Омурбек Абдырахманов: Грузинские политики развернули свой мозг на 180 градусов

- После изучения грузинского опыта есть ли у вас идеи, какие реформы-аналоги можно с относительной легкостью гармонично внедрить в Кыргызстане?

- По частям реформы внедрить невозможно. Это надо делать комплексно. Главное, что я увидел - это то, что грузины избавились от советской системы во всех сферах: в политике, полиции, образовании, медицине. Причем полностью отказались от нее. И перешли на западные стандарты. И это дает свои плоды, поэтому в Грузии почти нет коррупции, в 5 раз выросла экономика. Успехи поразительны. В Грузии власть служит народу, а не наоборот, как у нас, народ служит власти. Наши чиновники решают проблемы населения только за деньги, самообогащаются, воруют 30% бюджета, кормятся от народа. Это мы должны поломать в первую очередь. Иначе у нас жизни не будет.

Абдырахманов показывает два водительских удостоверения, полученных в Кыргызстане и США.

- Американские права я получил за полчаса, не зная при этом английского языка. Когда просто менял наши права, по истечении их срока, я потратил месяц, чтобы их получить. Вот в какой стране мы живем. Это касается не только водительских прав. Все дела так делаются. Все делается только через деньги: начиная от водопровода и заканчивая строительством и электроэнергией. Поэтому мы занимаем 164 место в мире по уровню коррупции в стране. Или мы смиримся с такой жизнью, или мы должны делать реформы. Поэтому я сторонник реформ, как в Грузии, и я посвящу оставшуюся жизнь реализации этих реформ.

- А мы сами способны поломать систему или нужно звать подмогу из Грузии в лице экспертов и реформаторов?

- В первую очередь, мы должны делать реформы своими силами. Никто извне не может помочь нам. Но если в некоторых технологических вопросах они нужны, мы пригласим. Грузины с удовольствием помогут. Когда здесь был известный реформатор Каха Бендукидзе, он сказал элементарную вещь: "Вы, кыргызы, когда говорите о реформах, говорите о каких-то заоблачных вещах, о каких-то огромных деньгах... Но для реформ ничего не надо. Реформа сама приносит деньги. Начните с того, чтобы отменить медосмотр перед устройством на работу. Это же коррупция. Никто этот осмотр не проходит, а отдают 300 сомов и получают эту справку. Отмените хотя бы это!". Я инициирую подобные вещи, но мои коллеги и правительство зачастую никак не реагируют.

- Есть ли моменты в грузинских преобразованиях, которые не подходят к нашим реалиям? Или в Кыргызстан можно смело внедрять реформы под копирку, как в Грузии?

- Ценности демократии везде универсальны. В Грузии ничего своего не придумали. Это есть в Европе, Америке, Австралии. Я же говорю, водительское удостоверение получил за полчаса. Такая система построена во всех развитых странах. Это касается и прав, и образования, и всего остального. Ценности идентичны. Они делятся на советские и западные. Западные образование, ценности, стандарты, принципы и... наше, советское. Мы, к сожалению, остались с советским менталитетом, с советской философией решения вопросов.

- Кстати, о менталитете. Это один из основных аргументов противников прозападных реформ. Консерваторы наверняка будут говорить о самобытности, восточном колорите и своем пути развития. Как вы будете им возражать?

- Мы не лезем в самобытность. Нации в культурном аспекте могут вести себя, как хотят. Мы этому не противимся. А выступаем за то, чтобы государственная система работала по стандартам. Чтобы власть по-настоящему служила народу, коррупция была искоренена, чтобы подняли экономику, образование, медицину. Мне кажется, никто не будет против этого. В Грузии сейчас построено 60 современных больниц, причем не на государственные деньги. То есть в результате правильной политики там строят частные и инвестиционные компании. И там люди с удовольствием лечатся, а государство доплачивает за граждан из денег социального страхования.

- Когда в Грузии начинались реформы, вся команда у власти поменялась. Люди другого поколения, многие из которых заканчивали европейские и американские вузы, сменили старых госслужащих, депутатов и членов правительства. У нас такая смена невозможна - новых людей нет, кругом знакомые лица. Это не будет помехой для ваших далеко идущих планов?

- Это миф и преувеличение. Главный реформатор Каха Бендукидзе окончил российский вуз, работал в России, и те же реформы предлагал российскому руководству, которое его предложения не принимало. А в Грузии идеи нашли отклик. Да, есть там во власти и те, кто и с иностранным образованием. Но грузины, с кем мы говорили во время поездки, - люди с советским образованием. Просто они повернули свой мозг на 180 градусов.

- Но смена кадров нам все-таки нужна?

- Да, конечно. Кадры со старым мышлением не могут понять суть этих реформ. Поэтому нам будет труднее. У нас нет рычага, чтобы обновить состав нашей политической элиты. Но даже этих политиков можно и нужно заставить делать прогрессивные реформы. Но если политик совсем не тянет, не может осознать смысл реформ и противится, то нужно понять, что он должен уйти сам. Для этого есть СМИ и мы, депутаты. Через СМИ и гражданских активистов создастся общественное мнение о необходимости этих реформ, политик сам почувствует себя неуютно и покинет свою должность, чтобы его заменили более прогрессивные люди.

- Кто вам сейчас мешает начать делать реформы, инициировать соответствующие законопроекты?

- Кто должен делать? Не мы с вами, а правительство.

- Парламент - законотворческий орган, и у вас, депутатов, есть право на законодательные инициативы.

- Да, мы инициируем, создаем общественное мнение, выступаем через журналистов. Наши идеи и идеи журналистов всегда совпадают. Кстати, я считаю, что журналисты - самая прогрессивная часть народа... В общем, мы создаем лишь общественное мнение, но делать должно непосредственно правительство. У нас по новой Конституции правительство - главная сила в нашей стране. Мы отдали ему мандат на управление государством.

- Кабинет министров сейчас возглавляет достаточно либеральный человек, бизнесмен. На ваш взгляд, правительство под его руководством легко пойдет на подобные реформы?

- Да, я беседовал с членами правительства и его руководством. У них есть огромное желание. Они, кстати, пригласили Бендукидзе. Но и в правительстве очень много противников этих реформ, людей со старым мышлением. Вот, например, ситуация с отменой виз. Правительство искренне хочет отменить визы для 41 развитой страны. Но многие сопротивляются. А Грузия односторонне открылась для 80 стран, благодаря чему поток туристов в Грузию резко увеличился, в том числе и из России. А мы боимся, что придут террористы. Кстати, террористы визы не просят.

- Первый шаг сделан: в Грузию съездили, на опыт посмотрели, реформы захотели. Какой следующий ваш шаг?

- Мы, сторонники грузинских реформ, хотим создать в парламенте и за его пределами инициативную группу для продвижения реформ под названием "Демократический альянс". Туда должны войти люди, которые истинно хотят реформ, как в Грузии. Туда могут входить не только депутаты, но и журналисты, политические обозреватели, НПО, то есть активные люди Кыргызстана, которые поддерживают реформы. И мы будем инициировать реформы и поддерживать усилия президента и правительства в этом направлении. И будем препятствовать всем остальным. Будем инициировать законопроекты для этих реформ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД