Министерство экономики и антимонопольной политики предлагает освободить от уплаты таможенных сборов за таможенное оформление при ввозе оборудования, используемого текстильной, швейной и мебельной отраслями хозяйствующими субъектами непосредственно для собственных производственных целей. Ведомство подготовило соответствующий проект постановления правительства в рамках реализации программы правительства "Стабильность и достойная жизнь", который в настоящее время вынесен на общественное обсуждение.
Как говорится в справке-обосновании, освобождение от таможенных сборов оборудования даст возможность предприятиям приобретать новое технологически более продвинутое оборудование для собственного производства, а также позволит сохранить устойчивый рост объемов выпуска готовой продукции, восстановить производство с обеспечением рабочих мест, роста доходов населения и отчислений в бюджет.
В общем объеме промышленности Кыргызстана удельный вес текстильного и швейного производства составляет 4,5% (по итогам 2011 года). Наибольший удельный вес в текстильном и швейном производстве занимает швейная отрасль – 84%. При этом на долю индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной основе, приходится 86% от всего объема выпуска швейной продукции. В 2011 году предприятиями текстильного и швейного производства выработано продукции на 7,3 млрд сомов.
В текстильном и швейном производстве работают или связаны с работой отрасли более 150 тыс. человек, как внутри страны, так и за ее пределами. Более 90% продукции экспортируется в страны Центральной Азии, Россию, Казахстан и многие другие страны, являющейся гарантией качества по приемлемой цене.
Объемы экспорта швейных изделий ежегодно увеличиваются по причине мирового кризиса. В 2006 году экспортировано швейной продукции на сумму $47,5 млн, в 2007 году - на $79, в 2008 году – $97,2 млн, в 2009 году - на $72,5 млн, в 2010 году – $124,9 млн.
В целях сохранения конкурентоспособности отечественной продукции швейники на 95% используют дешевые синтетические ткани (от 60 до 100 сомов) или ткани заказчика. При этом республика обладает благоприятными климатическими условиями для выращивания хлопка, разведения овец и производства коконов, что обуславливает необходимость проведения модернизации имеющейся производственной базы и технологий по их обработке с улучшением качества продукции и повышения конкурентоспособности готовой текстильной продукции. Хлопок-волокно в последние годы практически полностью вывозится за пределы страны.
"Текстильные предприятия республики не в состоянии переработать весь объем выращиваемого хлопка. Порядка 90% хлопок-волокна экспортируется в страны СНГ и Европу. Возникает необходимость разработать условия, привлекательные с точки зрения бизнеса в сферу переработки хлопок-волокна на юге республики в целях импортозамещения текстильных материалов (хлопчатобумажных, шерстяных и шелковых тканей, пряжи) за счет восстановления и развития отечественной текстильной отрасли. Переработка на месте его производства позволит создать новые рабочие места, прибавить существенную добавочную стоимость и снизить зависимость от импорта хлопчатобумажных тканей и пряжи", - говорится в справке ведомства.