Несколько митингов - как в поддержку политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, так и против - прошли в Будапеште накануне, в годовщину революции 1848 года, передает в пятницу агентство РИА Новости.
Наибольшее число участников (по данным местного новостного агентства MTI, 250 тысяч человек) пришло поддержать премьера, который заявил, что Венгрия "не станет колонией" Евросоюза, заморозившего предоставление стране 495 миллионов евро из Фонда сотрудничества ЕС.
Власти Евросоюза ранее сообщали, что заморозят предоставление Венгрии средств из Фонда сотрудничества в 2013 году, если страна не сократит дефицит бюджета. В ЕС действует норматив о необходимости удержания показателя ниже 3% ВВП, при этом, по расчетам Еврокомиссии, дефицит бюджета Венгрии без учета мер однократного действия, составил бы по итогам 2011 года 6% ВВП.
Недовольство Еврокомиссии вызвало принятие партией Орбана, которая занимает более двух третей места в парламенте, ряда законов, ущемляющих, по мнению ЕК, независимость Центробанка от правительства Венгрии и ограничивают работу Конституционного суда. ЕК предписала Венгрии изменить законодательство, а затем объявила о намерении заморозить средства Фонда сотрудничества.
Как заявил в обращении к своим сторонникам Орбан, Венгрия требует, чтобы к ней относились так же, как к другим странам-членам ЕС. "Как европейская страна, мы требуем равного отношения. Мы не будем гражданами Европы второго класса. Мы хотим, чтобы Венгрия вращалась вокруг собственной оси, и поэтому мы намерены защищать конституцию", - приводит агентство слова премьер-министра.
В четверг в Будапеште прошли также и митинги оппозиции. Один из них, организованный местными общественными организациями и студенческими группами, собрал несколько десятков тысяч человек. "Если мы хотим остаться в ЕС, нам необходимо решать проблемы, основываясь на правилах этой организации", - сказал один из участников митинга.
Венгрия с момента вступления в ЕС в 2004 году сокращает дефицит бюджета, что предполагает доведение этого показателя до уровня ниже 3% ее ВВП. Программу снижения дефицита разрабатывает само государство, планируя его уровни на каждый год, Еврокомиссия согласовывает этот план и следит за его исполнением. Вместе с тем Еврокомиссия заявляет, что Венгрия хронически не укладывается в сроки своей же программы, которая предполагала нормализацию дефицита в 2011 году.