Председатель Института Центральной Азии и Кавказа профессор Фредерик Старр считает, что, будучи правонаследницей Советского Союза, Россия должна осознать свою ответственность за серьезный урон, который в советский период был нанесен водным ресурсам Центральной Азии гигантскими ирригационными проектами. Об этом сообщает CA-NEWS.
"Когда одна страна наносит громадный урон другой стране, то обычно идет разговор о какой-либо форме репараций", заявил Старр, выступая на семинаре на тему "Управление водными ресурсами в Центральной Азии: проблемы и возможности", состоявшемся на минувшей неделе в Университете имени Джона Хопкинса в Вашингтоне.
"Советского Союза больше нет, но Россия стала его правопреемником, и мне представляется поразительным тот факт, что со стороны России отсутствует какое-либо ощущение своей ответственности за то, что она
сделала с этим регионом. Узбеки, таджики, кыргызы, туркмены, афганцы, - все они могут вести дебаты об этом до скончания века, но они имеют дело с проблемой, которую создали не они", - сказал он.
При этом Старр подчеркнул, что ни Россия, ни любые другие мировые державы, ни международные организации не предприняли никаких серьезных усилий для того, чтобы помочь странам Центральной Азии избавиться от наследия ирригационных мега-проектов советской эпохи.
"Никогда не было серьезного разговора о том, чтобы выложить дно Каракумского канала каким-то материалом для его гидроизоляции. Иными словами, для того, чтобы решить эту чудовищную проблему, которая вызывает всю эту напряженность в регионе", - сказал он, имея в виду проблему потери до 25 процентов воды, просачивающейся через через дно и откосы Каракумского канала.
Построенный в период между 1954 и 1988 годами Каракумский канал, который является одним из самых крупных каналов в мире, используемых для ирригации и переброски воды, по мнению многих международных экспертов стал одним из основных факторов, приведших к экологической катастрофе Аральского моря. Согласно ряду опубликованных оценок, из-за испарения и просачивания воды Каракумский канал теряет чуть ли не 45 процентов воды, поступающей в него из Амударьи.
"Мне кажется, что мировое сообщество ничего не делает. Это проблема такого масштаба, который требует огромных международных инвестиций просто в форме, если угодно, репараций за нанесенный ущерб", - заявил Старр.
Старр напомнил, что Центральная Азия была колыбелью целого ряда очень развитых древних цивилизаций, которые овладели технологиями ирригации много веков назад, прежде чем их достижения были уничтожены волнами завоевателей.
"Я не первый, кто говорит об этом, но проведенные за последние полвека археологические работы сделали абсолютно очевидным тот факт, что страны Центральной Азии создали самую первую и самую серьезную, наиболее технологически сложную ирригационную систему в мире. В этом они не являются любителями. Можно сказать, что это трагедия, так как монголы целенаправленным образом, очень стратегически, нанесли удар по оросительным системам, многие из которых так никогда и не смогли восстановиться после монгольского нашествия, а те, что были восстановлены, были практически уничтожены Советским Союзом с его системой (ирригации), которая является одной из самых примитивных в мире", - заявил Старр.
Выступая на семинаре с основным докладом, политолог из Узбекистана Элбек Саидов, который является также стипендиатом ЮНЕСКО, сообщил, что сегодняшние проблемы в сфере водных ресурсов в Центральной Азии своми корнями уходят в централизованный и экстенсивный подход к ирригации, который был навязан региону в советский период.
"Нехватка воды в регионе не является следствием недостатка водных ресурсов. Это результат неверного распоряжения этими ресурсами, а также централизованного подхода", отметил он в своем докладе, добавив, что государства Центральной Азии сегодня сталкиваются с "нехваткой финансовых и технологических ресурсов", чтобы преодолеть это наследие только собственными силами.
"По предварительным данным Всемирного банка и ЮНЕСКО реконструкция ирригационных и дренажных систем потребует от 3 до 4 тысяч долларов США на каждый гектар земли", сказал он.
"Проблема водных ресурсов в Центральной Азии связана с аспектами безопасности и по мнению многих стран Центральной Азии является проблемой безопасности с целым рядом последствий для развития региона.
Прежде всего это экономическая сторона вопроса так как, по оценкам, эти страны из-за проблем воды теряют до 2 миллиардов долларов. Этот аспект проблем связан с необходимостью модернизации советской системой орошения", сообщил Саидов в интервью НЛ "Шелковый путь".