстане моратория на проверку субъектов предпринимательства.
В целом бизнес-сообщество приветствует действия правительства по упрощению административных процедур и либерализации экономики. Однако представители бизнеса просят обратить внимание на ряд аргументов, которые помогут правительству принять более взвешенное решение, говорится в заявлении.
Представляем доводы бизнес-ассоциаций без изменений:
1. Введение моратория в данной форме повлечет массовые нарушения действующего законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность. Недобросовестные предприниматели, пользуясь возможностью скрыть незаконную предпринимательскую деятельность, активно будут нарушать действующие требования для ведения добросовестного бизнеса.
2. Проведение проверки по заявлениям субъектов предпринимательства как основание проведения плановой проверки представляет собой яркий пример очередного коррупционного механизма. Более того, в Налоговом кодексе прописаны процедура и порядок проведения налоговых проверок, которыми прямо и неукоснительно руководствуются органы налоговой службы. Из сказанного следует, что уполномоченный государственный орган по сбору налоговых платежей будет следовать исключительно нормам кодифицированного Закона, что согласно иерархии нормативных актов по юридической силе выше, нежели постановление правительства.
3. Следует подчеркнуть, что в условиях назначения плановых налоговых проверок на основе факторов риска введение моратория на налоговые проверки в принципе не представляется актуальным. Также не совсем ясно, какие проверки правоохранительных органов имеются в виду в проекте Постановления, поскольку законодательство республики не предусматривает права правоохранительных органов на проведение плановых проверок.
4. Необходимо отметить, что в условиях существующего экономического положения в стране обеспечить увеличение налоговых отчислений в размере не менее 20 процентов имеет возможность не каждый субъект предпринимательской деятельности. Иначе говоря, предприятия, ведущие законную предпринимательскую деятельность, не смогут позволить себе увеличить суммы налоговых отчислений в бюджет страны в размере 20%.
5. Хотим отметить, что при разработке данного проекта Постановления не был соблюден принцип обеспечения диалога между лицами, принимающими государственные решения и бизнес-сообществом как партнером при разработке государственной экономической политики. На территории Кыргызстана функционируют ряд бизнес-ассоциаций, чье мнение не было учтено при разработке проекта подзаконного акта.
6. Более того, обращаем внимание, что целью инициативы, изложенной в проекте распоряжения, определено выведение субъектов теневой экономики из сферы незаконной предпринимательской деятельности и отражение всех финансовых потоков каждого предприятия. Однако бизнес-сообщество пришло к выводу, что подобный метод сокращения уровня теневой экономики не позволит получить ожидаемый результат. Тем не менее необходимость выведения незаконной предпринимательской деятельности на легальную площадку сохраняется по настоящий день.
В связи с изложенным, принимая во внимание уровень экономической активности субъектов предпринимательства в Кыргызстане, предлагаем рассмотреть альтернативное решение для легализации теневой экономики. А именно, одним из значимых и емких налогов на территории Кыргызстана для предприятий определен налог на добавленную стоимость.
Регистрационный порог НДС, установленный еще 1 января 2008 года, требует пересмотра с учетом объемов современных оборотов на предприятиях малого и среднего бизнеса. Так, высокая ставка НДС может оказать отрицательное влияние на экономическую активность предпринимателей и экономику в целом, а также наносит ущерб экономической эффективности, ухудшая производственные возможности, уменьшая стимулы и искажая процесс размещения ресурсов посредством искажения цен. Уже имеющийся опыт Кыргызстана по увеличению регистрационного порога НДС позволит прогнозировать снижение административной нагрузки для Государственной налоговой службы и значительно повысит конкурентоспособность малого и среднего бизнеса. Инфляционные процессы, которым хронически подвергается экономика Кыргызстана, приводят к обесцениванию денежных средств, увеличению наличных денежных средств в обороте, следствием чего является естественный рост объемов оборотов предприятий малого и среднего бизнеса. Этот рост свидетельствует не о росте благосостояния и увеличении прибыли, что ошибочно принимается фискальными органами. Из изложенного следует, что платежеспособность налогоплательщиков не выросла и требует увеличения регистрационного порога НДС пропорционально уровню инфляции.
На основании изложенных доводов бизнес-ассоциации просят правительство следующее:
1. Исключить из постановления пункты, относящиеся к налоговым проверкам.
2. Заменить в проекте постановления слова "правоохранительные органы" на слова "государственные контролирующие органы".
3. Рекомендовать органам государственного управления и местного самоуправления в регионах исключить из практики текущей работы обращения любого характера к субъектам предпринимательства с различного рода требованиями и просьбами, не установленными законодательством.
4. Возобновить действие приостановленного в 2010 году закона "О легализации" с обеспечением периода легализации не менее 6-ти месяцев до даты начала всеобщего декларирования.
5. Провести системную работу с представителями секторов экономики для идентификации насущных проблем, препятствующих ускоренному развитию секторов, и разработки на этой основе программы мер по государственной поддержке бизнеса.
6. Не допускать разработку проектов нормативных правовых актов без проведения АРВ [анализа регулятивного воздействия - vb.kg] с привлечением заинтересованных бизнес-ассоциаций.
7. Пересмотреть размер регистрационного порога НДС в сторону увеличения на основе изучения оборотов предприятий малого и среднего бизнеса и математических расчетов исходных данных.